Китайские полицейские и умные очки

В Китае, во время празднований нового года, смотрители порядка будут следить за людьми через умные очки.
Новое оружие, очки со встроенной функцией определения лиц, пополнило арсенал средств наблюдения китайских полицейских. Очки пройдут «боевое крещение» во время празднования Лунного Нового Года на станциях ж/д сообщения провинции Чжэнчжоу. В это время в Китае наблюдается сильный приток туристов — считается даже, что это период самой масштабной миграции людей на Земле. Полиция утверждает, что очки уже помогли определить семь подозреваемых, совершивших серьезные преступления и двадцать шесть случаев фальсификации личности.

Эти «очки Джеймса Бонда» стали последним шагом в процессе модернизации наблюдения за людьми в КНР, страна выделила огромное финансирование для разработки продвинутых систем отслеживания, искусственного интеллекта для определения личностей и последующего их «цифрового преследования». По прогнозам, к 2020 году в Китае будет установлено более 600 миллионов систем видеонаблюдения, оснащенных различными технологиями, в том числе и распознаванием походки.

Согласно The Wall Street Journal, очки выпускаются на производственных мощностях компании LLVision Technology Co, базирующейся в Пекине. Помимо самого аксессуара существует вычислительный юнит, по размеру не больше среднестатистического смартфона от Xiaomi, который и отвечает за работу AI и системы в целом. LLVision заявляют, что очки способны определить подозреваемых из предзагруженной базы данных за 100 миллисекунд, что, естественным образом, идеально лишь на бумаге. В зависимости от условий среды время определения индивидов существенно меняется.

«Гибкость» такого устройства беспокоит частных адвокатов, которые считают, что запуск новой технологии происходит без должного надзора, предлагая огромную мощь правительству. Особенно в стране, законы которой позволяют следить за гражданами без их ведома с полной свободой. Слежка станет вездесущим инструментом манипуляции людьми, а решение выдать офицерам полиции такие аксессуары на шаг приблизила Китай к глобальному контролю своих граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: