Обзор Huawei Honor View 10

Уже чуть ли не из каждого утюга производители смартфонов вещают о внедрении искусственного интеллекта в свою продукцию. Так давайте взглянем, что может один из представителей подобных устройств.

Что должен уметь искусственный интеллект смартфона? Вообще, сколько новостей я об этом вижу и по большей части всё сводится к работе с камерой. То есть ваш смартфон должен понимать, что он видит в кадре, и исходить из своего опыта. К примеру, он должен правильно понять, где кончается голова пользователя, а где начинается фон и грамотно его размыть. Помимо этого, он должен правильно определить необходимую экспозицию, баланс белого и чувствительность. Но разве только камерой ограничится искусственный интеллект смартфона? Давайте взглянем, что по этому поводу нам предложит Huawei.

Знакомьтесь, Huawei Honor View 10. Первое, что вы замечаете, взяв его в руки, это материал задней крышки. Честно говоря, он меня удивил. Задник сделан из матового металла, похожего на пластик, но до жути скользкого, к тому же маркого. Я бы предпочёл здесь SoftTouch пластик, тот из рук никогда не выскочит. Здесь же расположилась двойная камера, к её характеристикам мы вернёмся позже, сейчас я опишу основные минусы, чтобы далее мы могли двигаться только в позитивном ключе. Самый большой и безумный минус в View 10 – отсутствие чехла. Да, та же ситуация, что была с LG, абсолютно, и здесь всё тоже обосновано. Глазки камеры выступают на 2мм из корпуса, от чего смартфон, лёжа на столе, лежит, вибрирует, движется, когда вы его берете, именно на них. В результате, неделя пользования на обычном деревянном столе уже привела к тому, что краска на ободках глазков благополучно начинает стираться. Месяц пользования сотрёт её полностью, и я не знаю, что будет с самим стеклом. Поэтому компаниям вроде Huawei не просто нужно, а жизненно необходимо класть в комплект самый элементарный силиконовый чехол толщиной 2,5 мм, себестоимость которого рублей 50. Зато камера останется цела ещё долго, как и задняя крышка, а вероятность выскользнуть из рук у смартфона резко понизится. Это, пожалуй, единственные мои претензии к конструкции и комплектации.

В остальном же корпус очень хорош, и что примечательно, он очень примечательно, весьма тонкий и лёгкий. Вполне тонкие боковые рамки дисплея, никаких пьезодинамиков, обычная разговорная щёлочка, слева камера. Внизу дисплея только кнопка Домой, совмещённая со сканером отпечатков. Нижняя кромка богата динамиком, портом USB Type-C и разъёмом Jack 3,5 мм. Я не сказал бы, что пользуют проводными наушниками, но любые беспроводные наушники имеют тенденцию разряжаться и очень хорошо, что в них есть возможность проводного подключения, так что наличие Джека в View 10 реально радует. По правому борту у нас громкость и включение, слева место под SIM и Micro SD, а вот сверху инфракрасный датчик. Нет, он не для передачи файлов как в начале 2000-х, он для управления телевизором.



Начнём про опыт использования. Что порадовало, так это скорость и точность сканера отпечатков пальцев. Он здесь безумно быстрый и понимает, кто в него решил ткнуть, даже если приложить кончик пальца. Также здесь есть разблокировка по лицу, и она есть результат наличия именно искусственного интеллекта. Однако попрошу заметить, что лицо определяется фронтальной камерой, а не инфракрасным датчиком, поэтому в темноте телефон вас не увидит. В дополнение о сканере лица и разблокировке хочу отметить, что оказалось до безумия удобно использовать тандем системы включения экрана при взятии телефона в руки и разблокировки по лицу. Вообще ничего трогать не нужно, вот он – скачок в технологиях.

Управление мне очень понравилось тем, что очень много удобных жестов и функций. Всё перечислять сложно и долго, это нужно видеть, но вот вам интересный и забавный пример. Чтобы сделать скриншот экрана, нужно, вот не поверите, постучаться телефону в дисплей костяшкой пальца. Это просто гениально! То есть, ты ему «ТУК-ТУК», а он тебе скрин! Я был в восторге от этой функции.

Про звук говорить особо нечего, он здесь самый обыкновенный, не сильно слабый, не сильно громкий и ничего выдающегося.




Далее, я люблю большие смартфоны, просто обожаю. Поэтому действительно было приятно пользоваться смартфоном с дисплеем в 6 дюймов, а вот новаторское соотношение 18:9 было непривычно. Не то что бы я совсем от него нос воротил, но большинство контента в интернете имеет соотношение сторон 16:9, а потому на том же YouTube приходится растягивать изображение, чем его малость обрезаешь. Не критично, но эффект немного теряется.

LTPS матрица дисплея отрабатывает на ура, хотя яркости немного не хватает, но это больше мои заморочки, что я люблю когда от яркости экрана где-то слышно «Зажглись огни! Гондор зовёт на помощь!». Для использования под солнцем вполне достаточно для нетребовательного пользователя, к тому же система автоматической регулировки подсветки явно чувствительней других обозреваемых, возможно и здесь есть влияние AI.

Собственно говоря, за работу AI отвечает Kirin 970, оболочкой которого является MIUI 8 (вечно путаю с EMUI). Схема Kirin 970 построена на технологии нейронных сетей, и действительно помогает ему учиться. Смартфон постепенно запоминает, чем вы занимаетесь, где вам нужен, а где не нужен Wi-Fi, может оптимизировать работу приложений, которыми вы пользуетесь постоянно, отключая те, которые вы открываете раз в месяц. Благодаря этому, самые часто используемые приложения щедро получают ресурсы процессора и оперативки, которой тут 6ГБ. Не обходит Kirin и батарею, он отслеживает вашу активность в течение дня и понимает, когда сохранять энергию, а когда тратить. Один раз я-таки решил проверить насколько его хватит, если только ползать по соцсетям, а не смотреть захлёбом сериалы. Хватило до поздней ночи, это при том, что просыпаюсь я в 5 утра. Обучился он этому за пару дней. Дома он сидел на Wi-Fi, в 6:10 отключал его, когда я выходил из дома, в 7:30 опять включал, когда я появлялся в офисе. При этом я вообще никаких команд ему не давал.

 

 

В принципе, процесс обучения View 10 очень прост, как обучать ребёнка. Один раз показал, второй раз закрепил, если он не понял – ещё раз. Со второго раза точно поймёт. Единственное, что при уходе в отпуск он какое-то время не будет понимать, почему вы отклонились от графика, переучится, а по возвращении на работу снова перестанет понимать в чём дело. Наверное, в международные праздники он будет вести себя по-другому. К сожалению, камеры этот алгоритм коснулся несколько иначе. В случае с основным модулем, состоящим из 20МП монохрома и 16МП RGB, он лишь отслеживает параметры и учится подбирать так, как вам больше нравится снимать. Особенно это поможет в режиме Pro, где вы сами ставите нужные коррекции. К слову, снимает этот модуль – моё почтение. Днём всё чётко, куча режимов вроде HDR, Pro Фото, Pro Видео, панорамы, маски. У основной камеры есть режим регулируемой диафрагмы и съёмки людей, но понять, имеет ли отношение к этому Kirin, не удалось. Хорошего бокэ вы не добьётесь.

Ночные съёмки тоже не разочаровали, но простые фото и видео лучше делать в режиме Pro, так как автомат не уменьшает выдержку, а задирает ISO, в то время как вы можете смириться с выдержкой в 1\40с, но при этом снимать при ISO 1250, а не 3200. Есть режим съёмки на очень длинной выдержке, если у вас есть держатель для телефона с ножками. Здесь явно подходили с умом, а не на отвали.

Портреты лучше снимать на фронталку, и вот почему. Фронтальная на 13МП является основной целью AI смартфона, ведь селфи с размытым фоном, это всегда круто и модно. Как заявляли в Huawei, в «мозг» AI были загружены сотни тысяч селфи людей, чтобы он понял с чего ему начинать при размытии, дальнейшее размытие должно быть всё лучше и чётче, так как пользователь снимает себя в разных ситуациях. Однако со мной эта ситуация стала более чем комичной. Уж не знаю, сколько было среди тех тысяч фото людей в очках и лысых, но над моей головой телефон по первой издевался как мог. Свежевыбритая голова, сверкающая на солнце, была размыта более чем значительно, плюс к этому, если я поворачивал голову и очки оказывались вне контура моего лица, то они тоже попадали под размытие. Спустя две недели я слегка оброс и, вроде как, от головы он отстал, а вот очки для View 10 остались чем-то недостижимым и незаметным. Возможно, если делать селфи в разных условиях по три раза на дню, то двух недель вам хватит, чтобы AI понял, что от него хотят. Мы с ним в этом вопросе до конца не сдружились.

Попытка поиграть в игры обернулась приятным удивлением, так как имеется возможность настроить полное игнорирование уведомлений во время игры. На почве роста популярности игр вроде PUBG для смартфонов, это очень полезная функция. Ну и, конечно, Kirin будет отдавать на производительность игры все ресурсы, потому и тянет без каких-либо проблем. А уж игр сюда можно закачать вволю, одной только собственной памяти здесь 128ГБ, а ещё можно поставить карту памяти, что большая редкость среди смартфонов с большим объёмом оной.

Итак, пожалуй, стоит подводить итоги, а то что-то я разошёлся. Смартфон Huawei Honor View 10 оказался на редкость удачным смартфоном. Мои опасения и предубеждения рассеялись после пользования данной моделью, и я могу совершенно спокойно рекомендовать вам его. На данный момент смартфон продаётся за 35 000р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: