НовостиТехнологии

Asus VivoBook Pro 15 — мощность в компактном корпусе

Большая и извечная, как дождь в Питере, проблема, купить ноутбук, который будет тянуть даже новые игры (пусть и на средних настройках), не размером с самолёт и за вменяемую стоимость. В компании ASUS решили помочь страждущим и предложили отличное решение.

К нам в руки попал весьма интересный образец продуманного дизайна и большой производительности, знакомьтесь – ASUS VivoBook Pro 15.

До этого аппарата я не часто общался с техникой от ASUS (последним был N51), но всегда придерживался мнения, что именно от них можно ждать надёжности и производительности.

И вот, у нас на тесте VivoBook Pro 15, и он не производит впечатления мощного. Глядя на такой со стороны многие могут сказать, что он исключительно для Office, Майнкрафта и кино. Эти люди просто не заглядывали внутрь. Давайте развеем миф о том, что мощный ноутбук должен выглядеть как ядерный чемоданчик.

Что мы имеем? Полностью алюминиевый корпус, а это уже здорово. Вам, как людям, меняющим ноутбуки раз в два года сложно понять, а вот журналисту приходится по три ноутбука в месяц держать в руках. Пластик разной степени маркости и хлипкости давно стоит поперёк горла и какая отдушина – корпус из алюминия. Это не сильно сказалось на весе, наша версия весит всего 2кг, зато он меньше пачкается, меньше вероятность его повредить и меньше греется. К тому же серьёзные нагрузки не приведут к появлению в помещении меркзого запаха греющегося пластика. Надеюсь он достаточно толстый, чтобы вмятина появилась разве что от удара молота Тора. На ощупь так и есть. Никакой подсветки, мы же не дети, в конце концов.

Размер 380 на 256 мм. Без проблем влезет и в рюкзак, и в дипломат, в зависимости от того, как у вас на работе обстоят дела с дресс-кодом. Толщина меньше 2 см, что тоже более чем хорошо, когда речь идёт о свободном пространстве в сумке или рюкзаке. О размерах всё ясно, давайте наконец его откроем.

Первым делом «Тест на Макбук». К сожалению, не прошёл, и дело тут не в весе, а в петлях дисплея. Дело в том, что наша версия не самая заряженная. Наш клиент – это версия с FullHD дисплеем. Если же рассматривать самый «Топ Жир», то тут вы получаете 4K с тачскрином, сканером пальца и вес ноутбука на полкило больше. Скорее всего в ASUS на обе версии ставятся одинаковые петли экранной части ноутбука, задача которых не дать увесистому 4K дисплею упасть вам на пальцы или откинуться далеко назад от лёгкого движения. Производитель позаботился о сохранности ноутбука, а провал теста на открывание одним пальцем не всегда срабатывает даже на однофамильце самого теста.

Что мы видим, открыв ноутбук? Довольно знатные рамки и приятную на ощупь клавиатуру. Нет, серьёзно, когда мои загребущие лапы добрались до игровой механики, я стал очень придирчив к любой клавиатуре. Здесь она очень удобная и вполне тихая. В такой маленький корпус умудрились втиснуть полноценную клавиатуру, не экономя при этом на размере клавиш. Уровень подсветки регулируется в трёх положениях и этого вполне достаточно, я вообще предпочитаю максимальную яркость везде.

По бокам мы имеем 4 порта USB, один из которых – Type-C. Этого хватит на мышку, внешний жёсткий диск и вентилятор с AliExpress, что ещё нужно для счастья? Также здесь есть SD card ридер (спасибо, Господи, что не MicroSD), 3,5мм Jack, линейный порт и полноценный HDMI, чтобы была возможность легко подключить проектор без поиска переходников. Пора бы его уже включить?

Включается VivoBook Pro 15 очень быстро, за что спасибо процессору Core i-7 7700HQ, 8 ГБ оперативки DDR4 и SSD на 128ГБ. Буквально 3-5 секунд и ноутбук уже готов исполнять ваши команды. Как хранилище в ноутбуке есть HDD на 1ТБ, причём весьма недурной.

Большого шума, учитывая, что у нас под капотом, я не заметил. Да, гудит, как обычный ноутбук. Про нагрев я ещё скажу ниже, но при играх никаких проблем, вроде пожирания воздуха со скоростью грузовика Белаз, замечено не было, а ведь внутри не так много пространства для воздуха. Даже играя лёжа с ноутбуком на пузе, я не ощущал критического нагрева.

Дисплей. Тут придраться не к чему. Очень качественная IPS FullHD матрица, дающая отличную картинку. В играх проблем никаких не замечал, углы обзора более чем достаточны, ни засветов, ни искажений. Рамки заметны, но это бюджетный сегмент ноутбуков, тут ничего не поделать.

У ноутбука довольно увесистый блок питания. То есть явно не тех размеров, что ожидаешь. Он весит целых полкило, что является, пожалуй, единственным, но заметным минусом. В целом VivoBook Pro 15 способен проработать в офисном режиме до 4 часов. Не много и не мало, достойное значение.

Переберёмся к нашему любимому – игры. Два основных элемента, которые призвана обслуживать система охлаждения, это процессор и видеокарта GTX 1050. Весьма серьёзная начинка для такого компактного ноутбука. Что этот тандем может? Для проверки я использовал Rainbow Six Siege, Deus Ex Mankind Divided и PUBG. Честно признаться, я был удивлён. При средних настройках первые две игры выдали без проблем 30 кадров. Подняв часть настроек вручную, я снизил количество кадров в секунду до 25, но тем самым поднял графику. Тротлинга не наблюдалось в принципе, фризы возникали на долю секунды при каких-либо многополигонных моментах вроде взрывов. С PUBG вообще всё оказалось волшебно – на максимальных настройках стабильные 28-30 FPS не сразу дали мне поверить, что это правда. Сбавьте до «чуть выше среднего» и вот у вас уже все 50 FPS. Достойно ASUS, крайне достойно. Отсюда могу заключить, что в таких вопросах как многопользовательские игры от CS:GO до Tera, VivoBook Pro 15 обеспечит вам комфортное использование. При таких нагрузках сильного нагрева я не заметил, хотя ноутбук иногда порывался погудеть громче обычного.

Вдохновлённый таким успешным тестированием, я решил попробовать совсем безумную вещь, для которой ноутбук не предназначен – монтаж. Adobe Premiere установлен и мы просто набрасываем 5 минутный ролик в FullHD, без эффектов и 3D моделей. Каждый файл подтягивался до минуты, конечный рендер тянулся 25 минут. В ситуации, когда вы отсняли материал и надо по дороге смонтировать, вполне годится, особенно если учесть, что на кольцевой железной дороге сейчас есть розетки. Как он поведёт себя с 4K я не знаю, так как на тот момент у меня не было под рукой камеры с возможностью писать честный UHD. Тем не менее, боюсь, для такого ноутбуку уже будет туго и вы не успеете до вашей остановки дождаться рендеринга. Да он и не для этого.

Подытожим. ASUS VivoBook Pro 15 является реальным конкурентом прочим ноутбукам с такими же характеристиками по железу, так как является чуть ли не самым лёгким и компактным в своём классе и ценовом сегменте. За стоимость примерно в 50 000р вы получаете действительно мощный агрегат, который не заставит вас рвать на себе волосы в самый важный момент работы или игры, который не будет жадно глотать воздух и перегреваться, прожигая ваши коленки до костей. На нём можно и монтировать FullHD видео, и играть в игры. Так и вижу уставшего офисного работника, который просто пришёл в какой-нибудь бар с этим лёгким ноутбуком, и под кружку холодненького взял пару раундов своим паладином на арене Дренора, пока ждал такси. Пока ехал в такси, успел сделать пререндер завтрашнего проекта. Дома спокойно посмотрел очередную серию «Как избежать наказания за убийство» и лёг спать. ASUS VivoBook Pro 15 идеален для работы и отдыха почти в любых условиях и будьте уверены, он вас точно не подведёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: