Обзор ASUS Zenfone 5

А наша волна интеллектуальных смартфонов продолжает наступать!

Сегодня у меня в руках настоящий шедевр во всех смыслах – Asus ZenFone 5. Сразу же стоит сказать, что смартфон, даже не будучи включённым, уже радует глаз своим внешним видом. А взяв в его в руки, вообще не можешь поверить, что это чудо стоит всего лишь 28 000р. С обеих сторон смартфон защищён стеклом с названием известного примата, при этом он в меру лёгкий. Вот уж чего не люблю, так это смартфоны, которые не чувствуешь в кармане. Как говорил известный публицист Дмитрий Пучков – «Вес – это надёжность». Поэтому отдаю должное Asus, здесь с весом угадали просто в точку. На задней крышке в стекло вмонтирован датчик отпечатков пальцев, он же имеет дополнительные функции, о которых мы позже поговорим. Выше сбоку установлен вертикальный двойной глазок камеры, которая и является основной фишкой любого смартфона с искусственным интеллектом, вот только у всех с разной степенью успешности. Скоро узнаем, как дела на этом поприще у Asus.



Весьма удачным решением у Asus стала установка портов и динамика снизу, и я сейчас поясню почему. Хоть смартфон очень умно расходует батарею, даже его интеллект не справится с человеческой глупостью. И вот вам частое явление, когда надо подключить и пауэрбанк, и наушники. Представляете, что будет с проводом того или другого, если провод будет выгнут дном кармана? А если вы поставите его боком, то очень многие могут решить, что вы рады их видеть. Поэтому данная компоновка портов мне по душе. К тому же, если я достаю смартфон из кармана, то он уже лежит в руке как надо и нет необходимости его вертеть.

Между прочим, наличие Type-C в устройстве за такие деньги очень радует. По бокам Asus решили не изобретать велосипед и сделали всё по классике – включение и громкость справа, выдвижная рамочка для двух симок и карты памяти слева. Лично мои пальцы дотягиваются до всего без лишних движений, чему способствуют округлые рамки. Вот что тоже не очень любил, а здесь они смотрятся весьма уместно.

Прежде чем мы перейдём к дисплею и пользованию, хочу поставить огроменный плюс Asus за чехольчик в комплекте. Вот, чем действительно можно порадовать человека, простым чехольчиком за 100р, зато теперь я не боюсь загадить корпус и меньше беспокоюсь за падения. Да, с ним он смотрится уже не столь элегантно, но однозначно его присутствие радует.

Теперь дисплей. Стоит здесь Super IPS+ матрица в 2246х1080 пикселей. Он занимает 90% пространства корпуса и имеет диагональ 6,2. На моём MI MIX 6.4, а выглядит на порядок больше. Да, плюйтесь сколько хотите, здесь есть «чёлка», но просто поверьте мне, как человеку, который две недели отбегал с этим смартфоном. Пожевать яблок хочется первые 20 минут, потом вам на неё вообще будет фиолетово.

Зато в этой чёлке уместили очень хорошую камеру, в том числе за счёт перемещения порта для наушников вниз. Камера для селфи на 8МП, апертура 2.0. К сожалению, а может и к счастью, данная камера не раскрывает все способности AI, за которые отвечает Snapdragon 636. Если уж вы захотели качественное селфи, так делайте его на основную камеру. Но о камерах позже.

Качество дисплея просто потрясное, уж простите за вольность, но иначе эти эмоции не описать. Угол обзора достаточный, чтобы увидеть текст даже под самым большим наклоном.

Вибрация клавиатуры раньше была безумным моветоном и выключалась пользователями почти сразу, кроме откровенных извращенцев. Но это было раньше. Здесь же её отключать не хочется совсем. Не знаю, что за моторчик сюда поставили, но виброотклик клавиатуры здесь является отдельным удовольствием. Он глубокий, приятный и не является коротким клоном вибрации при звонке и уведомлениях. Понятия не имею как, но, Asus, вы меня удивили.



До щенячьего визга радуюсь, обнаруживая у смартфонов NFC, так как уже давно перестал носить с собой банковские карты. И тут он есть. К тому же, с поломкой машины пришлось пересесть на общественный транспорт и сканирование количества поездок на билетах оказалось очень кстати.

Как я уже говорил, смартфон снабжён искусственным интеллектом, что позволяет ему учиться на ваших любимых сценариях использования. Так, например, он выставляет вперёд самые часто используемые приложения, даёт именно им максимум ресурсов. В играх он включает систему AI Boost, что даёт процессору полностью сосредоточиться на обработке полигонов игры. Меня это удивило, ведь результат бенчмарка не оказался таким уж рекордным. Полагаю, это результат того, что AI просто не предназначен для анализа бенчмарком.

На звук я сильно не надеялся, так как в коробке лежали вполне обыкновенные затычки. Не самые великие, ещё и белые. Зря они меня заставили усомниться в способностях к звучанию смартфона. Основной динамик хоть и один, но действительно очень громкий. Без басов, но громкий. Достаточно, чтобы слышать звуки фильма, пока моешь посуду. А для работы с наушниками у ZenFone 5 есть собственная программа работы со звуком. Тут вам и направление, и эквалайзеры, и настройки под каждый вид наушников. Очень грамотное решение.



Также ZenFone 5 очень профессионально работает с батареей. Вкупе с быстрой зарядкой смартфона, при неагрессивном использовании, хватает от начала рабочего дня и до дома. При этом, если вы такой уж любитель позалипать в игры и видео, то заряжается он полностью почти за 4 часа, при отключенных интерфейсах быстрее.

Говоря об интерфейсах, вот где кроется, пожалуй, единственный минус ZenFone 5. У него есть функция разблокировки по лицу, но для максимального шика отсутствует функция включения экрана блокировки при поднятии смартфона. Уверен, эту фишку добавят при следующем обновлении.

Вообще, в настройках есть уйма дополнительных элементов управления, что даёт вам полную свободу действий и подчёркивает уникальность программной начинки смартфона. Можно выставить любое движение пальцами по экрану блокировки под ваши нужды и даже движение по сканеру отпечатка пальца.

Перейдём к бриллианту этого устройства – камеры. Коротко о фронтальной. Тут всё не столь лучезарно, однако и она может вас удивить. Здесь есть режим размытия фона, однако он не настолько умный, да и чёткость картинки не на высоте. Бывают заметные захваты головы при размытии и вот у вас уже ухо в мыле. Тем не менее, без этого режима камера вполне достойная. А вот тыльные камеры, вот где с чем стоит поиграться долгие часы пользования. Они полностью обслуживаются AI процессора и учатся на удивление быстро. Здесь аж целых 16 вариантов того, что может распознать мозг телефона, он даже видит различие между кошками и собаками. По началу смартфон будет выставлять параметры съёмки, руководствуясь пресетами, но со временем он увидит, что вы больше любите снимать и насколько яркими вы хотите видеть свои фото. Вот вам простой пример. У недавно протестированного Huawei мы никак не могли подружиться с моей лысиной и очками. То и дело его камера размывала макушку, уши и очки. У ZenFone 5 было такое же знакомство, с той лишь разницей, что Huawei привыкнуть к моему облику за две недели не смог, а вот Asus подружился со мной за неделю. И поверьте, снимать селфи на заднюю камеру здесь не так и трудно, а результат нельзя назвать никак по-другому, кроме как бомбический. Таких шикарных фото, как я делал на ZenFone 5 я не видел нигде. Уж на что я фанат обработки мобильной фотографии, тут даже рука не поднялась, хоть сейчас на все аватарки раскидывай. Даже при плохом освещении он способен делать качественные снимки. Объектива здесь два по 12 МП, один с апертурой 1.8, второй широкоугольный для съёмок пейзажей. Есть режимы HDR, съёмки GIF, PRO, но больше всего вопросов вызывает режим «Супер разрешение». Каким-то образом смартфон умудряется делать снимок разрешением 33МП. Как она это делает я не знаю, но выходят действительно чёткие снимки. Также есть возможность съёмки замедленного видео, но опробовать мне его не довелось, оставляю это на вас. Дополнительно стоит упомянуть, что интеллект смартфона может разбивать ваши фото по категориям. Где пейзажи, где люди, где котики, где только вы. Это весьма удобно.

Вообще, меня поражает в первую очередь живучесть устройства. Здесь вам и мощность, и автономность, и такое качество фотографий, ради которого флагманам без AI придётся вколачивать железо за совсем неразумные деньги. И всё это на не самых великих мощностях, просто грамотно прописанные мозги. Даже карты памяти, которые в этом же ценовом сегменте конкуренты позволяют вставлять до 256ГБ, а то и до 128ГБ, здесь можно поставить до 2ТБ! Оперативки здесь 6ГБ, внутренней памяти 64ГБ. И действительно, лучше этот объём расширить, лишним не будет.

Подведём итоги. Кому такой смартфон подойдёт? Я вижу его в руках молодого человека среднего и выше достатка, которому AI смартфона будет помогать в бизнесе, развлекать качественными снимками на отдыхе и при этом он не будет выглядеть как игрушка, скорее, как премиальный аппарат, подчёркивающий статус владельца. Ещё ZenFone 5 подойдёт просто прогрессивной молодёжи. Свой ценник он оправдывает, к тому же цена не такая великая.

Очень жду появления Pro версии, чтобы полноценно ощутить способности Asus к смартфоностроению. А эту версию я однозначно рекомендую каждому любителю качественной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: