НовостиТехнологии

Новый игрок на пустующем поле боя

Помните, как провалились оба поколения Google Glass? Презентации, ажиотаж и всё впустую. Неподъёмный ценник, низкая применимость сделали из революционного устройства дорогостоящую игрушку. Смею предположить, что у журналистов осталось устройств больше, чем было продано. Возможно, они имеют популярность на каком-то сверхсовременном производстве.

Тем не менее, конкурентов этот провал не испугал, даже наоборот. Начались активные работы по созданию чего-то схожего. К сожалению, устройства получались либо нефункциональными, либо громоздкими, либо безумно дорогими.

И вот, когда надежды на прогулки с умными очками по городу не осталось, прилетело откуда не ждали. Дочка известной своей оптикой компании Zeiss, Tooz, представила свой прототип умных очков с безумным рабочим названием Smart Glass Technology Platform. Тем не менее, устройство захватывает ваше внимание несколькими своими отличиями от конкурентов.

Поскольку Google Glass испортили репутацию умных очков примерно так же, как Гитлер повлиял на мнение о людях с квадратными усиками, очки по первой будут делаться под заказ, но формировать необходимый функционал будет сам покупатель. Если это бегун, то ему понадобится только модуль GPS и память для записи результатов, вряд ли он будет на пробежке или под штангой с кем-то трепаться. Если это бизнесмен, значит ему нужно находиться на связи, для которой компания установит в очки модули WiFi и причину дрожи в коленках у гиков — 5G связь. Да-да, это не опечатка. Модулем 5G интернета хотят оснастить детище Tooz, призванное вернуть доброе имя гражданским умным очкам. Это же устройство будущего, оно не должно тормозить, никогда.

Сами по себе очки довольно массивные, но не такие гигантские и явные как у Microsoft. По обеим дужкам довольно большие накладки, в которых будет покоиться железо устройства. На правой линзе находится квадратная выемка, на которую, видимо через какое-то мудрёное преломление, проецируется изображение. Как будет регулироваться фокусировка — неизвестно. Там же на правой дужке можно увидеть объектив небольшой камеры, ждать от которой каких-то шедевров нет смысла.

 

Tooz планирует заключать партнёрские соглашения с производителями обычных очков для дальнейшего развития, так как необходимо делать специальные линзы с правильной выемкой.

К огромному сожалению, первый прототип вряд ли появится на MWC или CES 2019, поэтому революции это устройство не совершит. Его выход ожидается не ранее, чем через два года. К тому времени конкуренты успеют уменьшить “железную” часть своих очков и Tooz останется вслед за GoogleGlass покорять промышленную область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: