ОбзорыТехнологии

Обзор камеры Sony A99 II

Долго я откладывал написание этого обзора, так как не могу понять зачем Sony вообще выпустила зеркальную камеру, если есть A7R III. Оказалось, ряд определяющих отличий всё же есть, и если вы в них вдумаетесь, то действительно возникнет сложность в выборе. Итак, вашему вниманию представляю Sony A99 II.

Предлагаю сразу определиться с тем, что ни я, ни большинство наших читателей не являемся профессиональными фотографами. Поэтому на момент этого обзора мы просто хорошие фотографы или видеографы, у которых есть 230 000р. (а именно столько сейчас стоит камера в официальном интернет-магазине, как и A7R III), мы неплохо понимаем, что нам нужно от камеры, и нам абсолютно всё равно, какими методами она нам это даст.

Полагаю, можем приступать к предъявлению требований.

  1. Нам нужна UBER чёткая картинка. Мы максималисты, поэтому никакого кропа и никаких 20 мегапикселей. Мы не съёмкой на IPhone занимаемся! Только Full Frame и только 30+ мегапикселей. Почему бы нет? В Nokia 1020 их вообще 41! К чему мелочиться?
  2. Фотосъёмка как минимум 10 кадров в секунду. Вдруг нас занесёт на футбольный матч?
  3. Чёткая и быстрая фокусировка. Неважно, сколько там будет точек фокусировки, камера должна верно находить объект и не сползать с него.
  4. Низкий уровень шумов. Что может быть лучше съёмок ночного города или джунглей под луной на большой выдержке? Нам не нужны шумы, которые испортят эту картинку.
  5. Возможность съёмки видео в 4K и 60 кадров в секунду. Мы не только фотографы, но и видеографы. Нам нужно, чтобы было пространство для творчества, поэтому только 4K.
  6. Ёмкая батарея. Мы не профессионалы, поэтому чаще действуем по принципу “Лучше снять как можно больше, а потом отобрать нужное, чем упустить момент”. Батарея должна давать отснять 300+ снимков.
  7. Цифровой видоискатель. Зеркалки не славятся таким полезным элементом конструкции, но у нас нет времени снимать и смотреть на экран, нужно видеть в реальном времени, что мы снимаем.
  8. Связь со смартфоном. Отснял — выложил в сеть или отправил. Никаких ноутбуков и карточек памяти, это уже прошлый век. Снимаешь на концерте? поднял камеру на моноподе и отслеживаешь по телефону.

Список вышел не маленьким. Так взглянем, чем сможет нас завлечь этот аппарат.

Для начала скажу, что камеру выдали с объективом Zeiss 16-35мм f.2.8. Объектив в умелых руках наверняка выдаст потрясающую картинку, но я никогда с такими “маломерками” не связывался и предпочитаю объективы либо фиксы от 50мм, либо зумы, но из серии 70-300мм. Для меня этот объектив оказался попросту неудачным. Тем не менее, объектив позволил сделать достаточно хороших снимков.

Теперь пройдём по удовлетворению наших требований.

  1. Чёткость. Тут никаких нареканий. Полнокадровая матрица в чудовищные 43,6 мегапикселя. Фото выходят максимально чёткие!
  2. Скоростная съёмка. Мы хотели 10 кадров в секунду? Получите и распишитесь все 12, Sony не жалко!
  3. Фокусировка. Вот здесь вопрос оказался спорным.То ли у меня руки кривые, то ли у камеры какая-то битая прошивка оказалась, но автофокусировка периодически давала странные сбои. Однако обычно фокусировалась она как надо. 399 точек фокусировки, достаточно, чтобы держать бегущего футболиста в фокусе, хотя я предпочитаю ручной режим и пикинг. Можете считать меня старомодным. Приятно было увидеть, что камера сама подключает пикинг при отключении автофокуса.
  4. Низкий уровень шумов. Можете убедиться сами, даже рассказывать ничего не буду. Просто посмотрите. Никакого дополнительного монтажа тут нет.
  5. 4K видеосъёмка. Работает чудесно, в любом нужном вам режиме фото вы можете нажать кнопку записи видео и функционал режима сохранится, от полностью ручного, до полностью автоматического. При желании, вы можете использовать знамений S-Log для художественного кино. Но к нему мы вернёмся позже. А так, он даже в Full HD даёт великолепную картинку. Жаль не было поляризационного фильтра. 
  6. Батарея. Вот тут я расстроился конкретно. Все знают какие у нас в Москве зимы и тест попал именно на сильные морозы. Так вот, аккумулятор не морозостойкий ни разу, ВООБЩЕ, от слова СОВСЕМ! Прошлись по холоду полчаса и вот у вас уже вместо 100% зарядки 60, заявленных 390 кадров не увидел. Аккумуляторная ручка Must have и ещё парочка аккумуляторов.
  7. Цифровой видоискатель. Просто песня. У меня никогда такого не было и я был в восторге, что больше не надо подбирать эти чёртовы настройки, всё видно сразу. Единственное, что мне не понятно, так это почему он садит камеру быстрее, чем жк дисплей.
  8. Связь со смартфоном. Через приложение PlayMemories мой Xiaomi соединяется легко, орудовать очень удобно. Жаль нельзя перебросить RAW файл.

Теперь о плюсах вне этого списка.

  1. Дикое количество кнопок не пугает совсем. Всё понятно, интуитивно, настраивай как хочешь.
  2. Пикинг и “зебра” работают бесподобно. Это сложно описать, надо попробовать.
  3. Вращающийся дисплей. Какое счастье, что он крутится во все стороны! Можно после съёмки его закрыть и быть спокойным за его целостность. И не надо постоянно лобызать его щекой, когда смотришь в видоискатель.
  4. Нет встроенной вспышки. Спасибо! Никому этот рудимент зеркалок начального уровня не нужен.
  5. Два слота под карты памяти. С одной стороны хорошо, с другой вы столько кадров на одном аккумуляторе не сделаете.
  6. Монохромный дисплейчик сверху, ещё и с подсветкой. Относит нас к тем старым добрым временам и по прежнему полезен.
  7. Порты на все случаи жизни.
  8. Указатель горизонта. Безумно полезная штука.

Теперь самое неприятное при выборе камеры. Минусы.

  1. Вес. Камера тяжеленная. Почти килограмм, а с объективом почти 2. Тот же А7R III весит на 200 грамм меньше.
  2. Экранчик не сенсорный.
  3. Абсолютно ненужное дополнительное колёсико с кнопочкой под мизинцем. Почему? Потому что оно под мизинцем! Им никто не пользуется.
  4. Блокиратор колёсика режимов. Очень часто мне нужно было срочно поменять режим, а про кнопочку блокировки я забывал.
  5. Абсолютно нечувствительный джойстик. Раз двадцать надо подёргать, чтобы что-то выбрать.
  6. Может я и не прав, но зачем в камеру заталкивать новичковые режимы сценариев, творческие фильтры типа “Игрушка”? Эту камеру додумается купить школьнику родитель? Это лишняя нагрузка на камеру, и лишнее время в поисках нужной настройки.

Про сам объектив я имею сказать пару слов. Он не самый подходящий для наружной архитектурной съёмки на мой субъективный взгляд, хотя многие и на рыбий глаз могут снять шедевральный портрет. Но, для съёмки предметов и животных, он реально показывал неплохие результаты. Совсем макро, к сожалению, он вытягивает с трудом. Очень неоднозначный объектив.

В качестве итога. Камера очень хорошая, но не оставляет мысль, что я держу в руках раздутую версию A7R II. Будто бы камеру сделали для тех, кто не хочет отказываться от байонета А, кто хочет вес и зеркало (хотя оно здесь прозрачное, чтобы работал видоискатель), кому нужен экранчик сверху. Она подойдёт старожилам, которые привыкли к зеркалкам, но им ОЧЕНЬ нравится серия A7, она подойдёт начинающим видеографам, у которых ручной стедикам с жилетом (там нужна увесистая камера). Профиль S-Log3, конечно, фишка новая, но она есть и в A7R III, а та компактнее. Вообще про этот профиль я предлагаю поговорить более подробно, когда мы сделаем сравнительный обзор A99 II и A7R III, чтобы понять, что нам больше подходит. А пока предварительный итог.

Если вы фанат старой зеркальной школы, вас не пугают вес, рудименты, у вас огромный парк дорогущей оптики на байонете А и при этом вы хотите быть на острие прогресса, то камера A99 II точно для вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: