Alienware 17 R4: не только красивый, но ещё и мощный

Если посмотреть на сегодняшний рынок игровых ноутбуков, то сложно найти какие-то интересные модели, они почти все одинаковые. Берутся топовые комплектующие, которые устанавливаются в темный корпус зачастую выполненный из алюминия, и приправляется Full HD или 4К дисплеем. Примерно такой шаблон сейчас на рынке игровых ноутбуков (если брать модели стоимостью свыше 100-130 тысяч рублей). Но есть лучик надежды в этом тусклом и однотипном мире, который несёт компания Dell и её игровое подразделение Alienware. Сегодня к нам на обзор попал ноутбук Alienware 17 R4, который нас очень сильно и приятно удивил.

С первого взгляда ноутбук ничем не выделяется, но это происходит ровно до того момента, пока вы не начнете им пользоваться. Ноутбук представляет собой тёмное, большое и тяжелое устройство с агрессивным дизайном. Агрессивность дизайна выражается в радиаторах системы охлаждения, скосах и изгибах, присущих спортивным автомобилям. В качестве материалов используется алюминий, углеродное волокно, магниевый сплав и soft touch-пластик. Сочетание очень удачное и, можно сказать, что проверенное временем. Однако soft touch-пластик неплохо собирает пыль и следы от потных или жирных рук, но их можно быстро удалить, протерев ноутбук тряпкой.

Раскрыв крышку ноутбука, нас встречает 17.3-дюймовый Full HD дисплей, основанный на IPS матрице с прекрасным матовым покрытием, которое предотвращает блики во время использования ноутбука на улице или же в помещении в солнечный день. Дисплей довольно хороший для своего класса, яркий (300 кд/м2) и контрастный (1000:1). Экран ноутбука можно назвать универсальным, он отлично подходит для игр, просмотра фильмов и обработки фото-/видеоконтента.

Для фиксации дисплея в заданном положении используются два массивных металлических шарнира. Такое решение позволяет открыть крышку одной рукой на угол до 180 градусов.

Отличительной чертой ноутбука Alienware 17 R4 является система Tobii IR Eye-Tracking, расположенная на верхней части экрана, возле глазка камеры, которая способна записывать видео в разрешении 720p.

Система Tobii IR Eye-Tracking позволяет запускать игры без помощи мышки. Для этого необходимо запустить игру с поддержкой данной технологии и в настройках включить Tobii. Фишка очень интересная и в некоторых играх она даже удобная, а в других – наоборот. В шутерах использовать “Тоби” неудобно, вам постоянно нужно вращать головой для перемещения курсора, это определенно сказывается на точности стрельбы. Если приноровиться, то в принципе использовать данную систему можно, но в динамических шутерах мышка более эффективна.

Отдельного внимания в ноутбуке стоит подсветка. В Alienware 17 R4 подсвечивается буквально всё, что может гореть: боковые грани, крышка, клавиатура и даже touchpad. Подсветка настраивается через встроенную программу AlienFX, это придаёт ноутбуку не только эффектность, но и дороговизну устройства

В качестве клавиатуры используются переключатели островного типа, на которых удобно и печатать, и играть. Ход клавиш средний без ярко выраженного щелчка, который мог бы раздражать коллег и домочадцев, но при этом имеется небольшая тактильная отдачи, которая даёт понять, что было произведено срабатывание клавиши. Клавиатура получила 4-х зонную RGB подсветку с различными эффектами. Не знаю как, но у Dell получилось сделать если не идеальное, то почти безупречное устройство ввода для лэптопа. К печати на клавиатуре привыкать не пришлось, я сразу же сел за ноутбук и начал комфортно работать.

Несмотря на мощную аппаратную составляющую ноутбука “пришелец” получился относительно компактным. Размеры лэптопа позволяют его уместить в рюкзак с объемом около 30 литров, к слову, габариты таковы: 424 x 332 x 29.99 мм, масса – 4.42 кг без зарядного устройства, с источником питания ноутбук весит 5.5 кг. При таких размерах Dell смогла уместить аккумулятор всего на 99 Вт*ч, этого хватает на 3.5-4 часа автономной работы. Скорее всего, компания решила пожертвовать аккумулятором в угоду охлаждению.

Система охлаждения оказалась невероятно эффективной, даже в неоптимизированном Playerunknown’s Battlegrounds, который нагружает систему почти на 100 процентов ноутбук оставался в меру прохладным, температура комплектующих в корпусе не превышала 60 градусов. Однако пришлось жертвовать тишиной, так как система охлаждения работала на прделе своих возможностей.

На правой грани ноутбука расположился один USB 3.0.

Слева установили порт USB Type-C, ещё один USB 3.0 и два 3.5 jack’а, которые служат для подключения микрофона и наушников.

На задней стороне расположился разъем для зарядки ноутбука, Alienware Graphic Amplifier Port, который служит для подключения внешнего графического адаптера через специальный бокс, USB Type-C, HDMI, Mini DisplayPort и HDMI второго поколения.

Портов в принципе предостаточно, однако, имеется нехватка USB 3.0, это особенно заметно, когда вы хотите подсоединить USB микрофон, мышку, веб-камеру и наушники с подключением через USB. С такой проблемой мне пришлось столкнуться в первый же день, однако она была решена сразу же при помощи другого микрофона и беспроводных наушников, которые я подключил через Bluetooth.

В ноутбуке установили средних размеров тачпад. По непонятной причине touchpad смещен влево, но на удобстве работы это никак не сказывается. Вероятнее всего, это было сделано для более удобного гейминга. Левую руку вы располагаете на тачпаде, а правую на цифровом блоке или же на стрелочках, таким образом, отпадает потребность в использовании мышки.

В качестве материалов тачпада используется обычный пластик, а на кнопки нанесено soft touch покрытие. Сами клавиши, отвечающие за левую и правую кнопки мыши разделены, в практическом применении это оказалось крайне удобно. Клавиши имеют очень мягкий ход с такой же мягкой отдачей и звуком. Изначально тачпад отлично откалиброван, таким образом, достав из коробки ноутбук вы получаете сразу же готовое к работе устройство.

Наш тестовый образец Alienware 17 R4 получил процессор Intel Core i7-7700HQ. CPU располагает 4 ядрами (8 потоками), работающими на частоте 2.8 ГГц, а в Turbo Boost’e их частота повышается до 3.2 ГГц. Процессор произведен на 14-ни техпроцессе, а его тепловыделение составляет 45 Вт.

Работает “камень” в паре с видеокартой Nvidia GTX 1070 с 8 Гб видеопамяти и 32 Гб оперативной памяти. Такое сочетание позволяет получить 25020 баллов в 3DMark.

В ноутбуке установлено 32 Гб оперативной памяти типа DDR4 с частотой 2400 МГц, работает она в двуканальном режиме. Такого количества ОЗУ хватает как для повседневных, так и профессиональных задач.

Под систему выделен SSD на 256 Гб, а для хранения файлов используется жесткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Ещё в ноутбуке порадовало наличие Bluetooth 4.1, при помощи которого мне не раз приходилось подключаться к беспроводным наушникам, передавать файлы с телефона на ноутбук и обратно.

Bluetooth имеет очень хорошую зону покрытия сигнала, так я мог оставить ноутбук в комнате и ходить по квартире без боязни, что сигнал пропадет.

За подключение к Сети отвечает адаптер Killer Wireless-n/a/ac 1435, который позволяет ноутбуку работать в 2.4 Гц и 5 ГГц сетях. За проводное подключение отвечает сетевой адаптер Qualcomm e2400. К работе контроллеров нет никаких нареканий.

Единственное что не порадовало в ноутбуке, это его звучание. Компания Dell решила не делать особый акцент на звуке и установила в “пришельца” установлена акустическая система 2.1. Внутри корпуса разместились два стереодинамика с отдельным сабвуфером. Несмотря на наличие сабвуфера ноутбуку всё равно не хватает низких частот – для фильмов сойдет, но для игр и прослушивания музыки я бы посоветовал использовать наушники.

Покупая этот ноутбук, вы получаете устройство с отличной производительностью, качественными материалами и сборкой, и разумеется, со своими особенностями. На фоне конкурентов Alienware 17 R4 заметно выделяется подсветкой, дизайном, системой Tobii IR Eye-Tracking и датчиками, которые позволяют разблокировать ноутбук при помощи Windows Hello. Всё это вы получаете примерно за 180 тысяч рублей, много или мало – решать вам. Если вы рассматриваете к покупке игровой ноутбук стоимостью до 200 тысяч рублей, то настоятельно советуем присмотреться к Alienware 17 R4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Кино, IT-журналист, студент и просто хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: