НовостиТехнологии

Экзоскелет от российских инженеров позволит передвигаться с дополнительным весом до 100 кг

Многие, наверное, помнят фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли, про то, как он оказался в зоне боевых действий в экзоскелете. Так вот, буквально вчера появилась информация о российском варианте экзоскелета, который способен перенести на себе дополнительные 100 кг груза.




Если верить расчетам инженеров-проектировщиков экзоскелета, костюм поможет солдатам передвигаться со скоростью около 20 км/ч и переносить дополнительные 100 кг груза на своем борту. При этом, в такой экипировке солдат сможет вести эффективную стрельбу из винтовки или пулемета одной рукой.

Олег Фаустов, главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих, из Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения сообщает, что технологии, которые уже существуют, позволяют создать некоторые элементы костюма, но пока что, к сожалению, не все.

Основной проблемой является питание экзоскелета. Так как вся система работает от электричества, очень сложно создать аккумуляторную батарею, которая позволит питать устройство на протяжении большого промежутка времени.

Создаваемое устройство станет частью боевого костюма нового поколения. Его прототип, включающий в себя полное обмундирование, а именно защитный шлем, бронежилет, штаны с бронированными вставками и специальные ботинки, показали летом 2017 года.

Мнение автора:
Сами посудите, вы переносите 100 кг дополнительного груза, да еще и костюм, для передвижения, в котором тоже нужна энергия, каких размеров в таком случае нужна аккумуляторная батарея, чтобы устройство смогло проработать хотя бы 12 часов? Лично у меня приходит в голову две идеи: первая — энергоёмкий аккумулятор, вторая — маленький реактор.

В первом случае на ум приходит лишь пример из игры Warface, а во втором — технология персонажа Тони Старка. За спиной Джаггернаута (из игры Warface) находится большая аккумуляторная батарея, которая как раз-таки питает это устройство. Вот и получается, что инженерам нужны либо энергоёмкие аккумуляторные батареи, либо миниатюрные реакторы, которые можно будет уместить внутри костюма (как в случае Тони). К слову, если кто-то не знал, костюм Железного человека питается от дугового реактора на основе холодного термоядерного синтеза.

Жаль, но пока такой костюм сделать нереально, но, учитывая технологический прогресс XXI века, – всё возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: