ОбзорыТехнологии

Asus ROG STRIX XG27V: Царь-монитор

На выставке Computex впервые показали изогнутые матрицы со стандартным соотношением сторон. Давайте посмотрим, как Asus подогнала их под игровые требования на примере монитора ROG STRIX XG27V.

Дизайн позаимствован у PG258Q. Тонкая черная рамка, серый пластик и множество выштамповок по всему корпусу. Из нового —  настраиваемая RGB подсветка. Стоит отметить, что это не AURA Sink, и она не синхронизируется с другими устройствами компании. Цвета нужно выбирать вручную.

Подставка нам уже знакома. Монитор держит намертво, крутится по всем осям и украшена подсветкой, проецирующей логотип ROG. Последний можно изменить, берете чистое стеклышко, рисуете на нем и получаете дизайнерский монитор. Замечу, что ради такой красоты Asus увеличили размер опоры и она занимает очень много места.

Входов монитору выдали достаточно: DVI-D, DisplayPort и HDMI. Сами порты, маскирует пластиковая накладка, а для укладки проводов есть отверстие в подставке.

Управляется монитор стандартно, есть 4 кнопки и мини джойстик. У меню только один недостаток, RGB настройки спрятаны в разделе температуры, в остальном все логично. Удобно организован доступ к быстрым настройкам, одна из кнопок отвечает за перебор профилей, а также еще одна за запуск игровых надстроек. Поверх игры можно вывести таймер, счетчик FPS и фиксированный прицел, который не реагирует на движения и отдачу оружия.

Главный же элемент монитора, —  это изогнутая VA матрица диагональю 27 дюймов и FHD разрешением. Она выдает почти 300 кандел и покрыта антибликовым слоем. Настроек много. Есть и режимы для шутеров, стратегий, а также для MOBA, который оставляет лишь красный и зеленые цвета. Рабочие режимы тоже заготовили, но без калибратора не обойтись. Что касается всяких игровых надстроек, то фильтр голубого снижает свечение и бережет глаза.

Функция OverDrive повышает скорость отклика пикселей. Иногда, правда, это приводит к артефактам, так что уровень выбирайте с умом.

Режим ASCR включает динамическую подстройку контрастности, которая, в зависимости от яркости сцены, либо высветляет, либо затемняет картинку. Это будет полезно для Online шутеров с частыми сменами сцен. Замечу, что часть настроек взаимоисключающая и прочно привязана к профилям.

Теперь расскажу о своих впечатлениях. Первое, не верьте тем, кто говорит что FHD и 27 дюймов несовместимы. С полуметра точки на мониторе неразличимы. Второе, эффект от изогнутости матрицы виден и в играх, такая панель воспринимается, приятнее. Причем это касается любых жанров, как шутеров, так и любых стратегий. Третье, в работе изогнутость не мешает, максимум, что ждет некоторых, это изменение яркости и температуры по углам. Имейте это ввиду, если работаете с программами для профессиональной обработки графики. Asus провела огромную работу над новым видом матриц и монитор получился достойным. Пожеланий к нему не так уж и много. Отладить заводскую калибровку, слегка уменьшить основание подставки и выпустить версию с G-Sync. В остальном, перед нами крепкий дисплей с профессиональной матрицей и кучей игровых настроек. Особенно приятно то, что компания не стала сильно завышать цену на эту модель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: