Статьи

Отличия и назначения матриц мониторов

Что важно знать при выборе монитора? Разрешение, диагональ, частота обновления, время отклика… Все эти параметры безусловно важны, и исходя из них, можно исключить то, что точно не будет интересовать покупателя. Однако есть один важный технический компонент монитора, играющий большую роль при его выборе – это матрицы. Сегодня будем разбираться в их отличиях друг от друга и, соответственно, назначениях.

Надо понимать, что по факту существует две основных технологии изготовления матриц для производства мониторов народного потребления:

  • LCD («Liquid Crystal Display») или как его называют в русском языке жидкокристаллический дисплей
  • LED («Light Emitting Diode»), что в переводе означает светоизлучающий диод.

Стоит понимать, что все разнообразие матриц, существующих сейчас, – это доработанные, модернизированные и улучшенные варианты своих двух предшественников.

TN матрица

Расшифровывается данная аббревиатура как «Twisted Nematic», что в переводе значит «Извивающиеся нитевидные». Сам экран представляет собой эдакий «бутерброд» из двух поляризующих фильтров, между которыми расположены электроды на прозрачных подложках с обеих сторон экрана, двух металлических пластин и, в середине, слоя жидких кристаллов. С внешней стороны экрана устанавливается светофильтр. Изначальное расположение молекулы – в виде четверть оборотной спирали. То есть свет от первого фильтра преломляется так, что проходя вдоль кристалла он попадает на второй фильтр, в соответствии с его оптической осью. Следовательно, в спокойном состоянии такая ячейка всегда прозрачна. Воздействуя на электроды напряжением, можно изменять угол поворота кристалла вплоть до его полного распрямления, при котором свет через кристалл пройдет без преломления. А так, как он уже был поляризован первым фильтром, то второй его полностью задержит, и ячейка будет черной. Изменение величины напряжения изменяет угол поворота, а соответственно и степень прозрачности. К преимуществам данного типа матриц можно отнести их низкое время отклика и дешевизну, а недостаткам — малые углы обзора, низкую контрастность, плохую цветопередачу и инерционность. Данный тип матриц идеально подходит для заядлых геймеров благодаря своему низкому времени отклика.

IPS матрица

Расшифровывается эта аббревиатура как «In-Plane Switching», что дословно можно перевести как «внутриплощадочное переключение». От других технологий изготовления ЖК-дисплеев IPS отличает расположение самих жидких кристаллов. Они расположены не по спирали, как это было распространено раньше, а параллельно друг другу. Это значительно улучшает качество передаваемого изображения, а также увеличивает яркость и четкость. В отличие от, уже устаревшей, технологии TN-TFT, картинку на мониторе с IPS матрицей можно четко видеть даже под прямыми солнечными лучами и под любым углом. Стандартный угол обзора картинки на этой матрице составляет 178 градусов. Существует несколько видов IPS матриц:

  • Н-IPS – повышает контраст изображения и снижает время отклика.
  • AS-IPS – основное качество заключается в повышении контрастности.
  • H-IPS A-TW — H-IPS с технологией «True White», которая улучшает белый цвет и его оттенки.
  • AFFS — увеличение напряжённости электрического поля для больших углов обзора и яркости.

Есть ещё PLS матрица, но это отдельно доработанная версия IPS матрицы. Разработчики при ее создании поставили себе цель снизить себестоимость и оптимизировать время отклика (до 5 миллисекунд). К приемуществам IPS матриц стоит отнести большие углы обзора и великолепную цветопередачу, а к недостаткам слишком высокую цену, в сравнении с TN матрицами, и большое время отклика не ниже 16 мс.

VA/MVA матрица

Стоит отметить, что, по сути, это не отдельный тип дисплеев, а другая технология изготовления. VA матрица – сокращение от «Vertical Alignment», в переводе — вертикальное выравнивание. В отличии от TN матрицы VA в выключенном состоянии свет не пропускают. Во многом такие экраны занимают промежуточное положение между TN и IPS вариантами. Так, углы обзора и цветопередача лучше, чем у TN, но похуже, чем у IPS. Аналогично и со временем отклика. В то же время стоимость их ниже, чем у IPS. Есть ещё и несколько разновидностей данной технологии:

  • MVA матрица. Является доработанным вариантом VA матрицы. Целью оптимизации было повышение углов обзора и снижения времени отклика. Последнее удалось благодаря задействованию технологии OverDrive.
  • PVA матрица. Представляет собой MVA, запатентованный Samsung под своим названием. Подробности не разглашаются, но PVA имеет чуть лучшую контрастность и немного меньшую стоимость. В целом, варианты весьма близки и часто между ними не делается различий, указывая MVA/PVA.
  • S-PVA матрица. Совместная разработка Sony и Samsung. Улучшены углы обзора.
  • S-MVA матрица. Разработка компании Chi Mei Optoelectronics/Innolux. Помимо увеличения углов обзора, улучшена контрастность.
  • A-MVA матрица. Дальнейшее развитие S-MVA от компании AU Optronics. Удалось уменьшить время отклика.

К недостаткам или же к преимуществам отнести что-либо трудно. Ведь, как уже было сказано ранее, данный тип матриц — это середина между TN и IPS, а значит и преимущества с недостатками усредняются.

OLED матрица

Последний тип экранов, хоть они и не пошли в широкое использование, заслуживает внимания. Технология, существенно отличающаяся от тех, что используются ныне. Стоимость матриц, особенно больших диагоналей и сложность производства пока что препятствуют массовому распространению этой продукции. Экраны OLED обеспечивают высокие значения яркости и контрастности, отличные углы обзора без искажений. Энергоэффективность на высоком уровне. Скорость отклика недоступна даже TN матрицам. Однако увы целый ряд причик сдерживает применение таких экранов. Например, небольшое время работы, так как экраны склонны к «выгоранию». Как было сказано ранее, матрицы имеют сложный процесс производства, и он, увы, сопровождается большим количеством брака, что повышает стоимость таких матриц. У таких экранов большое количество преимуществ:

— маленький вес и габаритные размеры;

— низкий аппетит к электричеству;

— неограниченные геометрические формы;

— не нужна подсветка специальной лампой;

— углы обзора вплоть до 180 градусов;

— мгновенный отклик матрицы;

— контрастность превышает все известные альтернативные технологии;

— возможность создания гибких экранов;

— температурный диапазон шире, чем у других экранов.

К недостаткам стоит отнести маленький срок службы диодов определенного цвета, невозможность создания долговечных полноцветных дисплеев и очень высокую цену, даже по сравнению с IPS.

Заключение

Сравнение матриц

Тип матрицы TN IPS MVA/PVA OLED
Время отклика Низкое Среднее Среднее Очень низкое
Углы обзора Малые Хорошие Средние Отличные
Цветопередача На низком уровне Хорошая Хорошая, чуть хуже, чем у IPS Отличная
Контрастность Средняя Хорошая Хорошая Отличная
Глубина черного Низкая Хорошая-отличная Отличная Отличная
Стоимость Низкая Средняя-высокая Средняя Высокая

Подведем, пожалуй, итоги. Стоит сразу обратить внимание на владельцев ноутбуков, так как они не избалованы выбором и должны принимать решение только между IPS или TN матрицами. В остальном же, исходя из недостатков и преимуществ, понятно, кому и для чего подходят те или иные типы матриц. Если ты геймер и тебе важно быстродействие в динамичных играх твой выбор TN матрицы. А вот если тебе важно качество картинки и комфорт, то тебе прямая дорога за монитором с IPS матрицей. Те же кого не устраиваю эти оба варианта, и они ищут что-то среднее, могут рассмотреть VA матрицы. А уж про OLED экраны и говорить нечего, кроме того, что они существуют и могут подойти тем же людям, кто выбирает IPS, но цена такого удовольствия высока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: