ASUS ROG Spatha – лучшая среди игровых мышей

Сразу стоит уточнить что же такое «Spatha». Spatha, это Кельтский меч, заточенный с двух сторон. Эта мышка имеет металлическую основу, которую при желании вы тоже можете заточить и выходить на охоту. Сегодня у нас на тесте самая дорогая мышка в нашей истории — ASUS ROG Spatha, за 15 тыс. рублей. Давайте посмотрим, за что же просят такие деньги.

Комплект поставки у мышки богатый. Помимо стандартных инструкций я нашел: 2 металлизированные наклейки, 2 micro-USB кабеля, отвертку для разборки корпуса, док станцию для беспроводного режима, твердый чехол и пару сменных переключателей OMRON.

Корпус мышки сделан из приятного на ощупь пластика. Основание полностью выполнено из металла, а бока покрыты прорезиненными вставками для лучшего хвата. Подсветка тоже есть, причем настраиваемая. Свой цвет представляется возможным выбрать для трех зон мыши: колесика, логотипа ROG и боковых кнопок.

В руке мышь лежит удобно и не скользит, а для большого и безыменного пальцев есть специальные площадки. Единственное замечание, мышь очень большая и тяжелая, обладателям миниатюрных ладоней она явно не подойдет. Стоит отметить, что выбор всегда остается за вами. Лично я всегда искал мышку поувесистей, да побольше, чтобы при использовании рука отдыхала, а не подстраивалась под поверхность.

Перейдем к кнопкам, их тут 12 штук. Пара кликов, колесо прокрутки, переключатель DPI, вперед/назад и 6 клавиш на левом блоке. Расположены и работают они идеально, разве что клавиши вперед/назад стоят далеко и на мой вкус туговаты. В играх на них лучше назначать самые редкие функции.

Что же касается технических характеристик, в основе устройства лежит оптический сенсор с лазерной подсветкой, максимальное разрешение 8200 DPI, а частота опроса достигает 2000Гц. Однако только по проводному соединению, по беспроводному соединению частота снижается до 1000Гц.

С ПК мышь соединяется двумя способами. Первый напрямую по USB кабелю, второй – беспроводной. За передачу данных отвечает массивная док станция, к качеству работы которой у меня претензий нет. За все время тестирования я не наблюдал ни одного глюка или зависания в ее работе. Встроенного аккумулятора хватает на весь день, а об уровне заряда сигнализирует светодиод на док станции.

Естественно, при подключении мышь не требует установки драйверов и сразу начинает работать, но чтобы полнее раскрыть ее возможности софт лучше все-таки установить. Программа у Asus получилась образцовая. Логично устроенная, хорошо переведенная и оформленная. Возможностей тоже хватает, можно настроить чувствительность, частоту опроса, переназначить клавиши, выбрать цвет подсветки, откалибровать сенсор под определенный тип коврика, настроить режим энергосбережения и написать макрос любой сложности. Есть и необычные функции, вроде тонкой подстройки ускорения, а также угла привязки, который упростит жизнь дизайнерам.

Напоследок конечно же тесты. К расположению кнопок и приличному весу я привык быстро, не подвел и сенсор. По точности ведения прицела, он не уступает сегодняшним грандам и точно отрабатывает, как медленные снайперские проводки, так и быстрые полеты через всю карту. В плюсы датчика также можно отнести и неприхотливость к типу поверхности, работает даже на глянцевом дереве.

В общем мышка у Asus получилась хорошая. Вы спросите: «Но за что конкретно создатели просят 15 тыс. рублей?» Мой ответ будет: «За все сразу.» И за качество, и за точность, и за материалы исполнения, и за софт, и за док станцию, и за богатый комплект поставки. Отличный вариант, например, для щедрого подарка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?
ТОГДА СКОРЕЕ ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за подписку ^_^ !

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: