НовостиТехнологии

YouTube создают отдельное приложение для детей

Ни для кого не секрет, что очень большой проблемой общества является ограждение детей от “нежелательного” контента. Проблемой, потому что понятие “нежелательного” разнится в зависимости от страны и даже отдельной группы людей. Кто-то считает, что надо вообще детям запретить посещать интернет до определённого возраста, а некоторые бьются за то, чтобы дети общались с интернетом максимально открыто. В силу огромного числа жалоб, исков и обвинений в нежелании видеть негативно влияющий контент, компания YouTube приняла радикальное решение.

Появилась информация о том, что YouTube создаст отдельное приложение YouTube Kids (по аналогии с одноимённым каналом), в котором ребёнок не сможет найти контент, способны негативно на него повлиять. Казалось бы, в чём сложность просто сделать скрипт, блокирующий подобный контент от детей, чьи устройства заблокированы родительским контролем?

Оказывается, подобные попытки уже были, но программы с треском провалились, когда желающие запостить опасные материалы поняли, как работает алгоритм таких программ. Они просто стали делать видео такими, чтобы софт не воспринимал их как угрозу. В силу недостаточного уровня интеллектуального развития даже вездесущих нейросетей, было принято решение, что только человек способен отличить нежелательный контент от безвредного.

Поэтому будет создано специальное подразделение YouTube, состоящее из психологов, маркетологов и социологов, которые будут вручную проверять каждое загруженное видео, чтобы решать, можно ли дать ему путь и в детский YouTube.



Почему вдруг компания стала готова перейти на такие методы фильтрации контента? Ответ мы указывали в более ранней статье, где говорилось, что Евросоюз обязал сайт нести ответственность за любой вредоносный контент, который допущен к публикации.

Многие из вас скажут, что уже есть приложение с таким названием. Это так, но именно оно оказалось провальным из-за своей алгоритмической схемы. Возможно новое приложение выйдет как обновление старого, а может быть и старое будет удалено из магазинов приложений и его сменит новое.

Мнение редактора:

Идея отчасти хороша, ведь не стоит детям показывать казни от террористических организаций, дезинформацию вроде плоской земли, издевательства над животными и политических агитаторов. Однако с другой стороны есть родители, которые за то, чтобы дети знали о существовании атеистических организаций, секс-меньшинств, неформальной молодёжи, экстремальных видов спорта, смотрели научно популярные программы без купюр. И как быть? Людям, которые будут работать в таком подразделении придётся создавать отдельные фильтры допущенного материала для каждого разряда родителей? А если какая-то из стран захочет использовать эту систему для формирования у детей конкретных политических, этнических и религиозных взглядов? 

К тому же, можете считать меня параноиком, но в таком подразделении, и квартала не пройдёт, как начнётся страшная текучка кадров. Если кто-то из вас не смотрел сериал “CSI — киберпространство”, то кратко поясню сюжет одной из серий. Есть абстрактная соцсеть вроде Facebook, где люди постят, что хотят. Задача отдела безопасности сайта отсеивать вручную любой нежелательный контент (секс, насилие и тд.). По информации, которую рассказал главным героям начальник этого отдела, 80% сотрудников не выдерживало смотреть жестокость, изврат, мерзость и тупость больше двух месяцев, после чего увольнялись, спивались или шагали с крыши.

А это было только в кино. В жизни люди куда более внушаемы и чувствительны.

На мой взгляд, эта инициатива быстро сдуется и YouTube снова перейдёт на алгоритмический способ отсеивания.

Тем не менее, такой способ может заинтересовать если не жителей Европы и США, то России уж точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: