ОбзорыТехнологии

Acer Predator XB2: это не монитор, а монстр

“Киберспортивный монитор”? Звучит громко и одновременно с этим нелепо, но всё же в случае Acer Predator XB2 это оправданно. Сегодня мы расскажем о, не побоюсь этой фразы, киберспортивном мониторе, который получил матрицу с частотой обновления кадра 240 Гц.

Первое, что непонятное мне в этом мониторе это его киберспортивность, а точнее, что же в нем такого. Данная модель монитора получила сертификат Intel Extreme Masters Qualified. Это некая специальная лицензия, которая даёт понять, что устройство ориентированно на киберспортсменов, ведь именно им важна высокая отзывчивость матрицы. Однако на получение данного сертификата повлияла не только герцовка, но и ещё некоторые нюансы. Например, разрешение экрана. С точки зрения киберспортсменов, Full HD мониторы намного выигрышнее 4К моделей, а все по одной очевидной причине — мощность ПК. Да-да, для того чтобы получить те же 100 FPS на мониторе с разрешением 3840х2160, нужны 2 мощные видеокарты, например, GTX 1080, тогда как для тех же 100 кадров в секунду при привычном Full HD разрешении понадобится одна 1080. В киберспорте важна эффективность, а не эффектность.

XB2 оснащен большим 24.5 дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 точек. В качестве основы для такого грациозного монстра выбрали сумасшедшую TN-матрицу со скоростью отклика 1 мс и частотой обновления кадра 240 Гц. Такой тип матрицы можно посчитать неизбежной необходимостью, потому что ни одна из существующих по сей день матриц (кроме TN) не способна дать такую кадровую развёртку. За такую герцовку пришлось заплатить контрастностью и цветопередачей, так как всем известный факт, что “тиэнки” страдают качеством цветопередачи, нашего сегодняшнего гостя тоже это касается.

В эстетическом плане монитор очень хороший: рамки минимальны, выглядит немного агрессивно, как и полагается игровому устройству. Хочется отметить необычное строение подставки, она выполнена в форме буквы “X”, выглядит неординарно.

На нижней части устройства расположились порты DisplayPort и HDMI, каждые в количестве 1 штуки, разъем для наушников, два USB 3.0 и порт для подключения USB-хаба. На левой грани установлены ещё два USB. Хочется отметить, что если вы хотите выжать максимум из вашего монитора, то используйте кабель DisplayPort, иначе больше 60 Гц вы не получите.

В мониторе предусмотрены 8 пресетов, 3 из которых для отдельных игр. Каждый из пресетов по-своему влияет на отображение полутеней и контрастность. Увеличение контрастности и осветление темных участков позволяют увидеть игроков в темных сценах игры. Звучит как какой-то маркетинговый ход, но нет, фишка действительно очень полезная. Существует достаточно много игр, в которых во время игры мало что можно разобрать, а все из-за темных участков карты. Ещё одной киллер-фичей могу назвать наличие возможности установки прицела. Не удивляйтесь, есть такие игры, в которых прицел отсутствует, например, Battlefield, где на хардкорном режиме прицел вовсе отключается и приходится доверять лишь своим двоим.

Монитор оставил неизгладимое впечатление от использования. В Predator XB2 всё сделано по уму, тут и отличная матрица и великолепный дизайн вперемешку с классными возможностями, да и цена тоже порадовала. В играх, где количество кадров ограничено 60 FPS, вы не увидите разницы и не поймете, за что заплатили свои деньги, но если у игры нет ограничения частоты кадров (во многих играх именно так), то у вас сразу же отпадут сомнения относительно того, что вы купили бесполезную вещь. Монитор работает нереально быстро, иногда даже казалось, что сама Windows стала отзывчивее, в общем, устройство хорошее, но и не без нюансов.
Нюанса два: 1 — вам нужна мощная видеокарта с поддержкой подключения через DP для того, чтобы она могла выдать больше 60 кадров в секунду; 2 — используйте DisplayPort, иначе монитор будет бесполезен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: