НовостиТехнологии

Telegram опять заблокируют

Верховный суд РФ отклонил иск главы всемирно известного мессенджера Telegram к ФСБ. Согласно решению суда, ключи шифрования не ограничивают права пользователей, а потому они должны были быть переданы Федеральной службе безопасности.



«Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию», — сказал юрист компании.

По утверждениям ФСБ, на переписку граждан в мессенджерах «пакет Яровой» не распространяется, и службе не требуется судебное разрешение для доступа к ней. Гражданские права пользователей при этом не пострадают, поскольку ФСБ намерена просматривать переписку лишь отдельных конкретных лиц. В случае если службе безопасности понадобятся более развёрнутые данные, она обещает обратиться в суд за разрешением.

Суд согласен с позицией ФСБ, а потому дал руководству Telegram 15 дней на разрешение данного конфликта. На тот случай, если по истечении этого срока ключи шифрования не будут переданы ФСБ, Верховный суд начнёт процедуру блокировки Telegram.

Напомним, что до этого мессенджер уже был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать со спецслужбами.
Telegram Messenger LLP подал апелляционный иск на сегодняшнее решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: