Статьи

Стриминговые сервисы для геймеров

Многие из вас пользуются стриминговыми сервисами для просмотра фильмов. Но, как вы наверняка знаете, есть такой же «стриминг» и для геймеров.

Для тех, кто не в курсе, что это такое, и с чем это едят, рассказываем. Стриминговые сервисы для игр, по сути, это аренда мощностей этих сервисов, чтобы играть в топовые игры, если у вас слабый компьютер, а пропускать топовые игры совсем не хочется, да и средств на прокачку своего старичка не хватает. Все управление происходит на вашем компьютере, но сама игра – на оборудовании сервиса, и вам передается только картинка. В этом случае память домашнего компьютера не забивается сотнями ГБ игр, не нужно удалять старые, чтобы сыграть в новую. И даже есть возможность попробовать игры с RTX, не покупая для этого дорогущую видеокарту. Но для таких сервисов мало иметь хоть какой-то компьютер, также необходимо иметь стабильный и быстрый интернет, ведь иначе картинка, полученная с удаленных компьютеров, будет сыпаться, да и управление, особенно в мультиплеере, будет не точным.

С тем как это примерно работает разобрались, теперь выясним, где же можно играть, не тратя космические суммы на регулярный апгрейд своего компьютера.

GeForce Now

Начнем, пожалуй, с сервиса, запущенного компанией Nvidia еще в 2016 году, который смог стать одним из самых популярных – GeForce Now. Nvidia позволяет вам запускать купленные в сервисах по типу Steam, Epic Games Store и Uplay проекты на удалённом РС. Также данный сервис дает возможность поиграть как минимум в 30 тайтлов без покупки, то есть только оплатив подписку на сам GFN и поддерживает более 1500 игр. Кстати, играть можно как на компьютере, так и на тв-приставках и даже на Android смартфонах. Пробный период составляет две недели. У самой подписки есть два варианта: бесплатная и премиум. В первом варианте каждый час вас будет выкидывать из игры, во втором варианте действует ограничение 6 часов на игровую сессию, повышенный приоритет очереди, а также возможность поиграть в игры с RTX. Приобщиться можно здесь.

Vortex

Менее известный сервис, который тем не менее предлагает тоже не менее интересные варианты. Что стоит отдельно отметить, с этим сервисом играть можно не только через компьютер, но и в Chrome, а также через смарт-тв, смартфон на Android или iOS. Пока доступны игры только в HD качестве, но скоро обещают добавить и Full HD. В Vortex представлено порядка 180 игр, включая CS:GO, третьего Ведьмака и третью Обитель Зла. Что характерно, количество доступных игр зависит от выбранного тарифного плана, которых три: Базовый, Про и Ультра. Конечно, есть и другие отличия в планах: Базовый за 648 рублей в месяц даст доступ к 50 часам и выбору из 83 игр, тариф Про за  1296 рублей в месяц откроет вам уже 80 часов в месяц и выбору из всех 180 игр, также позже будет доступна возможность играть в Full HD, тариф Ультра за 1944 рубля в месяц – самый навороченный – 140 часов геймплея, полный доступ к библиотеке и возможность подключить Full HD, когда оно появится. Подписаться можно здесь.

Playkey

Отечественный игровой сервис, запущенный в 2014 году. Как и GeForce Now поддерживает запуск игр, приобретенных на платформах Steam, Origin, Epic Games, при этом в каталоге самого сервиса доступно больше 250 игр. Playkey предлагает максимально прозрачные тарифы – от 1 рубля в минуту, при этом, чем больше часов вы покупаете, тем дешевле они вам обходятся. Компания упирает на то, что играть можно даже при не самом быстром интернете 10 Мбит/сек. На серверах стоит Nvidia GeForce 1080 Ti с 3584 CUDA 11 GB, i7, 4 Cores, 3.5 GHz Boost, 20 GB оперативки. Сервис доступен по ссылке.

Loudplay

Еще один российский сервис для облачного гейминга. Ребятам удалось запартнериться с Huawei, WASD.TV и Nvidia. Проект также поддерживает игры из Steam, Origin, Epic Games Store, Uplay и других источников – то есть, арендуются только мощности серверов, а игры пользователь может выбирать самостоятельно.  Есть у сервиса один минус – все игры необходимо скачивать вручную, тратя на это оплаченное время. Также есть возможность транслировать игры в WASD.tv и Twitch. Зато здесь можно использовать сервис не только для игр, но и для видеомонтажа или работы с 3D-графикой. При этом ваш виртуальный компьютер не обнуляется в конце сессии, а весь прогресс сохраняется. Ценообразование максимально простое – 50 рублей в час.

https://youtu.be/70SUQ0LxDfQ

Drova

Снова отечественный сервис, который несколько отличается по механике. Если традиционно, компании закупают оборудование для того, чтобы их клиенты играли, то здесь оборудование предоставляют в аренду сами пользователи. То есть здесь используется p2p-соединение. Если при использовании других сервисов пользователи могут столкнуться с длинным пингом до серверов сервиса, то здесь в списке доступных станций можно выбрать ближайший город, конфигурацию и набор игр. Ценник достаточно простой: 1 час игры стоит 48рублей, или порядка 80 коп./минута (сейчас действует скидка и насладиться играми можно всего за 25 руб./час). В начале каждого нового часа резервируется сумма за целый час. Те же, кто решил сдать свой компьютер в аренду, получат 80% от суммы, которую платят арендаторы. Сервис доступен по ссылке.

Мы надеемся, что новая подборка даст вам возможность насладиться любимыми играми, если раньше, это было для вас невозможно. Ну а с другими подборками вы можете ознакомиться у нас на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: