НовостиТехнологии

ZTE приняла решение уйти с рынка смартфонов

ZTE, ведущий производитель китайских смартфонов, сообщил о прекращении производства своих смартфонов.




Такой шаг компания предприняла после того, как ZTE оказалась под санкциями со стороны правительства США. После ввода санкций, ведение бизнеса компанией стало невозможным.

Если верить официальному заявлению, то 9 мая компания ZTE прекратила операционную деятельность и уведомила об этом всех участников гонконгской биржи. Компания уже закрыла свой официальный онлайн-магазин, а также прекратила оптовую торговлю устройствами в магазине Taobao.

В 2018 году компанию уличили в применении многолетней схемы продажи американских технологий таким странам, как Иран и Северная Корея. Всё это, разумеется, в обход санкций. Из-за этого ZTE пришлось выплатить 890 млн долларов штрафа. Вдобавок, после этого компания заявила, что примет меры в отношении высокопоставленных должностных лиц компании. Однако в апреле администрация Дональда Трампа обвинила компанию ZTE во лжи. Министерство торговли США утверждает, что с 2011 года китайская компания заработала не одну сотню миллионов долларов на контрактах с иранскими и северокорейскими компаниями, продавая смартфоны, компьютерное и сетевое оборудование, в котором используются американские технологии. 15 апреля США ввели запрет на ведение бизнеса с ZTE.

Из-за того, что ZTE сильно зависит от ОС и компонентов для смартфонов, разрабатываемых и производимых в США, в частности, от процессоров Qualcomm и Android, компании пришлось закрыться. 25 процентов всех компонентов для своих смартфонов и прочей электроники ZTE закупает в США.

Несмотря на то, что MediaTek согласилась поставлять ZTE чипы, это не спасёт компанию от банкротства, так считают аналитики. Компания ZTE является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств в Китае и четвёртым в США. Она ведет свой бизнес в более чем 160 странах, а количество её сотрудников превышает 70 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: