НовостиТехнологии

Intel закрывает New Devices Group (NDG)

Как и в недавней статье про часы, мы мало слышали о смарт очках с времён провала Google Glass. Для тех, кто всё же следит за данной темой у меня плохие новости — будете слышать ещё меньше.

Основной задачей New Devices Group (NDG) в Intel была разработка смарт очков Vaunt Smart Glasses. Вся соль этого проекта состояла в том, что они не проецировали изображение на линзы, как это делает большинство очков, а направляли изображение прямо на сетчатку глаза пользователя. То есть каждый экземпляр этих очков был уникален, так как делался под заказ. А суть проста. В дужке стоит лазерный излучатель (о, сейчас всех передёрнуло от воспоминаний про лазерную указку в глаза), который в сотни раз слабее обычной “ларьковой” лазерной указки, и он проецирует монохромный красный текст прямо на сетчатку глаза.

Зачем это нужно? Основной проблемой пользователей смарт очков была фокусировка зрения. Допустим, что вы идёте по улице в толпе, ваш взгляд сфокусирован на окружающих людях, чтобы элементарно не врезаться в кого-то. Тут вам приходит сообщение и проецируется на экран. Вы опускаете взгляд и вот у вас уже фокусное расстояние глаза не два метра, а два сантиметра, в результате чего задний план размывает как не каждая камера может сделать бокэ. Просто для понимания, прямо сейчас поднесите палец к правому глазу на расстояние линзы очков так, чтобы вы его чётко видели. А теперь оцените размытие позади. Вряд ли вы даже этот текст сейчас видите. На улице люди в такой ситуации превратятся не просто в очертания, а скорее в единую массу. В таком положении надейтесь, что столкнётесь с таким же “слепышом”, так как он единственный из окружающих вас поймёт. А если вы ещё и с диоптриями очки носите, то увидеть текст вы сможете, лишь сщурив глаза до состояния, которым не каждый разрез глаз китайца, собравшего эти очки, может похвастать.



Так что идея проецировать изображение на глаз не так уж и плоха, ведь фокусировка не теряется, как и чёткость проецируемой надписи.

К сожалению, Intel пересмотрела свои активы и решила закрыть группу, в чьей разработке и находились очки Vaunt.

Что ж, ещё один боец покинул это поле боя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: