ОбзорыТехнологии

Обзор «Броненоута» от DELL

Как давно нам в руки попадало что-то необычное? Ноутбуки, смартфоны и прочее. Все они цепляют фишками железа и софта, а дизайн остаётся +- прежним. Но что, если мы взглянем на устройство, не сильно примечательное техническими характеристиками, но внушающее трепет своим внешним видом? Представляю вам DELL Latitude 12 Rugged Extreme.

Первое, что бросается в глаза, конечно же внешнее убранство ноутбука. Очень сильно напоминает ноутбуки у военных из боевиков про США. Весь в броне, чёрный мат, все гнёзда под заглушками, чёрт возьми, даже вэб-камера под отдельной шторкой. По углам ударозащитные накладки, которые посажены на свои пазы, а не на какой-нибудь клей. По правому торцу есть жёлтенькое окошко — это сканер отпечатков пальцев. То есть, если вы используете этот ноутбук в работе, подразумевающей повышенную личную ответственность, то просто дать пароль от ноутбука коллеге вы уже не сможете. Конечно, если ваш палец не считывается, то есть и пин-код, но можно организовать работу так, что пин-код будет знать только начальник, а доступ только по пальцам.


“К чему же такой убойный корпус? Он же весит килограмма 3. — Справедливо заметите вы. 2,72кг, если быть точным. А сделан данный ноутбук для работ в сложных условиях, которые обычное устройство скорее всего не выдержит. Ситуаций может быть множество: жара, мерзлота, повышенная влажность, работа на высоте и зонах боевых действий. Тут надо сделать оговорку, что он не предназначен для того, чтобы защитить от попадания пули, хотя, выстрел M4 сквозь закрытый ноутбук, возможно, не спасёт от ранения, но не даст пуле пройти глубоко. Что-то мы отвлеклись. Его задача сохранять работоспособность тогда, когда он нужен.

Между прочим, я упустил весьма важную деталь. Это ноутбук-трансформер. То есть экран здесь разворачивается на шарнирах и вы получаете планшет, для которого даже имеется стилус на верёвочке. В общем, компания DELL сделала всё более чем по уму.

Мощи здесь не очень много, есть версии на Core i-3 и i-5 шестого поколения, оперативной памяти внушительные 8ГБ, основной 256ГБ на SSD накопителе. Смысл в применении SSD здесь действительно есть. Во-первых, система должна работать быстро и безотказно, многие ситуации не приемлют малейших задержек, во-вторых, раз ноутбук противоударный, значит он точно хоть раз за время использования, но упадёт, а значит обычный HDD может повредиться, будь он хоть трижды закреплён.


Наличие всех видов портов, необходимых для работы “в поле”, не оставит вас без рук в любых обстоятельствах. Под заглушкой справа есть интересный порт, назначение которого я так и не понял, но его расположение навело меня на мысль, что он для установки модулей связи, какие были популярны в начале 2000-х.
В ситуациях, когда у вас руки в перчатках, саже, грязи, просто заняты и нет пространства, чтобы подключить смартфон и передать данные, есть удобный NFC модуль под правой рукой, на который достаточно положить устройство.
На военную направленность ноутбука указывает ещё пара факторов: он может одним нажатием отключить любой испускаемый свет (то есть экран и клавиатуру), а также он безумно тихий. То есть вообще не издаёт шума системы охлаждения, при том, что перегревов он не испытывал.
Думаю, уже достаточно сказано, чтобы подвести итоги.
Для кого этот ноутбук? Для пожарных, военных, сотрудников органов правопорядка, заядлых путешественников. Но если вы не из таких, то зачем вам ноутбук почти за 200 000р? Игры на нём не запустишь, он не для этого сделан. Для своих размеров он очень тяжёл. Так что посоветовать я его могу лишь совсем увлечённым путешественникам, которые привыкли заниматься в пути работой, а также людям, у которых вечно всё валится из рук. Такой ноутбук вы точно никогда не разобьёте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: