WWDCНовостиТехнологии

Apple провела конференцию для разработчиков WWDC 2018

Сегодня в 20:00 по МСК из штаб-квартиры Apple в Купертино Тим Кук и его команда вела конференцию для разработчиков. И вот мы решили подвести итоги этой конференции в текстовом формате.




Началась конференция как всегда с чисел: у компании Apple 20 разработчиков в 77 странах мира, что очень много. Последняя версия мобильной операционной системы. iOS установлена на 81 проценте поддерживаемых устройств, тогда как последняя версия Android установлена всего на 6% устройств.

  • iOS 12

Компания Apple чуть ли не сразу сообщила о том, что все устройства, которые поддерживают iOS 11 получат обновление до iOS 12, вот за это спасибо. Apple заявила, что система в среднем в два раза быстрее открывает приложения, чем iOS 11. Также руководство компании сообщило, что камера запустится на 70% быстрее, а время вызова клавиатуры сократится наполовину даже на старых устройствах.

Достаточно большой акцент на конференции  был сделан на AR, который стал ещё круче.
Поддержка технологии 3D-сканирования позволяет достроить остальную картинку. Более того, можно построить целый город, имея только один физический домик.

Компания Apple представила новое приложение Measure, которое позволяет измерять предметы при помощи AR. Вы можете поставить две точки на предмете и измерить длину, например, чемодана.


Помимо этого был представлен новый формат для AR-контента — USZD. Он был разработан совместно со студией Pixar.

Уже столько лет фанаты купертиновской компании просили добавить групповые звонки в FaceTime. Ваши молитвы были услышаны. В iOS 12  появились групповые звонки в FaceTime до 32 человек.
Их  встроили прямо в iMessage.
Теперь в камере iMessage появились стикеры, фильтры и Memoji.
Анимодзи, кстати, можно использовать во время звонка в FaceTime.

Memoji — это альтернативный вариант Animoji, только со своим лицом.

В целях сохранения продуктивности Apple добавила фишку, которая неделю будет сообщать iOS сколько времени вы тратите на просмотр пабликов и YouTube. В настройках можно будет поставить определенное время, которое вы будете отводить на просмотр YouTube или что-то другое.

Теперь в Siri появились шорткаты. Теперь если вы забудете ключи, то можно будет сказать «Siri, Я забыл ключи». А Siri в свою очередь активирует умный брелок, который будет издавать звук для того чтобы вы могли найти ключи. Разумеется, этот умный брелок должен находиться на ключах и предварительно добавлен в HomeKit.
Возможно кому-то будет интересно, что Apple добавит приложение «Диктофон» на iPad. Появится синхронизация записей через iCloud, а iBooks теперь превратился в Apple Books.

  • watchOS 5

Меньше всего времени Apple уделила на watchOS 5, впрочем, неудивительно, ведь обновления не столь существенные.

В watchOS 5 добавили соревнования. Суть в том, что вы можете кидать челлендж своему другу и у него есть 7 дней, чтобы выполнить этот вызов. Так же и он может вам кинуть соревнование. Появились новые режимы тренировки, например, йога.

Пожалуй, самое важное обновление — распознавание того, когда вы начали тренироваться и когда закончили. Это прям очень круто, а главное что полезно, так что теперь не нужно будет переводить часы в режим тренировки. В watchOS 5 теперь появилась возможность звонить (но не в РФ), отвечать на сообщения и переговариваться с собеседником, как по рации.

Радует, что теперь не нужно каждый раз говорить «Привет, Siri». Достаточно поднять запястье и дать команду.
Появилось приложение «Подкасты». watchOS 5 позволяет кастомизировать control center и добавлять карточки студентов, однако возможность добавления таких карточек в России и в СНГ недоступна.

  • Обновленная tvOS

Пожалуй, самым важным обновлением в tvOS можно считать появление технологии Dolby Atmos, которая позволяет получить качественное и объемное звучание. Теперь можно будет объединить два HomePod и получить объёмное Dolby Atmos звучание.

Apple сообщила, что обновление на фильмы с Dolby Atmos будет бесплатным, точно так же, как было с 4K в прошлом году. Apple добавила более 100 новых каналов, будут новости, спортивные трансляции и др. Ко всему прочему, можно узнать места из заставок на Apple TV, теперь и из космоса.

  • macOS Mojave

macOS и iOS не будут объединены!
К 2019 году разработчики будут добавлять функции iOS-приложений в приложения для Mac.
Релизы новых операционных систем будут осенью, а все беты сегодня.

Обновленная версия macOS получила название Mojave, произносится кстати, как «мохаве».

В macOS добавили Darkmode, выглядит очень круто, жаль в iOS не добавили. Однако добавили динамический рабочий стол, картинка на котором меняется в течение дня. Также появился Desktop Stacks — автоматический сбор файлов в стопки на рабочем столе (по расширениям).

Теперь Apple официально объявила о поддержке внешних GPU, ура!

Finder обзавёлся новым отображением файлов в виде галереи. Теперь, выбрав несколько изображений, можно быстро превратить их в pdf файл.

Добавили синхронизацию фотографий в реальном времени, теперь, сделав фото на iPhone, фотография сразу появилась на Mac, синхронизация происходит через iCloud.

 

Apple решила сделать свой собственный вариант AdBlock. Теперь сайты будут спрашивать разрешения на обработку cookie-файлов, тем самым вам не будет выдаваться назойливая реклама.

Все бета-версии операционных систем уже доступны для разработчиков. Однако, хочется отметить, что watchOS 5 получат все часы кроме Apple Watch Series 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: