ОбзорыТехнологии

Обзор монитора MSI Optix AG32CQ

Вместе с игровым компьютером MSI Trident 3 Series Arctic к нам на обзор попал монитор MSI Optix AG32CQ. О нем мы кратко упоминали в статье про «трезубец», а сегодня рассказ будет более подробный.




Дизайн монитора выполнен в привычном стиле как для компании MSI, так и в целом для игрового устройства. Что это значит? Это означает, что в качестве основного цвета используется чёрный, также присутствуют вставки из красного цвета. Ну и куда же без красной подсветки в девайсе от MSI, конечно же никуда, эти ребята знают в ней толк. Стоит отметить, что монитор имеет достаточно небольшие габариты, а также весьма тонкие рамки сверху и по бокам.

Устройство подключается к компьютеру при помощи DVI или HDMI версии 2.0, либо через DisplayPort версии 1.2.

Конструкция монитора очень странная и не совсем понятная, так что тут я буду MSI нещадно ругать. Во-первых, устройство нельзя регулировать по высоте. Это было простительно в году так 13-14, но не в 18-м же. Во-вторых, нет возможности поворота вокруг своей оси, вот прям совсем нет. Многие могут мне возразить, что монитор можно просто повернуть вместе подставкой. Ну, что я могу сказать, удачи. Основание монитора выполнено полностью из металла, разумеется и подставка, и настольное покрытие она царапает конкретно. У меня складывается такое ощущение, что после обзора мне придётся менять столешницу. Вот за всё это однозначный минус.

В качестве матрицы используется изогнутая VA панель с радиусом кривизны 1800R, разрешение монитора составляет 2560×1440, максимальный уровень яркости — 250 кд/м2, контрастность — 3000:1. Это всё не столь важно, самое важное — это частота обновления матрицы, которая равна 144 Гц. Как я думал пару лет назад (пока не попробовал монитор с высокой герцовкой), высокая частота обновления матрицы — это всё маркетинговые уловки, но как же я ошибался. В играх, а особенно в шутерах, высокая герцовка даёт достаточно весомое преимущество. Кто-то может с этим согласиться, кто-то нет, а вот лично я на практике в этом прекрасно убедился. В той же самой CS GO глаза намного быстрее воспринимают всё, что происходит вокруг, появляется некий драйв, ну и небольшое желание «рашить», даже когда это не нужно. Всё воспринимается куда плавнее, чем оно кажется на 60 герцовом мониторе, а потому играть на игровом мониторе одно удовольствие.

Если отойти от прямого назначения устройства, то прям очень далеко вы не уйдёте, так как VA-матрица не дает такого точного отображения цветов, как та же самая IPS. Однако не могу сказать, что просмотр фильмов и обработка фото вызывает какое-либо отвращение, наоборот, только позитивные эмоции. На положительных эмоциях сказываются широкие углы обзора, которые в сравнении с TN-матрицей прямо-таки реально широкие. Что по вертикали, что по горизонтали угол обзора равен 178 градусам. Явных искажений в цветопередаче я не заметил, а если они есть, то увидеть их невооружённым взглядом достаточно проблематично.

Безусловным плюсом в мониторе можно отметить гору разных технологий, которые так или иначе добавляют новые эмоции в user experience. Например, AMD FreeSync. Фишка не новая, но крайне полезная, особенно повезет тем владельцам, которые имеют внутри своего ПК видеокарту AMD, в таком случае технология отрабатывает безукоризненно.

Немаловажно, что в девайсе применена технология AdaptiveSync, предотвращающая лаги картинки, а также Flicker-free, устраняющая мерцание, ну и конечно же Low Blue Light фильтр, снижающий напряжение на глаза при помощи изменения температуры цвета к более тёплым тонам. Всё это вы получаете примерно за 30 000 рублей. Точную цену мы сообщить не можем, так как в России такую модель мы найти не смогли.

Для кого подойдёт такой монитор, так это для прям яро прожжённых геймеров, которые хотят купить себе хороший девайс с качественной матрицей, с высокой герцовкой и быстрым откликом, здесь он кстати 1 мс. Монитор неплохой и, в целом, я могу его без какого-либо зазрения совести рекомендовать к покупке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: