ОбзорыТехнологииУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Nokia 8: наверное, лучший смартфон с немецкой оптикой

В прошлом году мы познакомились со середнячком в линейке смартфонов Nokia — Nokia 6, сегодня у нас речь пойдет о флагманской “восьмерке”. Устройство меня удивило сразу после того, как я взял его в руки. А чем же оно удивило — сейчас расскажу.

Не буду заострять внимание на комплектации смартфона, так как здесь всё стандартно за исключением одного момента — наушники. Ещё со времён смартфонов серии Lumia в комплект ложились стандартные “нокиевские” наушники-вкладыши, которые хоть и не отличались каким-то исключительным качеством звука, но всё же были хорошими. Да и по сей день они присутствуют в комплекте поставки бюджетных смартфонов компании. Но Nokia 8 всё же флагман и давать покупателю такие неказистые (по меркам класса устройства) наушники было бы моветоном, а потому в комплекте идут внутриканальные “уши”. Не могу сказать, что они для аудиофилов, но всё же звучат неплохо: есть басы, достойные верха, но вот средних частот маловато. Могу сказать, что по качеству звучания они вполне спокойно могут тягаться с внутриканальными AKG.

Отличительной особенностью смартфона могу назвать его дизайн, который прослеживается во всех новых смартфонах бренда Nokia. Многим покажется, что смартфон очень скучный, однако я бы сказал, что он аскетичный, именно аскетизм — одна из особенностей дизайна аппарата. Устройство не сильно выделяется на фоне конкурентов, да ему это в принципе и не нужно. Корпус выполнен из алюминия 6000-серии: ничего необычного, но при этом всё сделано аккуратно и качественно.

Спереди расположился дисплей с диагональю 5.3 дюйма, разрешение составляет 2560 на 1440 точек, матрица — IPS. На верхней части фронтальной стороны установлен разговорный динамик, датчик освещенности и датчик приближения. К слову о динамике, при разговоре собеседника слышно отлично.

На нижней части смартфона установлены три сенсорные клавиши: две боковые отвечают за открытие меню и возвращение назад, а центральная — за возвращение на главный экран. Клавиша “Домой” совмещена со сканером отпечатков пальцев. Сканер отличный, срабатывает четко и быстро: из 10 касаний сработали все 10.

На нижней грани расположился разъем USB Type-C, который служит для зарядки и передачи данных. Мультимедийный динамик и микрофон также установлены снизу.

На верхней грани установлен разъем для наушников jack 3.5 mm.

Задняя часть устройства сразу привлекает внимание пользователя за счет массивного модуля камеры. Само обрамление камеры выполнено из стекла, а модуль разделен на две части. На верхней — два сенсора, в нижней — дальномер, двухтоновая вспышка и надпись «Zeiss».

Как только берешь телефон в руку, появляется некий ступор, который связан с размерами экрана. Как уже было написано выше, диагональ дисплея в смартфоне составляет 5.3 дюйма, это очень нестандартно, учитывая, что обычно в смартфоны устанавливают 5 или 5.5 дюймовые матрицы. Вот держишь смартфон и в голове какой-то когнитивный диссонанс: то ли это смартфон, то ли смартпэд. Несмотря на это, в руке аппарат лежит замечательно: нет никаких проблем в том, чтобы дотянуться до верхней части устройства, можно спокойно опустить шторку уведомлений, в общем, эргономика на уровне.

Из-за того, что корпус смартфона выполнен из алюминия зимой, да и просто в холодное время года появляется некое неудобство: при появлении конденсата устройство может выскользнуть из рук. У меня была такая ситуация, когда я шел по улице, держал смартфон в руке, потом убрал его в карман куртки, а после того как достал смартфон снова, у него был конденсат и я чуть было не уронил смартфон. Так что будьте осторожны, впрочем, это проблема не столько Nokia 8, сколько устройств с очень гладкой поверхностью.

К качеству сборки нет никаких претензий, всё очень плотно подогнано друг к другу, не скрипит и не люфтит.

В первом абзаце я написал, что устройство меня удивило, как только я взял его в руки. Объясняю почему: я абсолютно всегда отключаю виброотклик и вибрацию при печати, так как даже во многих флагманских устройствах она очень навязчивая и неприятная, вот такой вот я искушенный пользователь. Но, взяв в руки Nokia 8 я получил неописуемое удовольствие от виброотклика, он настолько ненавязчивый и приятный, что хочется печатать и разблокировать устройство постоянно. Такая вот маленькая деталь, а так порадовала.

Экран у смартфона превосходный: максимальная яркость позволяет пользоваться смартфоном даже при попадании прямых солнечных лучей, кстати, автоматическая регулировка уровня яркости выставляется очень корректно, контрастность хорошая, не sAMOLED конечно, но всё же лучше чем у конкурентов с такой же IPS матрицей. Диагональ дисплея позволяет как работать, так и потреблять видео и иной контент, да и для игр подойдёт отлично.

Процессором в смартфоне служит Snapdragon 835 — прошлогодний флагман компании Qualcomm, который под нагрузкой работает на тактовой частоте 2.45 ГГц, при обычном серфинге в интернете на 1.8 ГГц. CPU построено по принципу «Big-little», где при нагрузке работают 4 производительных ядра, а при том же самом серфинге 4 энергоэффективных. В качестве видеоускорителя применен Adreno 540. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, встроенной — 64, из которых пользователю доступно 51 Гб. За счет «голого» Андроида, система практически не нагружается, а потому 4 Гб оперативной памяти ей хватает с лихвой.

В Geekbench 4 в Single-Core устройство набирает 1933 балла, в Multi-Core — 6177 баллов.

Отдельных слов стоит камера. Изначально смартфон снимает двумя объективами одновременно, а после программно обрабатывает сигналы с обеих камер, объединяя их в цельный снимок. Днём камера снимает очень достойно, особенно снежные сцены, вот примерно таких результатов получилось достичь на ручных настройках (на первом фото) и автоматических (на втором снимке).

Вечером ситуация ни чуть не хуже. Я безумно люблю фотографировать светящиеся объекты с прикрытой диафрагмой или же на минимальном уровне ISO и экспозиции. И камера Nokia 8 в этой ситуации меня сильно порадовала.

С селфи в условиях недостаточной освещенности тоже нет никаких проблем, пример можете посмотреть ниже.

Последнее, что хочется отметить, это неплохой уровень автономности. Смартфон работает довольно-таки продолжительно, если использовать его в качестве “звонилки” или же не очень часто заходить в социальные сети и интернет, то аппарат способен без каких-либо проблем проработать до 4-5 суток. Если же смотреть видеоролики на YouTube на 30 процентах яркости, почти постоянно сидеть в соц сетях, серфить браузер и немного играть, то устройство проработает не менее 12 часов. Если вы почти весь день проводите с телефоном в руке, то Nokia 8 станет вашим отличным спутником по жизни.

Во-первых, за счет хорошего экрана, потреблять контент нужно с удобством, и наш сегодняшний гость с этим отлично справляется.
Во-вторых, мощный процессор позволяет работать даже со сложными задачами, и поверьте мне, если вы играете в игры по типу Lineage2 Revolution, то CPU вашего устройства будет работать если не на 100, то на 90 процентов точно.
В-третьих, камера. В реалиях XXI века нельзя забывать про камеру, особенно про фронтальную, особенно девушкам. А к качеству съемки на Nokia 8 у меня нет никаких претензий.
В-четвертых, энергоэффективность. Какой человек будет рад постоянно идущему к пауэрбанку кабелю? Думаю, несложно согласиться, что никакой. И в случае с нашим сегодняшним гостем вы можете забыть про дополнительную подзарядку хотя бы часов на 12.
В-пятых, дизайн. Да, вы сейчас можете возразить, что дизайн — это дело вкуса, и я с вами соглашусь. Однако, в случае с Nokia 8, можно не спорить, что эстетически он очень приятен.
Единственное, что в смартфоне немного пугает, это возможность того, что аппарат может выскользнуть, однако всё это исправляется покупкой чехла.

Подведя итог, я могу объективно назвать этот смартфон успешной покупкой и вручить устройству одноименную награду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: