Обзор смартфона OPPO F7

Пожалуй, самый неоднозначный смартфон за мою практику.

Признаюсь, последние два смартфона на обзоре шли один за другим без пауз. Каждый из них обладал своими уникальными особенностями, но именно OPPO F7 смог удивить меня по-настоящему, как в хорошем, так и не лучшем смысле.

F7 – это смартфон нижнего порога среднего ценового сегмента, ориентированный любителей селфи. AI телефона, как и у двух предыдущих, заточен на работу с изображением камеры (размытие, сглаживание и тд), но здесь всё куда интереснее. Если лучшие и грамотные селфи на предыдущих объектах теста получались на основные камеры, а фронтальные были весьма посредственными, то тут всё не так однозначно. Но обо всём по порядку.

Итак, перед нами смартфон с процессором на искусственном интеллекте процессора Octa core mtk p60. Это 2-х ГГц процессор с 8-ю ядрами, он является аналогом 660го дракона, если мне не изменяет память. Его мощности вполне хватает даже на самые тяжёлые игры, однако, по аналогии с Asus Zenfone 5 смартфон не дружит с бенчмарком, что не позволяет полноценно провести тест и проверка на работу с 3D полигонами не даёт корректных цифр. И всё же, вот вам полученный результат.

Оперативной памяти здесь 4ГБ, внутренней 64ГБ, можно расширить карточкой памяти. Инофрмации об ограничениях нет, поэтому я бы предложил не превышать 256ГБ.



Прежде чем мы углубимся в опыт использования OPPO F7, давайте осмотрим его снаружи. В коробке с устройством у нас лежит сам телефон, зарядка, провод MicroUSB, вполне обыкновенные наушники, напоминающие по форме EarPods. Приятно, что скрепочку для извлечения держателя симкарт сделали в корпоративном стиле. Ещё есть силиконовый чехольчик, что не может не радовать, и сейчас расскажу почему.

Сам смартфон в нашем комплекте имеет самую элитную расцветку «чёрная звезда», что определяется по задней крышке с переливающимися угловатыми узорами. Также есть варианты «Красное солнце» и «Серебристое сияние». Я бы предпочёл второй.

Дисплей разрешением 2280х1080 пикселей имеет соотношение сторон, которое мне никогда не попадалось – 19:9. Я видел 16:9, недавно было два смартфона с 18:9, но 19:9! OPPO может, это точно. In-Cell IPS матрица прекрасно передаёт цвета, хотя максимальной подсветки самую малость не хватает при ярком солнце. Тем не менее, смотреть фильмы сплошное удовольствие.

Работает смартфон на Android 8.1 под оболочкой ColorOS 5.0 и она до жути удобная — реально резво и интуитивно. Фризов я не фиксировал ни разу, даже на играх. Перегревов, и вообще нагрева, тоже. Связь тянет более чем достойно. Есть несколько способов управления смартфоном и один из них немного спорный. Вы можете полностью убрать кнопки с дисплея и управление будет осуществляться свайпом по трём зонам нижнего края экрана. Причём жесты могут делаться и одним, и двумя, и тремя пальцами по всем трём плашкам. С одной стороны, у вас ничего лишнего и местами даже удобно, но привыкаешь долго и часто промахиваешься мимо свайпа «Назад», попадая по «Домой».

При просмотре фильмов вам могут прийти разные уведомления, но зачем отвлекаться, если есть боковой бар, где у вас быстрый доступ к мессенджеру. Свайп слева направо, выбрал, скажем, What’s Up, он открылся в маленьком окошке, быстро глянули или ответили и закрыли, а кино так и шло фоном. Вот это гениально, скажу я вам. Как-то раз у меня получилось вывести на маленькое окошко фоном видео с YouTube, которое можно было поставить в любое место дисплея, но повторить эту операцию у меня не вышло.

Разблокировка по лицу работает в моём любимом формате. Поднял смартфон, он увидел твоё лицо и разблокировался. Никаких лишних действий. Но что интересно, видимо AI подтянули и сюда, так как с каждым разом разблокировка становилась всё эффективнее и быстрее. Заспанный, без очков, в темноте, небритый, бритый, под наклоном, грязный как чёрт после ремонта машины, OPPO F7 научился принимать меня любым. Но если вы совсем уж неузнаваемы, то всегда есть сканер отпечатков пальцев на задней панели.

Аккумулятор. Вот где действительно в хорошем смысле возмущаешься. Каждый раз, когда я приезжаю домой с любым другим смартфоном, первым делом я бегу к розетке. А здесь я прихожу домой и глядя на уровень зарядки около 20% невольно задаюсь вопросом «Что ты за монстр?». Здесь всего-то скромные 3400 мАч, производительность очень хорошая, так откуда столько упорства, сравнимого с разряженной Теслой? Видимо не обошлось без вмешательства AI.

Зарядка тоже много времени не займёт. За полтора часа, если его не трогать, он вполне может махнуть в район 80-90%.



Теперь самое сладкое. То, за что платят маркетологам, которые делают всё, чтобы мы купили этот смартфон — Камеры.

Их здесь всего две. OPPO не стали распыляться на двойные модули, а просто поставили фронталку на 24 МП и основную на 16 МП. Вот только глядя на них скорее подумаешь, что перепутали характеристики. Задняя камера здоровенная, фронтальная обычных размеров. Непонятно и то, почему на фронталку была установлена диафрагма f 2.0, а на основную 1.8, когда размывать лучше должна именно та, что в чёлочке. И, на мой взгляд, именно из-за этого обе камеры снимают селфи очень хорошо. Серьёзно, если обе камеры не заляпаны и света достаточно, то фото получатся одинаково хорошо размыты, одинаково с хорошим светом, одинаково чёткие, хоть и совсем разные. При работе в яркий день на селфи-палке, я почти не увидел разницы. Безусловно, разница в разрешении фото и своеобразии каждой камеры, но именно большого различия издалека я не заметил. Каких-то особых режимов съёмки здесь нет, меню очень похоже на меню камер на iOS.

Единственное, что мне не зашёл «Яркий режим», который просто слегка поднимает параметр насыщенности. Примечательно, что настроек вроде выбора разрешения, решётки, пути записи, как таковых нет.

Размывают обе камеры, опять же, если им ничего не мешает, — моё почтение. Уши на месте, очки на месте, лысина…, а вот тут есть оговорка. Лысина моя, особенно свежевыбритая и сияющая, слишком на месте. На фото с листвой на заднем фоне очень отчётливо виден ореол из чёткого фона, прежде чем пойдёт размытие. У основной камеры таких проблем нет. Как это выходит? Непонятно, но подозреваю, что у камеры стоит задача держать волосы пользователя в фокусе, поэтому она, исходя из формы головы, оставляет чёткость с запасом под шевелюру. А поскольку у меня таковой нет, то и получается такой эффект. Селфи при низком освещении надо делать с умом, лучше встаньте под фонарём, чтобы лицо было освещено, а фон и так размоет, зато вы не заставите автомат задирать ISO и ронять выдержку. Если же вы хотите контрастное фото на фоне света, то лучше попросите кого-нибудь снять вас с двух рук. Так будет меньше дрожи на удлинённой выдержке, а фотограф сможет выбрать нужный объект фокусировки и замера экспозиции.

Пейзажи и предметная съёмка на основную камеру радуют при хорошем свете, и вполне достойно держатся при не самом хорошем.

Видео на обе камеры радуют своей чёткостью, а ещё меня безумно удивила чувствительность микрофона. На полностью вытянутой селфи-палке он вполне недурно меня слышал, причём на улице и в ветер.

Теперь о грустном.

Минусы.

Прежде чем я возьмусь критиковать OPPO F7, хочу сказать вам одну важную вещь. Несмотря на нижеперечисленные недостатки, это потрясающее устройство в своём решении. Не будь того, что я опишу ниже, этот смартфон заслужил бы все награды нашей редакции. Это ОЧЕНЬ хороший смартфон.

Поверхность корпуса собирает грязь и отпечатки просто бесподобно, поэтому чехол однозначно нужен.

Кое-что ещё мне не понравилось в корпусе смартфона – это кнопки управления. Предыдущие два оппонента сделали верно, когда вынесли и кнопку выключения, и кнопки регулировки громкости на одну сторону, но здесь они по разным сторонам корпуса и это неудобно. Когда мне надо быстро сбавить громкость, я упираюсь ладонью в кнопку выключения, если пытаюсь выключить дисплей, то упираюсь пальцами в громкость. Поэтому таким людям как я, кто пользовался до этого смартфонами с кнопками по одной стороне, будет тяжеловато.

И последняя претензия к корпусу и компоновке — отсутствие Type-C, в середине 2018 года, в смартфоне не за 10 000 – 15 000р, а за 23 000р, не солидно.

Едем дальше. Дисплей. Претензия даже не столько к OPPO, сколько к производителям приложений — тотальное отсутствие оптимизации под дисплей. Большинство приложений смартфон пытается выпихнуть в полноэкранный режим, в результате чего они залезают под чёлку. К примеру, на Яндекс.Навигаторе именно в этом месте чёлка закрывает половину строки оставшегося времени пути, а перевернуть телефон я не могу, у меня с той стороны зарядка. Можно, конечно, подзаморочиться и настроить разрешение на вывод в полноэкранный режим, но у меня больше 2-х десятков приложений, которые вечно обновляются и перестраивают свои настройки, и проверять, как работает с этой чёлкой каждое из них не станет никто, разве что от скуки в очереди. К тому же, это съедает часть экрана, что неприятно.

Помимо корпуса, я нашёл самый большой минус, отсутствие которого сделало бы этот смартфон идеальным во всех отношениях. В нём нет NFC. OPPO, вы что? Ну сколько стоит этот модуль? При оптовой закупке около 2$? Нет, я понимаю, в Китае NFC не пользуются вообще. Так поднимите стоимость на 5$, и это уже окупит вторую сборочную линию по припайке модуля NFC на экспорт. Потому что в Европе, бывшем СССР, на Западе, везде используют NFC – Google Pay, общественный транспорт, подключение к внешним устройствам. Вот я своей жизни без него вообще не представляю, так как карты не ношу с собой в принципе, они все в телефоне. А с OPPO F7 я вынужден был таскать куртку в 25 градусную жару, потому что портмоне положить некуда. Я даже не могу проверить количество поездок на проездном, приходится тащиться 2 км до метро, чтобы приложиться к валидатору. Создаётся впечатление, что маркетологи OPPO вообще не проводили исследование зависимости пользователей от NFC.

И поверьте, это не попытка обхаять устройство, оно действительно потрясное и безусловно стоит своих денег. Будь в нём решение все перечисленных проблем, я бы без раздумий его купил в красном цвете.



И всё же они есть, а нам пора подводить итоги.

Кому такой смартфон подойдёт? В первую очередь любителям селфи, понятное дело. OPPO F7 удовлетворит ваши потребности в фотографии себя в полной мере. Для людей бизнеса вряд ли, он слишком молодёжен. А вот просто фанатам веб сёрфинга, просмотра кино, селфи, мобильной фотографии и тд смартфон точно подойдёт идеально, к тому же за такой ценник. Но если вы постоянно пользуетесь GooglePay, проверяете проездной, подключаете смартфон к разным устройствам, используете NFC ещё для чего-то каждый день, то это устройство точно не для вас. Да, только поэтому. Разве что возьмёте, как вторую трубку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: