ИгрыОбзоры

Адское пришествие Doom Eternal

Doom Eternal – игра, вышедшая 20 марта 2020 года, разительно отличается от своего предшественника Doom (2016), так давайте взглянем на неё подробнее. С первой же катсцены знакомят с огромными масштабами последствий вторжения адских тварей на Землю. Адские зверюшки нахлынули огромными полчищами, а человечество, даже имея продвинутые технологии и обширный арсенал вооружения, не смогло их даже толком сдержать. Миллиарды жертв по всей планете, и вот, на сцене появляется наш протагонист, Палач рока, он же Думгай. Ему предстоит в одиночку отправить по месту прописки всех демонов, тем самым спасая род людской от полного истребления.

Сюжет здесь подается в 2 видах по ходу игры с катсценами: и в виде записок с более подробным описанием лора этой вселенной, и, в частности, об истории перерождения смертного пехотинца в неумолимого Палача Рока. Однако по истине насладиться всем этим смогут лишь преданные фанаты серии, а вот те, кто начал играть только с перезапуска серии, не особо вдумаются в сюжет. С точки зрения графики игра немного отступила от проекта 2016 года в сторону упрощения. Если раньше Doom старался выглядеть как что-то зловещее, то, теперь, все, от локаций и до монстров, стало выглядеть чуть более мультяшно. Однако расчлененка и кровь никуда не исчезли, арсенал все также радует своей вариативностью и внешним видом. В итоге, новый дизайн врагов, локаций и оружия в совокупности со звуковым сопровождением, по моему мнению, даже лучше отображают новый проект в целом.

В геймплее тоже произошли изменения, повлиявшие на игру в лучшую сторону, и дающие возможность разработчиками еще больше разнообразить боевки и передвижения по локациям. Теперь локации представляют из себя далеко не такие уж и коридорные уровни. Благодаря двойному прыжку и замене функции приседа на рывок, у нас в игре появилось не только множество уступов и балок для акробатики, но и добавились головоломки, которые надо с их помощью решать для дальнейшего продвижения по сюжету или нахождения секретных предметов. Произошли как крупные, так и не очень, изменения в вооружении. Появился новый класс противников – демоны герои. К каждому из этих ребят теперь, для более эффективного уничтожения, требуется особый подход, а точнее – стрельба в критическую зону.

Поиграв и прочувствовав на себе геймплейную составляющую, можно с уверенность сказать, что динамика боев, как и требования к игрокам, выросли, а введение нового класса противников заставляет быстро и правильно переключаться между оружием для более эффективного уничтожения толп врагов. Может визуально новая часть Doom и стала выглядеть чуть более мультяшно, но напряженность и дозы адреналина во время сражения говорят нам об обратном. В бою вы не ощущаете себя всесильным и непобедимым, однако все без исключения демоны боятся вас, ведь наш персонаж с яростью и без компромиссов расправляется со всеми, кто стоит у него на пути, несмотря ни на что.

Помимо сюжетной линии, на локациях есть так называемые Врата Палача – это врата, которые можно открыть спрятанным все на той же локации специальным ключом, а внутри вас ждут необязательные к прохождению напряженные и очень интенсивные схватки с демонами. Нужно это, в основном, для прокачки и получения новых предметов. В общем и целом, системы прогрессии в Doom (2016) и Doom Eternal схожи. Палача Рока можно усиливать, установив в костюм руны, тратя очки преторианца на колесо умений, и прокачав перки у оружия за оружейные жетоны. Параметры здоровья, брони и боезапаса прокачиваются за счет спрятанных на локациях кристаллов стражей. Также в игре зачем-то есть баттлпасс, однако он исключительно косметический и безвредный. Ну и теперь мы можем выбирать внешний вид оружия Думгая и демонов героев из предложенных разработчиками вариантов. Приятным моментом является возможность открыть классический костюм Думгая из старых частей игры.

В игре помимо компании появился так называемый battlemod – это сетевой режим битвы, 1 vs 2 (один игрок будет играть за Палача Рока, а другие 2 за демонов героев).

Подводя итоги, хочется сказать, что Doom Eternal, предстал перед нами как глоток олдскульного шутера девяностых, с их атмосферностью и прекрасным оформлением. Адреналин, напряжение, восторг от победы в схватке, зрелищные фаталити, вертикальность и драйв в геймплее – все это есть в игре, не без недостатков, конечно. Бывали во время игры у меня и баги и тот же самый мародер заставляет зону в районе пятой точки иногда воспламеняться от своих непредсказуемых действий, но это все мелкие недоработки на фоне общего восторга от игры.