ИГРЫНОВОСТИ

ИгроМир 2018: впечатления от Metro: Exodus

Что мы узнали после 20-минутной демо-версии.

Самая большая очередь на всей выставке была на стенд одного из главных релизов начала следующего года — Metro Exodus (Метро: исход) от украинской студии 4A Games. Оборудован стенд максимально аутентично — бойцы организации “Спарта”, ключевые персонажи игры Мельник и Анна, а также — квест с собиранием патронов для их дальнейшего обмена на сувениры. Предложение, безусловно, интересное, но и желающих выполнить задания квеста хватает, а с учетом того, что демо-версия, которую студия привезла на выставку, вместе с презентационным роликом длится 25 минут, стоять в очереди пришлось несколько часов. Если хотите опробовать новую игру украинской студии — направляйтесь на стенд “Метро” сразу по прибытию в Крокус-экспо, иначе рискуете потратить большую часть “Игромира” на стояние в очереди.

Демоверсия, представленная на выставке, идентична той, что нам показали на Gamescom, и представляет из себя детский лагерь на территории Казахстана, что говорит нам о том, что действия игры будут происходить не только на территории России. В самом начале геймплея мы находим арбалет, который и станет в итоге основным оружием, ведь боеприпасы у пулемета и дробовика кончаются моментально даже при аккуратной стрельбе, а с трупов противников патроны не падают. Стрельба в игре приятная, но все же уступает более дорогим представителям этого жанра (хотя взрывающиеся головы после точных выстрелов из дробовика глаз радовали). Противники вели себя достаточно интересно — заметив меня, сразу же распределились по укрытиям и открыли стрельбу, а как только начали нести первые потери — зажгли подход через каменный мост коктейлем Молотова и перегруппировались. Отступление, к слову, не сильно помогло — в ближнем бою искусственный интеллект достойного отпора дать, пока что, не может. Последний оставшийся в живых противник поднял оружие и сдался — игра позволяет вырубить его врукопашную или прикончить ножом.

Уровень, к слову, оказался линейным — искусственно наваленные деревья не позволяют выйти за территорию области, изначально выбранной разработчиками, а попытавшись перейти небольшую реку, персонажа выкинуло обратно на берег. Как я узнал позже, это не условности беты, а особенности игры — плавать персонаж не умеет (привет, Vice City!). Пытаясь найти выход, я успел побывать в нескольких подвалах, по духу напоминавших в первую очередь The Last of Us — перед входом во избежание летального исхода рекомендуется надевать противогаз (обзору и прицеливания, в отличии от Battlefield 1, это не мешает). Обстановка в этих местах не самая приятная, но, безусловно, атмосферная. Единственный путь для дальнейшего прохождения — забраться на вышку и оттуда спуститься на тросе. В бете была представлена и фауна — волки сначала пытались сгрызть пленного мародёра, преследовали стадо оленей и убегали от мутировавшего медведя, а в подвале на меня пристально смотрела гигантская змея — должно быть, тоже мутировавшая, пришлось пристрелить.

На данный момент мнение об игре сложилось, безусловно, положительное. Визуально игра напоминает Fallout 4, и даже выглядит более реалистично, но производительность игры на данный момент оставляет желать лучшего — FPS проседает даже на топовом железе. Атмосферные локация изучать приятно, и что немаловажно — полезно. Бесшовного открытого мира и полной свободы ждать не стоит, но то, что игру 4A Games наравне сравнивают с такими мастодонтами постапокалиптического жанра, как Fallout и S.T.A.L.K.E.R. заставляет с нетерпением ждать релиза, который состоится 22 февраля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: