ВЫБОР РЕДАКЦИИОбзорыТехнологии

Обзор Sony A7RIII

Не устану повторять, что эра зеркальных камер начала своё движение к закату, как только появилась Sony A7. Фактически, компания, у которой было не так много фанатов из мира любительской, полупрофессиональной и профессиональной фотографии, смогла в три раунда обойти мастодонтов, вроде Canon и Nikon. Сегодня мы рассмотрим камеру, выступившую флагманом в этом нелёгком бою – Sony A7RIII.

Для начала рассмотрим саму серию A7. До её появления на рынке Sony прощупывали почву, запустив байонет Е на серии NEX. Это были полупрофессиональные «мыльницы» со сменной оптикой. Их основными фишками были:

  1. Компактность.
  2. Растущий парк объективов.
  3. Высокое качество снимков и видео.

И три особенности, изменившие представление о функционале цифровых камер – это цифровой видоискатель, отсутствие зеркального механизма и возможность переноса фото и видео сразу на смартфон.

На опыте с NEX были сделаны A 6000, которые были примерно того же формата, но более нафаршированы. Вот, что действительно всколыхнуло пользователей. Теперь нет необходимости подбирать параметры, глядя через зеркальный механизм. Вы можете сразу видеть, каким будет ваш конечный снимок, прямо в видоискателе. Яркий и чёткий, он потреблял меньше энергии, чем режим LiveView, при этом давал возможность комфортно использовать интерфейс камеры при любом солнце, ведь вы прижимаетесь глазом к экрану.



Функция переноса фото и видео на смартфон попала в эру роста популярности Instagram, чем привлекла внимание множества фотографов. Теперь не нужно искать колхозные способы сбросить фото с камеры, вроде каких-то безумных переходников или WiFi SD карт, которые занимали свободный слот (а он бывало и единственный) или работали через непонятные левые приложения. С выходом A 6000 всё изменилось. Sony смогли на этом даже поднять продажи смартфонов, ведь подключалась камера через NFC, который Sony активно продвигали в своей линейке Xperia Z.

A 6000 зашла на «ура». Камера охватила почти все сегменты рынка, от новичков, до полупрофессионалов. Блогеры оценили качество картинки и к выходу нового чуда техники уже больше 50% видео на их каналах делались именно на них. Sony не затронули лишь профессиональный сегмент рынка, где в это время обитали не сильно популярные зеркалки серии SLT A, а потому была принято отчаянное решение, обернувшееся успехом вселенских масштабов.

Выпустили Sony A7. После презентации все блогеры и интернет издания в один голос возопили — «Вот оно – будущее!». И действительно, всё лучшее из A 6000 и A99 было взято и помещено в новый компактный корпус. Здесь не было зеркального механизма, и матрица находилась прямо за байонетом. То, что на стадии анонса вызывало неодобрение и истерический смех, превращалось в восторг, стоило подержать аппарат в руках. Маленький размер, революционная полнокадровая матрица обратной засветки, цифровой видоискатель, уже приличный парк оптики и полноценный функционал профессиональной зеркалки, вроде A99.

Как и в случае с новациями от Apple, прочие производители стали пытаться сделать нечто подобное, ибо успех Sony A7 был очевиден по её продажам. Однако повторить его никому пока не удалось. Получался либо кроп, либо полный кадр, но с большим корпусом. А вот форм-фактор A7 привлекал тем, что выглядела она, как старые плёночные зеркалки, вроде Minolta X-700 1981 года.

Полагаю, что историю дальнейшего развития линейки вы знаете и без меня, да и такой затянутый экскурс вам, скорее всего, поднадоел. Давайте перейдём к обзору.

Что такое Sony A7RIII? Это грамотнейшая и тотальная работа над ошибками. У предыдущего поколения был ряд проблем, которые надо было однозначно решать. Так, например, предыдущие поколения «славились» совершенно неприспособленной для долгих съёмок батареей. Спасала даже не батарейные ручки, а мешок запасных аккумуляторов, и это не шутки. Делался упор на компактность и большего размера аккумулятор попросту некуда было ставить. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Модель для спортивных фотографов A9 имела новый корпус, куда был помещён более ёмкий аккумулятор. И вот чудо, журналисты подержали её в руках и сказали — «А почему у 7-ки нет такой удобной ручки и большого аккумулятора?». Сказано – сделано. Теперь A7RIII имеет добротный аккумулятор и очень удобный хват. Теперь батарейной ручки с двумя аккумуляторами вам хватит, чтобы отснять TimeLapse от рассвета до заката, только карты менять успевайте.

Что мы вообще видим по корпусу? Это бескомпромиссный аппарат для профессионалов. 3 собственных настройки, три функциональных кнопки и никаких творческих режимов на кнопках, никаких внешних вспышек.

Были жалобы и на невозможность снимать 4К без специального носителя. Хозяин – барин. Теперь можно писать 4K снимать на обычную SD карту, естественно соответствующего класса. До этого возможность съёмки на карту в 4K была только у A7SII. Но тут сразу маленькая оговорка. A7RIII – камера не для видео. Да, функция есть, и да, есть даже S-Log, но качественное видео, на S-Log и в 4K при неярком освещении или ночью у вас получится только при минимальном количестве шумов. Не небольшом, а именно минимальном. Пример видео, конечно, будет, но давайте сразу определимся, что по видео a7RIII обскочит a7SII только в вопросах TimeLapse.

Матрица всё та же в 44 (округлим с 43,6) мегапикселя, больше и не нужно. А вот скоростная съёмка в сравнении с предшественником стала лучше – 10 кадров в секунду. По части железа тоже всё подросло, до 76 снимков RAW за серию. Видоискатель стал более чётким и имеет теперь 3 686 400 пикселов вместо 2 359 296. Не могучая, но всё же замедленная съёмка доступна в режиме 120 кадров в секунду при разрешении 1920х1080. К сожалению, на 4К не вытягивает и шестидесяти.

Перейдём к делу. Камера попала ко мне в руки с шикарным объективом Sony 24-105мм. Не Zeiss конечно, но объектив добротный и если вы только начинаете общение с серией Sony E, то крайне рекомендую, так как объектив универсальный, даёт абсолютно адекватное бокэ, имеет собственную стабилизацию. Единственное, что он довольно большой, и я бы уже на такой размер ставил «лапку» для штатива.

Взглянем на снимки. Сомневаться в их детальности и чёткости не приходится, именно технология обратной засветки матрицы позволяет добиться большей детальности изображения. Между прочим, одно из нововведений A7RIII – это стабилизация изображения за счёт сдвига самой матрицы по четырём направлениям. Здесь стоит остановиться подробнее.

Функция сдвига матрицы позволяет сделать снимок, скомпилированный из 4, сделанных в крайних её положениях, но не ведитесь на рекламный ход маркетологов Sony о том, что у вас получится снимок в 176 мегапикселей (эх, мечты). Снимок будет того же разрешения, но RAW файл будет иметь в разы больше информации для постпродакшна. Это удобно при съёмке пейзажей и архитектуры, где важны мелкие детали. Что интересно, как я ни рыл интернет, меню и инструкцию, мне так и не удалось найти эту функцию.

Управление со смартфона позволяет вам не брать с собой оператора, если вы снимаете себя. Настроил со смартфона кадры в секунду, ISO и диафрагму, «тык», камера включает отслеживающий автофокус и можете вещать, благо тут целых 399 точек фокусировки. По видео вы можете видеть, что ловит расфокусированный объект она очень резво. Сразу говорю, что видео не корректировалось по цвету и это оригинал.

Качество радует глаз, имеются все возможности подключения петличек, тросиков, USB Type-C для подключения дополнительных устройств, вроде электронного стедикама. К слову, режим съёмки видео варьируется по функционалу в зависимости от выбранного режима. Например, если вы выберете полностью ручной для фото, то и на видео вы сможете устанавливать регулировки.

Съёмка в профиле S-Log. Прежде чем смотреть, давайте выясним, что в принципе он из себя представляет. S-Log, это профиль широкого динамического диапазона. Если посмотреть на оригинал такого видео, то вы просто не поймёте, зачем оно нужно? 

 То есть скрученная в ноль гамма по цветам. Тем не менее, это позволяет камере получать максимум информации из видимого кадра и при обработке вы получаете действительно красивую и сочную картинку, намного красивее, чем если бы вы просто снимали на автомате.

Режим S-Log 2 стал новинкой моделей A7RII и A7SII, а вот A7RIIIобзавёлся S-Log 3, который, по заверению Sony даже без монтажа хорошо смотрится. Судите сами, возможно я что-то не так сделал.

Для наглядности, я нашёл для вас видео на YouTube, где демонстрируется результат работы с S-Log.

Что скажем о минусах, а они есть.

  1. Функция стабилизации Steady Shot абсолютно бесполезна. Вот честно. Вот вам даже видео, где она включена. Паркинсоном я не страдаю.

  1. При включении вы не сможете сразу начать съёмку, так как камера демонстрирует формат записи, зачем-то. У A99 такого не было.
  2. Начало записи видео происходит с заметной задержкой, поэтому не советую начинать говорить, пока не убедитесь, что запись идёт.
  3. Бренчащие ушки под ремень. Раздражает и мешает при видеосъёмке.
  4. Сенсорный экран. Точнее почти сенсорный. Он реагирует только при выборе точки фокусировки, что не сильно удобно, так как лично я, прикладываясь к видоискателю, вечно тыкал носом в выключенный экран и точка смещалась. Неудобно.



Теперь, как и обещалось, сравнение с A99 II.

  1. Матрица. У A99II CMOS 42,4мп, у A7RIII BSI CMOS 44мп. обратной засветки. Каждый выбирает по себе, но на мой взгляд наш основной гость здесь на голову выше.
  2. Вес A99II 850гр, A7RIII 657гр. Полагаю, тут очевиден победитель.
  3. 14 битный RAW есть у обоих.
  4. 4K подерживают тоже оба.
  5. На A99II видоискатель от старой A7RII. Тут всё понятно.
  6. Фокусировка у обоих оппонентов одинаково быстрая.
  7. A99II на два кадра в секунду обскакивает A7RIII. Для кого-то важно.

Как видите, разница действительно не большая.

И тем не менее, сейчас я вам скажу, почему я голосую в пользу A7RIII.

Потому, что, на мой взгляд, A99II – это почти то же самое, как если вы возьмёте ГАЗ 24 своего дедушки и поставите в него двигатель и коробку от Toyota Supra. Снаружи это всё та же Волга и все видят, что вы за классику. Но вы понимаете, что вроде всегда на Волге ездили, но она устарела, а всё равно на чём-то другом неудобно Та же ситуация с A99II против A7RIII. A99II – это имитация зеркалки для тех, кому нужна старая школа, но с новыми трюками. Зеркало там не имеет функционала, оно полупрозрачное, верхний монохромник тоже давно ушёл в прошлое.

Весит она намного больше, а добавьте к этому цельнометаллический объектив Zeiss. При этом всём, здесь стоит почти та же матрица, что у нашего гостя, тот же видоискатель, те же мозги. Те, кто берёт такую камеру, они скучают по тому запаху салона Волги и тяжёлому рулю, но и хочется чего-то современного. Единственная польза, как я уже ранее говорил, это то, что, когда не хочется покупать, пусть и официальный, переходник с A на E, а у тебя парк объективов A-mount на сумму Кадиллака, то можешь взять себе A99II, потому что стоит она так же, как и A7RIII, 230 000р.

Подведём итоги. Я никогда бы не подумал, что захочу пересесть с Canon на Sony, пока не увидел A7. Я, не будучи фотографом, прочувствовал эту революцию в технике и очень ждал возможности попользоваться A7RIII. И знаете, я не могу перестать думать о том, какая она классная. Компактная, универсальная, имеет все нужные мне функции и даже больше. На самом деле, моя мечта. Искренне и с чувством особой гордости ставлю этой камере награду «Выбор редакции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: