OPPO F5 — доступный фаблет для качественных селфи

Бренд Oppo неплохо укрепился на территории китая, но компания решила расширяться и поэтому под конец осени вышла на российский рынок. На него компания решила прийти со смартфоном OPPO F5, который попал к нам на обзор.

Ни для кого не секрет, что 2017 год стал «безрамочным» в том плане, что многие компании начали производить и продвигать смартфоны с минимальными рамками, называя их «безрамочными», OPPO не стала исключением. Сверху и снизу рамки настолько минимальны, что при использовании аппарата кажется, будто их вовсе нет.

На верхней рамке расположилась селфи-камера, разговорный динамик и датчики. На нижней отсутствуют какие-либо элементы. По заявлению производителя эффективная площадь экрана составляет 84%, а размер дисплея — 6 дюймов. В качестве основы используется IPS панель с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+. За счёт нестандартного соотношения сторон, размеры смартфона идентичны аппарату с 5.5-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9. Сам по себе экран достаточно качественный и очень яркий, у него нет никаких проблем в правильном отображении цветов и контрастности, это очень удивительно, учитывая стоимость смартфона.



В качестве материалов корпуса используется стекло и металл, хороший выбор. В руке смартфон лежит, если не идеально, то почти идеально. Все элементы управления удобно расположены и до них без проблем можно дотянуться рукой. Металлический  корпус приятно холодит руку и не выскальзывает, что очень важно, учитывая достаточно большой дисплей.

На верхней грани расположен микрофон, который служит для шумоподавления. На нижней — микрофон для разговоров, Micro USB для зарядки и передачи данных с компьютера, а также Jack 3.5 mm.

На левой грани расположились две клавиши для регулировки громкости, а на правой — кнопка включения/выключения устройства и слот для установки двух sim-карт и micro SD.

Сзади располагается, на удивление, одна основная камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Сканер неплохой и четко отрабатывает свою функцию, хоть иногда и не идеально, особенно если пальцы влажные.

В качестве основной камеры используется 16 МП сенсор с диафрагмой f/1.8. К качеству фото нет никаких претензий, снимки очень четкие и в меру резкие. Детализация не хромает, а для получения хороших кадров даже не нужно включать режим HDR и прибегать к ручным настройкам. Но такая ситуация лишь днём.


Вечером, когда солнце уже село, смартфон начинает шарпить изображение и чем ближе к ночи, тем хуже. Ночью снимки настолько шумные, что их даже показывать стыдно, не говоря уже о публикации в соцсети.

Однако долго останавливаться на основной камере нет смысла, так как весь упор компания делает на фронтальную камеру, вот с ней-то всё куда интереснее. В качестве селфи-камеры используется 20 МП модуль, тогда как в смартфонах конкурентов — 5 или 8. Снимки на такую камеру получаются максимально детализированными и с отличной цветопередачей, также присутствует режим HDR. Днём камера снимает замечательно, я бы даже сказал, что лучше, чем основная, однако при плохом освещении всё меняется. Вечером пропадает та немыслимая чёткость, за которую ценят этот смартфон, появляются шумы, но стоит отметить, что их меньше по сравнению с тыльной камерой, в общем, селфи-смартфон из аппарата очень хороший.

С камерами и дисплеем разобрались, но что же с остальной технической составляющей? А с «железом» здесь не всё так радужно. В качестве процессора используется не самый производительный Mediatek MT6763T Helio P23 с восемью ядрами Cortex A53 и графикой Mali-G71 MP2. Это совершенно новый чип, который по производительности, плюс-минус, схож со Snapdragon 625. Процессор неплохой, но только для повседневных задач, для игр он не то чтобы не пригоден, скорее не заточен под них.

Всего существует 2 конфигурации смартфон: первая — с 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, вторая — 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Если вы не используете большое количество фоновых задач, то первой версии вам хватит с головой, а если используете, то всё же лучше присмотреться к 64 ГБ версии.

В качестве аккумуляторной батареи в смартфоне предусмотрен источник питания на 3200 мАч, чего хватает на сутки не самого активного использования: прослушивание музыки, просмотр соцсетей, серфинг в браузере и ТД.

Что можно сказать в заключение обзора данного смартфона, так это то, что это очень достойный аппарат, с неплохой, но всё же с не самой мощной начинкой. Несмотря на достаточно шумную в ночное время камеру, она всё-таки очень хорошо фотографирует и в целом аппарат оставляет только позитивные впечатления. Однако у смартфона есть один субъективный минус — отсутствие NFC, а значит и Android Pay. В целом, если ваш бюджет ограничен 20 тысячами рублей, то OPPO F5 станет отличным вариантом для покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Кино, IT-журналист, студент и просто не очень хороший парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: