ОбзорыТехнологииУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Возможно лучший 4K проектор за такие деньги

Как часто вы задумывались о “домашнем кинотеатре”? А как часто вы ужасались ценникам на качественный телевизор и акустику к нему? Думаю, примерно так же часто, как и бросали эту идею.

А часто ли вы обращали внимание на кинопроекторы? Хотя да, на них ценники в большинстве случаев ещё круче. Так неужели надо оставить надежды на домашний кинотеатр? Ни в коем случае! Давайте взглянем, пожалуй, на самый шикарный девайс, который бывал у меня на обзорах. 4K проектор ViewSonic PX727-4K.

Да-да, вы не ослышались, именно 4K проектор. Вы наверняка сейчас скажете, что FullHD-то проектор стоит безумных денег, а тут так и двух почек не хватит продать. Вы очень сильно ошибаетесь. В России этот проектор очень скоро появится в продаже, но уже сейчас вы можете купить его, например, на сайте BestBuy, где он стоит всего 1300$, что в переводе на нынешний курс около 73 000р. Только вдумайтесь! За 73 000р вы получаете экран, размеры которого ограничены лишь размерами свободной стены! А представьте, что вы на улице. Ночь, пустая стена дома, удлинитель из окна или небольшой топливный генератор, колонка Sony и вот вы уже с половиной двора смотрите как наши хоккеисты занимают первое место на олимпийских играх.

Теперь давайте выдохнем и взглянем на этого красавца поближе.

Как и в случае с Sony A99 II, предлагаю определиться с тем, что большинство из нас, в том числе и я, вряд ли представляет себе, что такое яркость 2200 ANSI Люмен, контраст 12000:1, цветовое колесо RGBRGB, цифровая коррекция трапецеидальных искажений. Всё это характеристики данного проектора, но они нам ни о чём не говорят. У нас есть 73 000р и мы хотим шикарную картинку. Как этот проектор будет нам её обеспечивать, волнует только заядлых киноманов, которые в теме. А мы в свою очередь замучаем этих специалистов вопросами вроде “А какой посоветуешь?”.

Итак, применение на практике.

Во-первых, проектор прост в использовании как топор.

  1. Вставили в розетку.
  2. Подключаете через нужный порт источник изображения.
  3. Всё!

Я не шучу! Проектор сам определяет источник сигнала и сразу же выводит его на выделенную вами поверхность. Естественно, это требует настройки фокусировки и расстояния. Лично мне расстояния в 3 метра до стены хватило, но эксперимента ради я приближал проектор до тех пор, пока размер изображения не стал для меня неприемлем, то есть уменьшился до размеров обычного телевизора. В комфортном формате у меня получилось изображение порядка 150 дюймов, может больше. Причём сам проектор стоял просто на подушке на кровати, между прочим, удобное подспорье в регулировке наклонов — это подушка с эффектом памяти (шутка). Чтобы закончить вопрос установки, добавлю, что проектор не имеет в комплекте салазок для крепления на стену, поэтому покупать их придётся отдельно, имеются три ножки, две из них регулировочные.

Теперь, когда мы выбрали поверхность проекции, закрепили в нужном месте проектор и подключили источник сигнала, можно включать устройство и погрузиться в кино или игру. В моём случае проекция осуществлялась на обыкновенную стену с рельефными бледно-розовыми обоями. И знаете, я был очень удивлён, когда этих обоев не стало видно вообще. Да, если присмотреться, то фактуру увидеть можно, но при просмотре хотя бы с расстояния самого проектора, это не заметно, да и цвет обоев лишь добавил тепла картинке. Это было особенно заметно на белом участке обоев, оставшемся после продажи большого шкафа.

В качестве источника сигнала использовался ноутбук, как обычный, так и игровой 4K, для определения честности разрешения.

И что же мы видим? Картинка потрясающая, чёткость неимоверная, передача цветов, даже с таким, скажем честно, не самым удачным выбором поверхности, почти идеальная. Уверен, что будь у меня достойная поверхность, вроде специальной краски или экрана, с этим проектором можно было бы монтажом заниматься. Ролики в 4K смотреть сплошное удовольствие, особенно снятые профессионалами.

В качестве проверки возможностей проектора я выбрал уже известный вам ролик. С его помощью я надеялся поймать его на артефактах при резком переходе из откровенно тёплых цветов взрывов к зимним холодным, но нет. Проектор многократно и упорно справлялся с таким испытанием.

 

С играми тоже полный порядок, выставленные на ноутбуке 4K передаются через HDMI в честные 4K на экране, играть в того же Ведьмака сплошное удовольствие. Не вижу большого смысла фотографировать или снимать на видео как он показывает, это было бы просто необъективно. Давайте лучше рассмотрим ещё один повод приобрести данный проектор, а именно — стоимость удовольствия.

У нас на стене получилось 150 дюймов. Единственный на Яндекс.Маркет телевизор по адекватной цене и ближайшие 88 дюймов — это Samsung UE88JS9500T. 4K, гнутый экран, но только вот стоит он 622 000р. Если искать действительно гигантские панели, то скорее всего напоретесь на B&O, с ценником за миллион. А теперь давайте считать нашу схему с проектором. Допустим, что в России вы его купили не за 73000 р., а за 100 000р. пускай, инфляция штука тонкая. К этому добавляем самую элементарную акустику для домашнего кинотеатра Samsung HT-J5530K за 17 000р., самый простой кронштейн за 2500р, средний экран для проектора около 8000р. Итого, домашний кинотеатр вместо 622 000р за меньший телевизор съедает у нас всего 127 500р. Столько сейчас стоит хороший 4K телевизор до 70 дюймов со смарт-ТВ и может даже 3D. По-моему выбор очевиден. Здесь у вас 70 дюймов, которые могут в любой момент упасть из-за детей или кошки, а здесь 100-150 дюймов, с источником, подвешенным под потолком.

Думаю, пора подводить итоги.

Плюсы:

  1. Цена.
  2. Качество изображения.
  3. Универсальность.
  4. Вес.
  5. Простота управления.
  6. Есть пультик.

Минусы:

  1. Плохой встроенный звук.
  2. Нагрев.
  3. Требуется замена лампы раз в +- 4000 часов.

Итак. Получаем ли мы отличную картинку? — Да! — Можно ли получать удовольствие от кино на таком проекторе? — Однозначно! — Играть на этом проекторе? — Нужно!

Знаете, дорогие друзья. Есть хорошая техника, есть та, которая не впечатляет, а есть та, которую отдаёшь, а внутри сердце кровью обливается какая хорошая вещь. Поэтому я с чистой совестью ставлю этому проектору награду “Успешная покупка”!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: