Обзор Sony RX0

Пожалуй самая необычная цифровая камера.




Да, вы не ослышались. Перед нами самая обычная цифровая камера. Ну как обычная, она ударостойкая и способна работать на глубине до 10 метров. По все показателям это экшн камера, но никто её к таким не относит, даже на сайте Sony она обозначена просто как фотоаппарат.  Почему так? Давайте разбираться.Что именно отделяет экшн-камеру от обычной? В первую очередь большинство экшн-камер используется как видеорегистраторы, даже камера форм-фактора FDR-X3000R (моя мечта!) имеет такую функцию, и я часто видел их просто закреплённым под стеклом автомобиля или шлеме мотоциклиста. С RX0 такая схема не прокатит. Дело всё в том, что у неё попросту нет функции перезаписи и, когда кончится карточка, она элементарно остановится. Это ИМЕННО цифровая камера. Для примера, если вы взглянете на интерфейс любой экшн камеры, то ничего общего, за исключением самых основ, с интерфейсом Малютки вы не увидите. А вот если сравнить видимое на её экране и, скажем, недавно протестированные мной A7R3 или A99, то тут уже наоборот — никакой разницы. Её интерфейс — это полностью интерфейс цифровой камеры. Поэтому использование её для съёмок в формате экшн-камеры имеет свои особенности. Как минимум, форматы, записываемые Малюткой, в разы тяжелее, но и качественнее. Да, вы можете вкорячить туда карточку на 128-256 ГБ, но при съёмке в тяжёлом формате, например, XAVC, ей попросту не хватит аккумулятора, чтобы их наполнить. К сожалению, аккумулятор у Малютки всего на 700мАч, что требует от пользователя бдительности и постоянного мониторинга. По-хорошему, следует включать её только, когда решили что-то снять, всё остальное время лучше держать Малютку выключенной. И это вряд ли будет проблемой, ведь, несмотря на схожий интерфейс с той же A7R3, она лишена таких проблем, как долгий пуск. Одно нажатие и она через секунду-две готова к работе. Это однозначный плюс. Ну, или вы можете таскать с собой дополнительные аккумуляторы NP-BJ1, которые стоят по 3000р за штуку. Только заряжать их можно лишь внутри камеры.

Заканчивая про интерфейс, у него есть один явный недостаток для русскоязычного пользователя — он на английском. Что мешало поставить туда русский непонятно.

Пробежимся по функционалу и характеристикам.

В камере установлен дюймовый сенсор на 21 МП, очень качественная линза ZEISS на 24мм и с широким углом. Что примечательно, этот широкоугольник не искажает снимок при съёмке больших объектов на близком расстоянии, что вы увидите позже. ISO можно выбрать от 150 до 12 800, но не советую на Малютке двигаться выше 800 ISO, так как она не способна снижать большие шумы, да и в принципе не дружит с темнотой. Ещё одним минусом я считаю отсутствие широкого выбора длинной выдержки, 1\4 минуты — доступный максимум. Я понимаю, что камера не совсем для художественных снимков города, но это же не настолько сложно, сделать выдержку длиннее, мне казалось, что сложность скорее в коротких.  Целая уйма режимов съёмки, от автоматического и интеллектуального, до полностью ручного. Если вас-таки занесло на съёмку при низкой освещённости, рекомендую использовать именно ручной, так как интеллектуальный будет задирать ISO и высветлять источники света. Но, как я говорил выше, ночные съёмки не спасёт даже возможность снимать в RAW формате, пусть он и есть.



В наличии и режимы съёмки видео. Тут вам и автоматический с интеллектуальным, как и в фото, и режим съёмки для последующего замедления со скоростью до 100 кадров в секунду (не сильно много, Xperia XZ2 может уже намного почти 1000, но и этого хватит), а также режим TimeLapse.

Перейдём к практике. Для начала я хочу сказать, что использовать эту камеру безумно удобно. Компактность позволяет её положить в любой карман и даже повесить на руке на ремешок. Вес в 110г не помешает вам с ней ходить, да и меньше вероятность её потерять. А особо неуклюжим, кто вечно бьёт часами об углы и дверные косяки вообще счастье, камера выдерживает падение на асфальт с высоты до 2 метров и усилие в 200 кг\с. Кнопка съёмки двухуровневая и очень мягкая, позволяет легко найти положение для включения фокусировки. Что не совсем порадовало, это всё же камера для спорта отчасти, почему нельзя было сделать какой-нибудь мелкий переключатель под ноготь, чтобы быстро перейти с фото на видео?

Итак, первым делом я взял её с собой просто так, когда мы с соседом пошли разбираться с троением двигателя на моём драндулете. Быстро вечерело и получилось поснимать при разном освещении. Пока не стало совсем сумеречно, камера справлялась, на фото в девятом часу уже есть шумы, несмотря на то, что я снимал фонарь. Детализации, тем не менее, при нормальном свете хватает за глаза.

Следом родня меня вытащила в поместье Дубровицы, где находится очень красивый храм в стиле Барокко. Тут уже я смог попробовать съёмку архитектуры и пейзажей, да и себя поснимать вволю. Погода благоволила и потому снимал я при идеальном свете.

Как видите, со всем вышло очень хорошо. Архитектура детальна, а RAW файл позволит вам довести картинку до идеала. Снимки со мной, как мне кажется, получились даже слишком детальными, видно каждый выскочивший волосок на лысине (спрашивается, зачем с утра брился, если растёт как на дрожжах), каждый прыщ. При грамотной селфи-палке и подключении к смартфону (да, камерой можно управлять дистанционно через PlayMemories, пока самая грамотная программа для камер) могут выйти весьма удачные снимки. Съёмки в тени и контрастные кадры так же радуют глаз и каких-то диких артефактов я не увидел.



А вот, что меня расстроило. Поскольку объектив камеры имеет апертуру 4.0, вы не получите бокэ при всём желании. Да, камера и не для этого, но всё равно жаль. В минус я этого ставить не буду.

Съёмка при пасмурной погоде возможна и будет чёткой, но какой-либо художественности добиться вряд ли выйдет.

Ночные съёмки, вот ахиллесова пята этой камеры. Если хотите снять город, то только на максимальной выдержке и со штатива. Это я снял, поставив камеру на парапет. И всё равно шумы есть.

Так что, для ночных походов с камерой ищите селфи-палку с ножками и винтом под штативное гнездо.

Видео отснять много не получилось, но по этому примеру я могу сказать, что она опережает всякие GoPro и прочие на голову, а потому, взяв средний или даже бюджетный ручной стабилизатор, вы можете снимать влоги без каких-либо проблем.

Только обзаведитесь петличкой, ибо камера вряд ли сможет услышать вас при ветре, шуме города и прочих факторах с расстояния вытянутой руки. Благо, тут есть нужное гнездо. Кстати, чтобы заглушка не болталась на камере, Sony предусмотрительно дали возможность её снять и даже добавили устанавливаемый кофр, чтобы в гнёзда не залетала пыль.

Подытожим. Камера более чем добротная. Качество съёмки при прямых руках и нормальном свете даст красивые снимки, а разнообразие режимов не даст вам сделать скучный и неоригинальный материал.

Для кого она подойдёт? Во-первых, безусловно это любители спорта, которым нужно отснять какое-то красивое видео. Малютка позволит сделать и пролёты, и съёмку в SlowMotion, и вид от лица героя видео. Во-вторых, туристы. Камера компактна, ударопрочна. С ней турист сможет привезти домой красивые и интересные видео с дайвинга и вершины горы, а также выкладывать свои похождения, перебрасывая материал на смартфон.

Стоимость камеры 54 000р, что не самая низкая цена, но поверьте, оно того стоит.

И под конец, просто, чтобы показать, почему я называю её Малютка. На фото, под нашим героем, то, что в редакции прозвали Бандура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: