ИНТЕРЕСНОЕСТАТЬИ

В чем суть cтокового Android на Xiaomi?

Любой уважающий себя энтузиаст хочет получить от своего смартфона максимум возможностей и производительности, особенно, если речь идет об аппарате за несколько десятков тысяч рублей.

Сегодня я вам поведаю о том, как работает чистый андроид на бюджетном смартфоне Xiaomi и как его поставить на этот аппарат.

Единый стиль


Как только вы накатываете кастомную оболочку, вы сразу же замечаете идеальный внешний вид системы, так как, будем честны, MIUI неидеальна с точки зрения визуального оформления. Причиной тому является иконки разной формы.

В целом к MIUI я ничего против не имею, это неплохая оболочка со своими косяками и со своими фишками, в принципе, как и везде. Справедливости ради стоит отметить, что это проблема не столько Xiaomi, сколько большинства китайских вендоров.

А что касается чистого Android 9, то с внешним видом у него всё прекрасно: иконки одной формы, всё интуитивно понятно, от чего создается ощущение того, что перед вами находится максимально унифицированная и единая операционная система, ну или оболочка, как вам угодно.

Cофт


Когда листаешь фирменную оболочку компании Xiaomi, то видишь, что изначально на девайсе предустановлено достаточно большое количество приложений, которые в реалиях России и стран СНГ вовсе не работают. К таким программам можно спокойно отнести Mi Pay, Live, Store, Community, Форум, Игры и другие сервисы.

Такую картину в чистом Андроид вы не увидите, ну разве что найдете набор стандартных приложений от Google. Так что изначально система ничем не заспамлена.

Реклама


Раз речь пошла о спаме, то в самое время сказать про рекламу, которой здесь достаточно. Не буду спорить, что её можно отключить, но на это нужно сначала потратить время. А если вы тот человек, который не хочет или не умеет отключать что-то в смартфон? Сидеть с рекламой теперь что ли? Лично мне такой вариант не очень нравится, так что при покупке хочется видеть чистый смартфон, как внешне, так и внутренне.

MIUI просто кишит рекламными банерами: начиная от панели с виджетами, заканчивая рекламой каких-то индийских сериалов во время просмотра контента в Mi Video.

Разумеется, на стоковом Android такого нет. Обоснование этому всё-таки присутствует: представители Xiaomi ранее сообщали о том, что реклама внутри ПО способна снизить конечную стоимость устройства, так что это компромисс.

Оперативная память


В связи с заспамленностью лишнего софта, устройства на базе MIUI не способны нормально работать с оперативной памятью о каком бы то ни было объеме не шла речь. Если вы закрепите какое-то приложение в диспетчере задач, то оно будет выгружено оттуда.

У чистого Android ситуация заметно лучше, ровно по этой причине Google не пихает в свои смартфоны 8 ГБ оперативной памяти и более.

Обновления ПО


Обновление Android – это больная тема для любого владельца смартфона на базе MIUI, так как апдейты на эти устройства приходят с заметным запозданием, если сравнивать с голым андроидом. И как бы Google не хотела, чтобы другие бренды выпускали свежие версии своих оболочек для своих смартфонов вместе с релизом андроид на новые Pixel, у них это не получается.

Быстрее всех выходят обновления на Pixel и девайсы, работающие на программе Android One, а таких устройств не особо и много.

Для показательного примера скажу, что на Redmi Note 5 пришло обновление MIUI до Android Pie спустя почти год после официального релиза операционной системы. Разумеется, это проблема не только у Xiaomi, но и у многих китайских производителей.

Как установить


Установить чистый Android на смартфоны Xiaomi в принципе не сложно, так как делается это при помощи перепрошивки. Для каждого аппарата есть свои особенности, однако есть стандартный ряд действий, который подходит ко всем устройствам компании. Для начала вам потребуется USB кабель (лучше всего комплектный), ПК (желательно не очень старый), а также специальное ПО. Проще всего использовать TWRP.

Установка новой прошивки обязательно осуществляется на чистый смартфон, то есть предварительно придется его сбросить.

1) Копируем свои данные на флешку или ПК (потом их нужно будет обратно скопировать в телефон).

2) Скачиваем нужную прошивку и загружаем её во внутреннюю память устройства.

3) Заходим в TWRP (зажимаем вместе кнопку питания и звук+(плюс), до вибрации и отпускаем)

4) Выбираем пункт «Очистка» — делаем полные вайпы (system, data , внутренняя память , оба кеша )

5) Выбираем пункт «Очистка» — делаем формат раздела «data».

6) Перезагружаем смартфон в режиме «рекавери».

7) Выбираем пункт «Установить» — находим файл прошивки в том месте, куда мы его скинули (архив с прошивкой распаковать нельзя), выбираем и устанавливаем.

8) Чтобы раздел «Data» не зашифровался и TWRP не слетело необходимо установить патч дешифратор либо установить Magisk, но для него нужен Root.

Учитывайте, что все эти действия вы делаете на свой страх и риск, мы ни к чему не призываем, мы просто рассказываем о плюсах такого варианта!

Какой итог?


Не буду лукавить и скажу, что все имеют разные вкусы и потребности, кому-то нравится стоковый андроид из-за того, что это голая оболочка, а кто-то плюется, чихает и негодует, когда ему говорят, что Pure Android лучше. Вот на что жалуются многие владельцы пикселей и устройств на стоковом Android, так это на отсутствие возможности записи дисплея из системы, я тоже отношусь к этим людям.

Справедливости ради отмечу, что MIUI – это не ужасная оболочка, она хороша, но со своими изъянами. Есть и похуже, в любом случае. Если вы хотите кристально чистую ОС, то накатывайте голый Андроид, так вы получите совершенно новый опыт взаимодействия со смартфоном Xiaomi, это же актуально и для других брендов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: