НовостиТехнологии

Проблемы с умными автомобилями

Проблемы с ПО бывают не только у Apple, как выяснилось.





Умные автомобили неизбежно входят в нашу жизнь, но их внедрение оказалось удачным лишь пока у них был один владелец. Как ни странно, производители ПО для этих автомобилей не задумывались, что кто-то будет их продавать на вторичном рынке. Вот и нашла коса на камень.

Ещё в декабре жительница США Эшли Сехатти продала свой Volkswagen Jetta 2018 на вторичном рынке и вроде бы успокоилась. Только вот незадача, в течение всего этого времени, вплоть до апреля 2018 года, ей на телефон приходили уведомления от автомобиля о его состоянии и маршрутах.

Оказалось, девушка не отключала подписку от фирменной программы Volkswagen car-net, а новый владелец её не оформил. В результате машина продолжала следить, вот только слежка уже была за чужим человеком, и машину нисколько не смущало, что она и телефон в процессе передвижения находятся в разных местах. При этому на машину всё так же можно было влиять (заглушить, запереть, посигналить, включить фары).  Девушку это изрядно ошеломило и она обратилась к дилеру. Там лишь развели руками, ибо действительно на такой случай не предусмотрено перечня действий. Позже выяснилось вообще самое смешное, а именно, что данную программу заказывали сторонней организации и в ТЗ действительно не указывалось, что надо нечто подобное прописать. Самое дикое, что эта подписка оформляется отдельно, чуть ли не в салоне, где машина приобретается. Там же необходимо было и расторгать договор о подписке на данные об автомобиле и заранее сообщить о намерении продать машину.

На эту ситуацию тут же отреагировали другие производители умных автомобилей и опубликовали пресс-релизы о том, как следует поступать при наличии подобной подписки и желания продать машину. Оказалось, что у таких производителей как Mercedes и Volvo с этим всё куда проще. Вы просто подтверждаете в приложении отказ от подписки и выбираете причину “продажа”. Если же это не сработало, то производитель перезагрузит систему, достаточно лишь привезти машину к дилеру.

Так что будьте осторожны при покупке с рук умных автомобилей и убедитесь, что все персональные настройки прошлых владельцев удалены. А лучше после покупки сразу же езжайте к дилеру и попросите сбросить персональные настройки авто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: