ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Dell Inspiron 15 5570: обзор специфичного ноутбука

инженерам Как часто вы встречаете ноутбуки со связкой процессора Intel и видеокартой AMD Radeon, ну кроме последних MacBook? Лично я за всё время работы в редакции Geek Beard TV – нет. Сегодня я расскажу вам о таком интересном и весьма специфическом ноутбуке Dell Inspiron 15 5570.




Итак, первое, что хочется сказать об этом ноутбуке, это то, какой он необычный в плане аппаратной составляющей. Сами посудите, многие производители не решаются устанавливать графические чипы от компании AMD в свои лэптопы из-за того, что они очень много потребляют электроэнергии (по сравнению с GPU от NVIDIA), а в случае с ноутбуком – это очень плохо, ведь такой портативный компьютер должен работать весьма продолжительное время.

Несмотря на то, что обозреваемый девайс имеет внушительные размеры, производитель не смог установить очень ёмкий аккумулятор, разумеется из-за системы охлаждения, так как в случае ноутбука с GPU от AMD для отвода тепла от графического процессора, требуется хороший кулер. Вот и получается, что для того чтобы устройство не перегревалось, пришлось пожертвовать автономностью.

Дизайн ноутбука можно назвать консервативным: строгие линии, нет никаких острых углов и срезов, но зато есть классический четко выверенный компанией Dell стиль. Устройство выполнено из пластика черного или серого цвета, в зависимости от расцветки. Скорее всего, такой дизайн придется по вкусу бизнесмену и деловым людям. Толщина составляет достаточно большие 2 см, при этом весит ноутбук 2.12 кг – весьма внушительные габариты.

На левой грани расположились следующие разъемы: порт питания, USB Type-C с поддержкой DisplayPort, HDMI, RJ-45 (Ethernet), 2 USB версии 2.0 и разъем под наушники.

На правой грани: кард-ридер для карточек формата SD, USB 2.0 и, минуточку внимания, DVD-привод.

В 2018 году. Устройство работает на базе последнего поколения процессоров Intel – Coffee Lake, и Вы, Dell, устанавливаете DVD-привод. Один вопрос: зачем компания Dell дала  инженерам установку поставить в ноутбук 2018 ГОДА DVD-привод? Им уже в 2016-17 годах мало кто пользовался, а вы сейчас его встраиваете.

Рабочая панель ноутбука выполнена из металла, и она очень маркая, так что сериалы за ноутбуком сериалы стоит смотреть весьма аккуратно, дабы его не испачкать. К слову, клавиатура в ноутбуке очень удобная, так как стандартная для продуктов Dell, а к ней я уже привык: на ней удобно и играть, и печать текст, так что, это универсальный вариант, как для игр, так и для работы. Справа установлен цифровой блок (NumPad).

В качестве процессора в ноутбуке выступает Intel Core I7-8550U. Это энергоэффективный “камень” 8-го поколения с 4 ядрами/8 потоками, максимальным TDP на уровне 15 Ватт, 8 МБ кэша III-го уровня и тактовой максимальной частотой работы 1.8 ГГц. Объем оперативной памяти равен 8 Гб (в нашей конфигурации) и этого, честно говоря, не хватает для некоторых игр и для работы в профессиональных программах по типу Adobe Premiere Pro.

Как уже было сказано ранее, в качестве GPU был выбран чип от AMD, а именно Radeon 530. Видеокарта уже достаточно старая, она была выпущена еще в 2014 году, а потому и выполнена по 24-нм техпроцессу, и по идее, она потребляет электроэнергии в два раза больше, чем процессор, ведь CPU построен на 14-нм техпроцессе, но информация о TDP данного “кристалла” – неизвестна. Откровенно говоря, видеокарта нормальная, да, та же самая NVIDIA была бы намного мощнее, но  не нам судить компанию Dell.

В целом видеокарта вполне пригодная для нетребовательных игр, но хотелось бы видеть хотя бы NVIDIA MX150, которая по своей мощности сопоставима с GTX 1050 от всё той же NVIDIA.

Для PUBG, например, такого GPU вообще не хватает, так как ноутбук выдает всего лишь 15-20 FPS в Full HD разрешении на минимальных настройках графики, к тому же были периодические просадки до 10-12 кадров в секунду. Почему мы тестировали ноутбук в этой игре в Full HD? Всё просто: тестируемая игра не позволяла снизить разрешение, однако можем уверить, что если играть в HD разрешении, то количество кадров не будет превышать 30-35 FPS, а этого для динамического шутера вообще не хватает. Зафиксировать показатель FPS в PUBG не получилось, так как Fraps попросту не работал.

В CS GO ноутбук выдает 40-45 FPS на максимальных настройках при разрешении 1920×1080

Экран. Диагональ дисплея у Inspiron 15, как следует из названия модели, составляет 15 дюймов. В качестве матрицы используется TN-панель, которая сама по себе имеет не очень хорошие углы обзоры, такая же проблема и у нашего сегодняшнего гостя. Для нормального отображения цветов приходится наклонять экран градусов так на 15 от себя, поначалу это раздражает, но вскоре к этому привыкаешь. В общем, дисплей – явно не самая сильная сторона ноутбука.

Тесты:

3DMark Cloud Gate — 8624 баллов;

Geekbench 4: Single-Core – 3586, Multi-Core – 4825 очков;

CrystalDiskMark 6.0.0: последовательное чтение – 119.0 мбит/сек, последовательная запись – 90.78 мбит/сек.





Подведя итоги обзора, хочется сказать, что устройство получилось очень специфическим, оно имеет как минусы, так и плюсы. К минусам могу отнести дисплей и видеокарту.

Плюсы:

  • Производительный процессор;
  • Размер дискового пространства;
  • Неплохая автономность даже при условии того, что в качестве GPU используется видеокарта от AMD;
  • Обилие интерфейсов подключения;
  • Качественные материалы и хорошая сборка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: