Железо

Dell G7 17 7700 — офисный царь

Знаете, когда я слышу о Dell в сочетании с игровыми ноутбуками, у меня появляются две ассоциации. Первая — это самое доступное предложение на рынке, по типу G3 и G5, а вторая это Alienware. Проще говоря, серия мощных машин с логотипом в виде головы инопланетной расы. Однако, играет Dell и в других сегментах. К примеру, её G7 7700, это мощная игровая машина, которая по цене не отличается от основных конкурентов, но при этом маскируется под обычный рабочий ноутбук.  

Комплектация

У нас G7 был практически в топовой комплектации с Intel Core i7 – 10750H и RTX 2070 Super. Несмотря на это, G7 поставляется очень просто. Ноутбук упакован в самую обычную утилитарную коробку, а внутри слои такого же картона, в которые зажат сам ноутбук плюс инструкция и почти килограммовый блок питания на 240W с довольно необычным дизайном. Dell отошли от привычной формы кирпича и немного сплющили источник питания. Блок стал заметно шире и длиннее, чем мы привыкли, но по толщине уложился в 2 см. Стоит отметить, что подобного рода дизайн стал довольно удачным решением, так как тонкий блок легче укладывать в сумку или рюкзак. 

Дизайн

О том, что это игровая машина говорит только линия подсветки на переднем торце. Проще говоря, она проходит во всю ширину корпуса и освещает стол перед ноутбуком. Под себя можно настроить цвет и яркость полоски, а также можно ее отключить. Единственное, почему-то не дают выбрать время отключения. По умолчанию свечение отключается после минуты бездействия и загорается только после нажатия на любую клавишу клавиатуры или прикосновения к тачпаду. К слову, на подключаемой вами отдельно мышке подобной реакции нет.  

Установленная в нашу модель  клавиатура также облает полным RGB и настраивается по четырем независимым зонам.  

Давайте вернемся к дизайну. Вообще, если отключить переднюю подсветку, никто и никогда не догадается что перед ним игровая машина на RTX 2070 Super. Тут все очень строго, это острые грани, приятные текстуры под графен на всех панелях, отсутствие глянца, каких-то кричащих логотипов и вычурных надписей. Проще говоря, это именно та машина, которую можно заказать в офис, якобы для удаленной работы над монтажом видео, а на самом деле сидеть и играть в Minecraft.  

А вот сборка оставляет двоякое впечатление. В случае если не придираться, то все очень хорошо. Лично мне нравится и идея с приподнятым экраном, тугая крышка, которая держится уверенно на углах до 140 градусов, подгонка панелей и даже тактильные ощущения. Однако, лично мне выбор материалов корпуса не очень понятен. Dell попытались совместить металл с пластиком и в итоге просто не удержали жесткость. Панель вокруг клавиатуры прогибается, как и нижние торцы при нажатии.  

Экран

У Dell матрица всегда строится на MVA, разрешение FHD и с полным охватом sRBG. Частота развертки экрана может быть как 144, так и 300 Гц. По характеристикам у панели полный порядок. Охват равен 98.4% sRGB, а отклонение по цветам после калибровки укладывается в 1.31%. Другими словами, ни по цветам, ни по точности их отображения у матрицы проблем нет. Что же касается скорости, то свои 300 Гц экран держит и любителем киберспорта он должен понравиться.

Клавиатура и тачпад

По управлению расклад следующий. Тачпад без раздельных кнопок, что, естественно, не очень хорошо для игр. Однако по габаритам, это, наверное, самая большая панель, которую я видел в ноутбуках за последнее время. Что касается клавиатуры, то к ней тоже особых претензий нет. Традиционно Dell использует короткоходные клавиши с жестким откликом. По отзывам, некоторым такой вариант не очень нравится, но вот на наш вкус он, наверное, максимально приближен к ощущениям от механики. Проще говоря, когда палец разгоняется бьет по клавише и резко тормозится в конце хода.  

Нет у меня вопросов и к комбинациям. Несмотря на то, что клавиатура блокирует множественные нажатия, я вот лично не смог найти хоть какое-то реальное сочетание клавиш, которое бы не сработало.  

Порадовал, кстати, и размер кейкапов на клавишах. К тому что, основную часть уже давно все делают полноценной я как-то привык, но Dell выделились тем, что не стали сужать цифровой блок. К плюсам еще стоит добавить и поддержку макросов. Штука крайне полезная и легка в исполнении, но ее почему-то игнорируют практически все производители ноутбуков. В Dell же её реализовали через 4 дополнительные клавиши над цифровом блоком. Из дополнительного также отмечу, что все настройки громкости и уровни подсветки реализованы через сочетания клавиш Fn и ряда F1 – F12. Плюс в модели присутствует дополнительная клавиша в дальнем левом углу, которая называется Game Shift. По задумке разработчиков, она должна переключать ноутбук между разными вариантами работы. В обычном состоянии активирован сбалансированный режим, а по нажатию на клавишу, соответственно, активируется производительный, который, в свою очередь, выводит на максимум вентиляторы и добавляет скорости процессору и видеокарте. Забегая вперед, хочется сказать, что данная клавиша действительно работает, а не просто так установлена ради галочки.  

Порты подключений

В нашей версии по левой грани расположился объединенный 3.5 мм jack для подключения гарнитуры и USB-A версии 3.2 первого поколения с функцией PowerShare, которая позволяет заряжать телефоны, планшеты и мышки даже тогда, когда ноутбук полностью отключен.  

На правой грани у нас расположился еще один USB-A версии 3.2 второго поколения и картридер по SD карты. Все остальные порты отправились на заднюю грань.  

Динамики

На звук Dell поставили 4 динамика. Два перед дисплеем и два внутри корпуса внутри передней панели. Звучат они приятно, причем настолько, что можно не только YouTube смотреть, но даже и музыку слушать. Однако, на некоторых частотах колонки слегка резонируют с корпусом. 

Производительность

Теперь пойдем по железу. Оперативной памяти в нашем варианте было две планки по 8 Гб с частотой 3200 МГц, процессор, как я уже упоминал, Intel Core i7 – 10760H на 6 ядер и 12 потоков с частотой до 5 ГГц. Видеокарта практически топовая, а именно Nvidia GeForce RTX 2070 Super c 8 гб GDDR 6 и официальной частотой до 1560 МГц.  

Странно, но с охлаждением такого мощного и горячего железа Dell пошли на крайне смелый шаг. Производитель установил всего 3 радиатора, 2 сзади и один небольшой по правой стороне, а на обдув выделили 2 турбины диаметром 45 мм. При этом с процессором и видеокартой радиатор соединили всего тремя теплотрубками. Как итог, железу тут сложно, а вентиляторы работают практически постоянно и включаются даже во время простоя. Не скажу, что звук у них какой-то раздражающий, но он есть практически всегда и меняется лишь его громкость.  

Температуры при этом следующие: процессор, при любой более-менее серьезной нагрузке, прыгает к 95–100 градусам цельсия. Там, где это возможно, ноутбук сразу скидывает частоты, но, естественно, это сказывается на производительности. Проще говоря в чисто рабочих задачах процессор опускается чуть ниже результатов Ryzen 5 4600H, плюс это влияет еще и на игры. В том же World of Tanks получалось примерно на 100 кадров меньше, чем у Dell G3 на том же процессоре. Видеокарта при этом поднимается до 82 градусов и держит частоты в коридоре от 1530 до 1600 МГц. При активации быстрого режима через Game Shift, частота фиксируется на верхней границе, и в той же «Метро: Исход» частота получалась на 10 кадров больше. Впрочем, это не значит, что у G7 проблемы с играми. Да, те проекты, которые очень критичны к частотам процессора, по типу Far Cry New Down, F1 2020 или World of Tanks, показывают странные результаты. Однако, те игры, которые требуют мощной графики, идут без проблем и не падают ниже 60 FPS.  

Вывод

Как итог, у Dell получился весьма симпатичный игровой ноутбук, который, я бы сказал, очень ловко маскируется под рабочую неигровую машину. Из минусов у него отмечу слабую и шумноватую систему охлаждения, а также недостаточную жесткость корпуса. В плюсы запишу, интересный дизайн, хороший звук, дисплей и органы управления.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Материалы - 10
Звук - 9.5
Производительность - 10
Система охлаждения - 7.5
Экран - 10

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: