НовостиТехнологии

Суд окончен

2011 год, компания Apple подаёт иск против Samsung за нарушение патентов на 1 млрд. $. И вот, 25 мая 2018 года Bloomberg первым сообщил о вердикте.

Прежде чем я назову вам вердикт суда, давайте рассмотрим, из-за чего был весь сыр-бор, затянувшийся на 7 лет.

На самом деле, предмет спора обычному пользователю может показаться не только незаметным, но и глупым. Это всего лишь дизайн округлых углов смартфона, рамки вокруг передней панели и расположения иконок на экране, хотя, казалось бы, кого они вообще могут волновать, когда пользователь сам их выставляет и регулирует как ему нравится. Тем не менее, это стало поводом для иска в суд. Также оказалось, что технологии, к которым мы привыкли в любом смартфоне, являются запатентованными Apple. Речь идёт о функциях увеличения картинки двумя пальцами «Pinch-to-zoom» и уменьшения её путём отпускания «bounce-back». Удивительно, я вижу подобное чуть ли не в каждом обозреваемом смартфоне, хотя признаю, что большинство фишек управления смартфоном действительно пошло с первого iPhone.

И вот, в 2011 году компания Apple затребовала с Samsung 1 млрд. $, которые ответчик выручил, продав смартфоны с нарушающими патент элементами. Samsung на тот момент признал, что действительно прихватил у яблочной компании кое-какие решения, но посчитал требуемую сумму слишком высокой и путём хитрых расчётов предложил компенсацию в виде 28 млн. $, утверждая, что отдельные элементы, которые даже не являются основополагающими для смартфона, это всё же не всё устройство.





И началась гонка апелляций. В результате, только к 2015 году сумма, решением суда, был снижена до 548 млн. $, через год 399 млн. $, затем дело попало в Верховный суд США, но тот направил его обратно в окружной, чтобы судья пересмотрел решение. Результатом стала конечная сумма компенсации в 539 млн. $. И вот сообщение от сайта Bloomberg, который первым узнал о решении суда – Samsung обязан выплатить компании Apple 539 млн. $ компенсации за нарушение патента.

Безусловно, Samsung будут опротестовывать решение, пытаться снизить сумму компенсации и тд, но многие независимые юристы уже определили эту ситуацию как безоговорочную победу, несмотря на снижение суммы иска почти в половину. К тому же, Apple всё же на более хорошем счету у судов США, так как выигрывала уже не одно дело о патентах, а также является спонсором огромного количества программ помощи школам и бизнесу. Единственным способом хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, будет перевод дела в международный суд, где на судей не будет давить уровень благотворительности надкусанного яблока.

Вот так Samsung погорел на свайпах, расстоянии между иконками и уголках корпуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: