ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Dell U2518D: просто хороший QHD монитор

Буквально пару лет назад сложно было представить, что WQHD мониторы будут стоить, как привычные для нашего глаза и кошелька Full HD модели. Однако прогресс не стоит на месте: производители находят всё более удачные способы снизить стоимость производства матриц без потери качества, а значит и уменьшить конечную стоимость продукта. Компания Dell так же, как и другие производители, научилась делать недорогие мониторы с 2К разрешением, а потому американский производитель представил бюджетную 25-дюймовую модель монитора U2518D с WQHD разрешением. Этот аппарат к нам и приехал на обзор, так что встречайте.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза при работе с монитором — почти безрамочный дизайн. Почему почти? Всё просто, толщина рамок на верхней и боковых частях монитора составляет 5 миллиметров, а на нижней — 7 мм. Однако даже такие рамки почти не заметны при работе.

В отношении дизайна много говорить не приходится, так как здесь всё просто, лаконично и со вкусом. Устройство выглядит, как обычный офисный монитор, да и в целом, мне кажется, что U2518D как раз-таки ориентирован на офисных сотрудников. Однако плохим он от этого не становится.

На мысль об офисной предрасположенности наталкивает обилие дополнительных USB портов, так как по своему опыту знаю, что в офисных компьютерах стоят материнские платы на H-чипсете, которые, в связи со своей недороговизной, имеют лишь 4 USB порта, не всегда конечно, но в большинстве случаев их именно столько. Лично у меня через USB всегда подключены наушники, мышь, клавиатура, веб-камера, принтер и кардридер. Если из этого списка убрать ненужные для офисного работника кардридер и usb наушники, то получается, что всегда заняты все 4 порта. Вроде бы дополнительные четыре usb порта в мониторе — мелочь, а приятно.

Если говорить об устройстве самого монитора, то тут всё прекрасно. Девайс имеет следующие порты подключения: 2 × DisplayPort 1.2, 1 × mini DisplayPort 1.2, 1 × HDMI 2.0, 1 × аудиовыход (3,5 мм), 4 × USB 3.0. Почти все они сосредоточены на задней стороне устройства.

Помимо этого U2518D имеет возможность регулировки по высоте, вертикали/горизонтали, а также поворота вокруг своей оси (не на 360 градусов, разумеется).

Управление монитором осуществляется при помощи четырех физических клавиш, расположенных на правой стороне нижней грани, там же находится клавиша включения. Меню простое и интуитивно понятное. По дефолту, по нажатию на первую клавишу слева у нас открывается меню выбора режима отображения изображения, там установлены разнообразные пресеты, которые позволяют получить идеальное отображение картинки в зависимости от ситуации. Например, захотелось вам посмотреть фильм — включили режим “Кино”, хотите играть — включайте “Игра”. Ко всему прочему, можно оперативно выбрать порт, через который будет выводиться изображение или же выбрать автоматический поиск источника сигнала.

В меню есть возможность настройки матрицы, а именно её яркости и контрастности, параметра отображения цвета. В меню “Экран” есть возможность выбрать формат изображения (16:9, 4:3 или 5:4).

Хочется отметить, что первые и вторые клавиши (слева направо) — функциональные и в меню персонализации вы можете назначить на них определенную задачу, связанную с быстрым открытием одного из параметров монитора. Например, включение SmartHDR. Да-да, HDR, вам не показалось.

Монитор имеет поддержку HDR, однако он софтверный, да и работает лишь при выводе изображения через HDMI. К качеству работы есть небольшие нарекания, связаны они конечно же с тем, что это не физический HDR. Иногда бывают моменты, когда фотографии получаются уж очень перенасыщенные. Смотришь на дисплей фотоаппарата, на который была сделана HDR фотография, а потом на монитор, сравниваешь и понимаешь, что разница хоть и не огромная, но всё же есть, и она заметна.

Теперь о дисплее. Диагональ дисплея составляет 25 дюймов, в качестве матрицы используется IPS панель с WLED подсветкой. Подсветка равномерная, за счет чего нет никаких перепадов в яркости. К слову о яркости. Максимальный уровень яркости составляет 350 кд/м2, чего хватает за глаза как для работы под солнечными лучами, так и в тени. Устройство имеет полуматовое покрытие, которое доставляет отдельное удовольствие при работе в солнечную погоду, особенно если монитор направлен дисплеем к источнику света.

Сама по себе матрица очень достойная: углы обзора великолепные (178 градусов по горизонтали и столько же по вертикале), цвета отображаются четко, пересветов нет, изображение яркое и насыщенное, а большего требовать от бюджетного 2К монитора за 23-25 тысяч рублей и не стоит.

В целом, Dell U2518D получился очень достойным устройством за свои деньги. Это именно тот случай, когда не убавить и не прибавить, вот буквально всё сбалансировано. Данный монитор подойдет идеально для простых пользователей, которым не важна сверхскоростная матрица и высокая герцовка, но зато нужны надежность, комфорт и эстетика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: