Обзор игры RAD — Double Fine шарят за стиль

Оценка редакции
8/10
Недостатки
  • Сложно играть без дальнобойных атак
  • Слишком мало здоровья и разбросанных аптечек для игры с акцентом на ближний бой
  • Плохой баланс

Студия Double Fine хорошо известна своими стильными и странными проектами. Несмотря на то, что в RAD есть явно выраженные недочеты, ты всё равно её прощаешь это, так игра очень круто выглядит. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Системные требования

Минимальные Рекомендованные
ОС Windows 7 или Windows 10 (64-bit) Windows 10 (64-bit)
Процессор Intel Core i5-2400, 3.10 GHz / AMD FX-8350, 4.00 GHz Intel Core i5-4570, 3.20 GHz / AMD Ryzen 5 1400, 3.20 GHz
ОЗУ 4 GB ОЗУ 8 GB ОЗУ
Видеокарта Nvidia GTX 780, 3 GB / AMD RX 470, 4 GB GeForce GTX 980, 4 GB / Radeon RX Vega 64, 8 GB
DirectX Версии 11 Версии 11
Пространство на диске 6 GB 6 GB

Я не хотел, но мне пришлось

В мире RAD случился апокалипсис, да причем дважды. В связи с катастрофой машины, используемые для добычи энергии, очищения воздуха и питающие посевы, перестали справляться со своими обязанностями, а потому Корректоры просят стать выживших подростков отравиться в Пустошь с целью поиска новых источников энергии. Логично, что попавший вне зоны безопасного лагеря человек уже не будет таким, каким был раньше, а всё из-за радиации и опасных токсинов, которые приводят к мутации персонажей, как внешне, так и внутренне.

Double Fine шарит за стиль

Несмотря на тот факт, что сюжет немного жутковатый, ребята из Double Fine разбираются, как сделать такую история позитивной и веселой, хотя, казалось бы, что тут смешного, везде разруха и разгром. Сразу после вступительного ролика о сюжете уже в ходе игры будут говорить не так часто, так как он достаточно прост, однако подробности о мире игры можно узнать из «Книги Древних», которая доступна в меню паузы. Каждый монстр, персонаж или клан, если вы найдете толпу людей, обладает своей историей, это и касается предметов. Несмотря на тот факт, что игра без русской озвучки, здесь имеются субтитры, так что, если вы любите погружаться в сюжет, заняться будет чем.

При каждом возвращении в центральную локацию с вашего лица не будет слезать улыбка, так как NPC достаточно забавно реагируют на все ваши превращения. Когда вас увидит дедушка с вылезающим их головы мозгом, он скажет: «Прости, но у тебя с головой совсем беда» и тому подобные фразы, кроме как улыбку такие вставочки ничего не вызывают. Несмотря на тот факт, что номинально этот лагерь является мертвым, фактически он таковым не является, так как среди таких фраз много прикольных шуток и подколов.

Вне зависимости от того парень ты или девушка, вы будете действительно сильно меняться внешне. Пол персонажа кстати можно будет выбрать в главном меню, а новые персонажи будут открываться по мере прохождения. При убийстве врагов и прикосновении к особым растениям, герой получает токсины, тем самым заполняя шкалу в верхней части дисплея. Таким образом при получении определенной дозировки у персонажа открывается какая-то модификация. То змеиная голова, то маленькое непонятно что, которое будет отстреливать врагов, то мега-мозг. В общем-то, модификаций достаточно и все они по-своему интересны.

При помощи воздействий с механизмами персонаж получает пассивные мутации. Например, огненное или токсичное сердце на время защитит от разного рода опасностей, x-ray зрение помогает посмотреть, где находится коллекционный предмет, а с мощными ногами вы сможете ходить быстрее. Мутаций здесь достаточно много, так что каждое новое прохождение будет отличаться от предыдущего, а всё по причине рандомно выпадающих бонусов.

Меняйте баланс

Вот что мне остается непонятным, так это баланс, а точнее проблемы с ним. Основное и единственное оружие в боевом запасе пользователя – бита, предназначенная для ближнего боя. Да и битва здесь происходят только в формате ближнего боя, а в баталиях нужно подходить вплотную и «мудохать» врагов. Ваш персонаж обучен удару в прыжке, который используется при боях с какими-то летающими уродами, во всех остальных случаях придется размахивать оружием.

Однако некоторые враги имеют странные атаки, которые наносят урон по большому радиусу, а здоровья у персонажа не так уж много (всего 3 ячейки), да и аптечки – не панацея, так как их крайне мало.

По этой причине мутации, которые дают герою дальнобойные удары становятся крайне полезными, чем все остальные. Имея голову кобры, вы сможете кусать своих врагов и в этот же момент отбегать и так до тех пор, пока он не умрет. Возможность метать файр болы тоже весьма полезная штука.

У торговцев есть всё!

Даже если вы заведомо понимаете, что проиграете – можно всё равно биться, так как за каждое успешное или безуспешное прохождение вы получаете опыт, за счет которого вы разблокируете новые возможности, такие как персонажи, виды оружия и товары в магазинах. Экономика, кстати, организована интересно: оплата товаров происходит посредством аудиокассет и в некоторых случаях дискетами, которые вы либо носите с собой для покупки мутаций или аптечек, либо складируете в банке, чтобы преемник после вашей гибели мог взять с собой деньги и быстро что-то приобрести. Суть в том, что чем больше валюты вы потратите, тем богаче станет основной лагерь, со временем он начинает преображаться.

Атмосферный апокалипсис с музыкой 80-х

Несмотря на тот факт, что RAD не может похвастаться какими-то сюжетными или существенными инновациями в области проработки мира, в нем всё же хочется проводить все больше времени из-за фирменного почерка разработчиков. Стилистика мира 80-х оказалась весьма удачной — от музыки, которая погружает в те времена, до слов комментатора, когда вы лазите в меню.

С визуальной составляющей у игры всё тоже более чем замечательно, так как мир действительно похож на место, которое пережило апокалипсис, везде всё заброшено, перевернутые машины, всё какое-то странное, криповое, но одновременно с этим мультяшное. Противники не вызывают восторг своими визуальными данными, однако выглядят весьма самобытно местами оригинально. Например, есть мутанты, которые прячутся в траве, а на их головах имеются шипы в цвет травы. Однако они улетают на тот свет на «изи», когда вы применяете рентгеновское зрение.

А что по итогу?

Суть RAD в том, что в неё очень круто играть из-за прикольного мира в совокупности с музыкой и разнообразными мутациями, которые местами смотрятся весело, а иногда странно. Однако здесь многое зависит от вашей удачи, да и от рандома тоже. Так, если вам придется подбегать к каждому монстру и лупить его битой, то долго вы не выживете из-за того, что здоровья у вас не очень много, да и аптечки выпадают крайне редко. Поиграть в игру однозначно стоит из-за её атмосферы, рисовки, звуковой составляющей, а также относительно несложным геймплеем. Однако, что не помешало бы сюда завести, так это баланс, так как рандом здесь решает.