ОбзорыТехнологии

Обзор Canon 7D Mark II

Как в случаях со многими фотоаппаратами, фотографы от любителей и до профи не любят или наоборот восхваляют кроп. Я скорее отношусь к первым, тем не менее Canon 7DM2 меня заинтересовал своими характеристиками и я решил познакомиться с ним поближе. Что из этого вышло?

Сразу скажу, что кроп не кроп, а матрица здесь солидная, целых 20.2 мегапикселя с кроп фактором 1.6. Достойные характеристики.

В первую очередь впечатлил вес. Как говорил ещё Дмитрий Goblin Пучков — “Вес — это надёжность”. Раз у нас в руках полноценная зеркалка, которая претендует на звание профессиональной, то и крепости в ней должно быть достаточно. Тут уж придраться не к чему.

В качестве периферии у нас есть колёсико режимов, которое вращается при нажатии фиксатора, под ней же рычажок включения, по левой стороне неповоротного дисплея  аж 7 кнопок, к которым у меня есть ряд вопросов, но позже. Справа от дисплея колёсико управления с кнопкой SET, моя любимая на всех камерах Canon кнопка Q для вызова функций, джойстик с курком (чьего функционала я так и не смог выяснить), кнопка LiveView с возможностью сделать из неё кнопку включения записи и блокировка всех команд. По верхнему торцу на ручке мы имеем кнопки управления автофокусом, монохромный дисплей (что уже заявка на профессиональную направленность, 4 функциональных кнопки (с разными режимами), колёсико изменения параметров съёмки и ещё одну функциональную кнопку. Проще говоря, на камере безумное количество кнопок.




Начну я сразу с претензий, чтобы позже мы могли лишь наслаждаться данным устройством. Во-первых, зачем вы убрали кнопку DISP, которая включала и отключала дисплей? Теперь за это отвечает кнопка INFO, о чём следует лишь догадываться, ведь раньше она просто давала подсказки о функциях камеры. Во-вторых, почему в камере, которая ставит себя как профессиональная, есть встроенная вспышка? Я говорил это раньше и буду впредь, что этот уничтожитель художественности фотографии никому не нужен, лучше бы туда модуль Wi-Fi поставили, умудрились же как-то GPS воткнуть. В ту же топку творческие режимы. В-третьих, как раз про связь, почему её нет, а вместо этого предлагается ставить какую-то карту памяти с Wi-Fi в единственный порт под SD? Извините меня, конечно, но это “колхоз”. И последнее, зачем надо было так выкручиваться и ставить для соединения с ПК вход USB SS такого формата? Мне вот искренне повезло, что у меня где-то завалялся такой же штекер от внешнего HDD WD my Passport, иначе бы я просто не подключил камеру к компьютеру.

Итак, мы закончили с очевидными минусами, теперь к плюсам и вот самый главный — скорострельность. Эта малышка отщёлкивает кадры, как пулемёт, до 10 кадров в секунду, при этом фокусируется на ходу и имеет огромный запас буфера, что позволит вам осуществлять непрерывную серийную съёмку довольно долго. И поверьте, хоть режим тихой съёмки тут есть, вам не захочется его включать, настолько шикарный звук. К тому же нужный момент вы точно не пропустите.

Второе — целых 3 собственных режима настройки, что не может не радовать. К примеру, при всей моей любви к марке, у Sony из обычно два.

Третье — очень быстрый и хваткий автофокус из 65 точек.

Четвёртое — возможность вывести на видоискатель максимум информации, хоть он и не электронный.

Пятое — разъём для карт CF, что позволяет вести съёмку не боясь, что в самый нужный момент выскочит надпись из серии “Карта занята”.

Шестое — режим съёмки HDR без каких-то дополнительных установок.

Седьмое — способность снимать TimeLapse прямо из коробки. Спасибо огромное! Никаких больше Green Lantern не надо!

Перейдём к съёмочному процессу. Дневные снимки меня мало волновали, а вот как вытянет камера такого уровня съёмку в условиях плохой освещённости, уже было реально интересно. Тем не менее я сделал пару фото при нормальном освещении.

И тут (при ночной съёмке) камера показала, что она явно не ночной хищник. Уже на ISO 4000 она демонстрировала явные шумы. В её защиту скажу, что RAW файлы, создаваемые аж двумя процессорами Digic 6, позволяют успешно нивелировать эти шумы до приемлемых уровней.

Интереса ради я решил посмотреть, при каких вообще значениях начинают проявляться шумы, которые уже не получится убрать. К слову, все фотографии делались на Canon 50mm f 1.4, так как в комплекте шёл объектив 18-55mm, известный мне ещё с Canon 600D и никогда меня не радовавший.

На этой подборке Canon 5M и фотография английского гвардейца освещаются только настольной лампой в 40W. Как мы видим, до пересечения порога ISO 3200 всё вполне терпимо. После пересечения ISO 6400 начинается кошмар. Для меня всегда было загадкой, для кого делается возможность выставления ISO в какие-то безумные пределы, но, видимо кому-то надо, поэтому я показал в конце наш предел в размере ISO 51200. Тут уже ничем ситуации не поможешь, разве что снимать рептилоидов в ночных лесах Сибири, на ТВ3 такое фото с руками оторвут.

Подводим итоги.

Камера Canon 7D Mark II, средней стоимостью в 64 000р. по данным Яндекс.Маркет, очень добротная для съёмок утром, днём и вечером, когда света достаточно. Вы точно получите истинное удовольствие, когда решите заснять свет автомобилей в движении на высоких выдержках, при съёмках портретов. Но ночные кадры — это не про 7DM2. Аккумулятора здесь хватит на все ваши творческие порывы и вряд ли вы захотите покупать батарейную ручку — экранчика сверху вам хватит с головой, особенно учитывая то, что он с подсветкой.

Так что, если вы хотите перейти на что-то более профессиональное с камер Canon с тремя или двумя цифрами, то 7DM2 вполне может стать вам верным товарищем при грамотном обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: