ЛУЧШЕЕ БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕОбзорыТехнологииУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Обзор Nokia 7 Plus: китайцы, учитесь, как нужно делать средне-бюджетные смартфоны

В феврале мы вели прямую трансляцию с переводом презентации компании HMD на MWC 2018, её запись вы, кстати, можете посмотреть здесь. И вот недавно к нам на обзор попал смартфон Nokia 7 Plus, который как раз-таки и был представлен на презентации. И вы знаете, тааак он мне понравился, что аж отдавать его обратно не хотелось, но пришлось. Чем он меня привлек? Сейчас расскажу.

Первое, что привлекает внимание, это комплект поставки, в котором есть неплохие внутриканальные наушники, так что Nokia в этом плане однозначные молодцы.

Второе — дизайн. Красивее этого смартфона устройства я ещё не встречал. Тыльная сторона аппарата выполнена из прочного матового пластика, который достаточно неплохо собирает дактилоскопические следы владельца. Фронтальную сторону прикрывает защитное стекло от неизвестного мне производителя, вероятнее всего, это Corning Gorilla Glass 3, а в качестве рамы используется металл. И медный цвет прямо нереально крут, он просто прекрасен, но, к сожалению, камера не способна передать всей красоты этого смартфона.
Хотелось бы отметить, что фронтальная сторона Nokia 7 Plus сильно походит на Google Pixel XL.

Расположение элементов в здесь стандартное для смартфонов компании Nokia: справа клавиши регулировки громкости, включения/выключения устройства, слева комбинированный слот, сверху разъем для наушников, снизу порт type-c, который служит для зарядки и передачи данных.

На фронтальной стороне устройства у нас находится 6-дюймовый дисплей с разрешением 2160×1080 и соотношением сторон 18:9. В качестве матрицы используется IPS панель с плотностью пикселей 403 PPI. Удивительно то, что смартфон имеет аналог технологии Always on, который выводит на экран точную дату и время, а также иконки тех приложений, в которых есть уведомления. Идея не новая, но классная. К слову о дисплее. Экран очень хорош, яркости более чем достаточно, как в облачную, так и солнечную погоду. К контрастности тоже нет никаких претензий.

Сверху над дисплеем находится надпись NOKIA, фронтальная камера на 16 МП с диафрагмой f/2.0, разговорный динамик и разного рода сенсоры.

Вот за что я люблю Nokia, так это за камеру и хорошо работающий софт. К софту мы ещё вернёмся, а пока что о камере. Даже при помощи одной камеры БЕЗ искусственного интеллекта, компания смогла отлично оптимизировать работу фронтальной камеры, а в частности портретный режим, он здесь лучший, что я встречал. Отрабатывает быстро, а главное, качественно. Впрочем примеры вы можете посмотреть ниже.

На тыльной стороне аппарата находится двойная камера: 12 Mп f/1,75 + 13 Мп f/2,6, которая меня прям-таки удивила своим качеством, наверное, из-за своего портретного режима, который творит чудеса. Фотографии, сделанные на этот смартфон получаются очень классными, в меру резкими, с отличной цветопередачей и балансом белого, в общем, предел мечтаний за 27 990 рублей.

Возвращаемся к софту. Смартфон участвует в программе Android One, а потому в качестве операционной системы выступает “голый” Андроид 8.1. Благодаря нему, аппарат, без лишних преувеличений, летает, ничего не лагает, не фризит, да и не даёт ни одного намека на это, вот это я понимаю оптимизация. Хотелось бы отметить, что такой оптимизацией славится не только Nokia 7 Plus, а все аппараты Nokia, которые были у нас на обзоре.

Вернёмся к “железу”, то есть к тому, что у девайса под “капотом”. В качестве процессора в смартфоне используется 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 660, построенный по технологии big-little. Объем встроенной памяти составляет 64 Гб, а ОЗУ — 4. Среди важного хотелось бы отметить Bluetooth версии 5.0.

Nokia заявляет, что устройство способно проработать на одном заряде батареи около 2-х дней. Изначально я не верил этому заявлению, так как объём аккумуляторной батареи равен 3800 мАч, однако проходив с устройством некоторое количество времени, я убедился, что это действительно так и есть. Однако хочется сделать ремарку относительно того, что смартфон работает 2 дня только в случае использования проводных наушников, если использовать беспроводную гарнитуру, то аппарат проработает около 16-18 часов, что, как мне кажется, тоже очень достойно.

Я использую смартфон каждый день и буквально не выпускаю его из руку, сам я этого за собой не замечаю, однако коллеги и друзья мне говорят об обратном. В моём сценарии использования Nokia 8 максимум работал 2.2 дня, у некоторых эта цифра может быть меньше, а у некоторых и больше, тут уже всё индивидуально.

Подводя итоги хотелось бы сказать, что смартфон лично для меня получился идеальным. Мне важна автономность, достойная камера, хорошее звучание, так как музыку я слушаю практически постоянно, качественный дисплей в связи с тем, что я часто потребляю контент, ну и разумеется дизайн. Да, дизайн — вещь очень субъективная, однако мне он в Nokia 7 Plus понравился.

Взял бы я себе этот аппарат? Определенно да, даже бы не задумываясь.

На основании всех плюс, я бы хотел присудить данному устройству две награды: «Лучшее бюджетное решение» и «Успешная покупка». Реалии 2018 года таковы, что аппарат за 27 990 рублей действительно можно и нужно считать бюджетным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: