ОбзорыТехнологии

Опыт использования Asus VivoBook Pro 15

Около месяца назад в нашу редакцию пришел Asus Vivobook Pro 15, который я и взялся обозревать. Обзор вы можете прочитать тут, а сейчас я без всяких заумных слов и почти не прибегая к техническим характеристикам, расскажу об опыте эксплуатации данного аппарата.

Первое, что меня привлекло буквально сразу, это исключительный дизайн, который придется по душе каждому пользователю, а особенно эстету. Ноутбук очень грациозный, если так можно выразиться в отношении ноутбука. Корпус золотого цвета, подчеркивает всю красоту устройства, одновременно говоря окружающим о том, что он не для всех, золото всё же металл благородный.

За счет того, что в качестве основных материалов ноутбука используется металл и пластик, к слову, металла тут поболее, устройство получилось чрезвычайно легким по сравнению с конкурентами. Сами посудите, металл — материал очень плотный, а потому и тяжелый, то ли дело пластик. В свою же очередь пластик менее прочный, но более легкий. И тут компания Asus встала на перепутье между тем, чтобы сделать компактное устройство полностью из металла, чтобы оно было очень прочным и показывало состоятельность того человека, который им пользуется. А с другой стороны был выбор между пластиковым корпусом. Инженеры компании Asus, наверное, подумали о том, почему бы не соединить эти два варианта. Таким образом, получился VivoBook Pro 15.

Второй очень важный момент — потребление и создание контента на данном устройстве. Многие из вас больше потребляют контент, мы же его создаем, так что для нас важно качество оборудования, которое мы используем. В этом плане Vivobook Pro 15 — отличный инструмент для работы. Качественный, яркий и контрастный дисплей позволяет делать рендеры изображений с максимальной точностью, а учитывая масштабы нашей аудитории — это важно. Согласитесь, никому не будет приятно смотреть на какое-то “мыльное” изображение, сделанное на коленке. Нам бы лично не было приятно, поэтому мы такого не допускаем.

Ноутбук имеет вполне классическую клавиатуру ножничного типа с небольшим ходом, что положительно сказывается как на скорости набора текста, так и на удобстве. Вокруг каждой клавиши предусмотрено достаточно много свободного пространства, чтобы случайно не задеть ближайшую кнопку. Белый цвет, которым нанесена гравировка, очень хорошо контрастирует на черном фоне. Сам по себе клавиатурный блок немного утоплен в поверхность, за счет чего он не соприкасается с экраном и не царапает его.

За месяц работы с ноутбуком я понял, что шероховатая поверхность и четко очерченные границы — важный элемент любого ноутбука, а всё потому, что зачастую зона тачпада никак не обрамлена и от этого порой я заезжал за зону действия манипулятора. Хочу отметить, что тачпад срабатывает быстро и четко, вдобавок предусмотрена поддержка мультитач-жестов, таких как “свайпы” влево и вправо для переключения между окнами. Физических кнопок нет (да они тут и не нужны), но имеются встроенные, визуально разделенные вертикальной полосой.

В компактном ноутбуке немаловажным аспектом остаются производительные комплектующие, которые достаточно проблематично установить в такие ноутбуке, как Asus VivoBook Pro 15, места как-никак не очень уж и много. Но к производительности я ещё вернусь, так как для начала хотелось бы написать пару слов о наличии всевозможных интерфейсных портов, которыми мне приходилось пользоваться.

На рынке ноутбуков пошла нездоровая тенденция унификации разъемов, которая приводит к тому, что грани устройства превращаются в сборник Type-C портов. Но Asus понимают, что рынок ещё не готов к переходу на Type-C, так как у многих все устройства подключаются через USB A, я тоже отношусь к таким людям. Так что инженеры решили установить порты, к которым все мы так привыкли. А вот от меня Asus отдельная благодарность за то, что они сохранили разъем RJ-45 для подключения Ethernet кабеля. Почему-то многие производители начали отказываться от него в достаточно тонких устройствах, но не Asus.

Сколько работает ваш ноутбук? Час, два, три? VivoBook Pro 15 хоть и не является рекордсменом по долгожительству, но всё же работает достаточно много. В моем сценарии использования (отключенный wi-fi, яркость 25 процентов, открытый браузер и Word) лэптоп проработал максимум 4 с половиной часа. Со стороны звучит не очень впечатляюще, однако, не забывайте про 4-х ядерный процессор Intel Core i7-7700HQ и видеокарту GeForce GTX 1050, этому всему как-никак нужна энергия.

Мой опыт использования показал, что быстродействия и мощности GeForce GTX 1050 вполне хватает для современных игр на средних настройках графики, и даже для рендеринга видео с небольшим количеством графики. Конечно же, рендеринг невозможен без мощного процессора. Потому, если вы относитесь к пользователям, которым действительно необходима высокая производительность, то мощности i7-7700HQ вполне хватит для многих задач, если и не для всех. Ну и, разумеется, лучше сразу взять модель с 16 Гб оперативной памяти или же со временем увеличить объем ОЗУ.

Инженеры компании Asus воплотили в жизнь отличную идею компактного 15-дюймового ноутбука с высокопроизводительным железом. VivoBook Pro 15 при массе чуть меньше 2 кг и толщине корпуса чуть больше 19 мм, как мне кажется, является отличным помощником для создателей какого-либо контента и его потребителей. Помимо этого, хотелось бы отметить, что к качеству сборки ноутбука у меня претензий нет. А к явно заметным плюсам хотелось бы отнести качественную акустику Harman Kardon, которая меня радовала каждый день. В общем-то, примерно таким вышел мой месяц использования Asus Vivobook Pro 15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: