WD My Passport 2TB: маленький, тихий, защищённый, быстрый и портативный HDD

Компания Western Digital по-праву считается мастодонтом в мире накопителей, как внешних, так и внутренних, а потому в представлении она не нуждается. В прошлом году WD решили обновить линейку переносных жёстких дисков, представив миру My Passport 2TB. Наконец-то этот чудесный гаджет добрался до нашей редакции.




Диск поставляется в небольшой упаковке коробке, на которой находится изображение устройства. В комплекте идёт само устройство, кабель USB 3.0, инструкция по установке ПО и настройке жёсткого диска.

Начнем с внешнего вида устройства, а потом перейдем к внутренностям и тестам.

Диск выполнен из глянцевого пластика, но лишь наполовину, вторая половина устройства имеет специальные ребра, выглядит красиво и эффективно. Цвет устройства однозначно агрессивный — красный с небольшим малиноватым отливом. Полуметровый провод имеет такой же цвет. Расцветка подобрана очень грамотно, но вы сможете задаться вопросом:”А почему?”.
Давайте будем честны перед собой, периодически на рабочем месте образуется хаос, а если вы работаете в офисе с бумагами, то найти белый HDD будет проблематичнее, нежели красный.
Внешне диск определенно прекрасен, но это сугубо мое мнение.

Портов у устройства не много, а если быть точнее, то один — USB 3.0 Micro B. Не Type-C конечно, да и Type-C не нужен, так как 10 ГБ/сек вы из HDD явно не выжмете. На той же грани, где USB порт, находится индикатор работы устройства.

Компания Western Digital поступила максимально правильно, установив резиновые накладки на нижнюю часть диска, тем самым компенсировав небольшую вибрацию.

Внутри диска находится шпиндель, который вращается со скоростью 5400 оборотов в минуту, в теории, это позволит записывать информацию на диск со скоростью около 100 Мбит/сек, однако всё это теория. Теперь узнаем, что на практике.

Тестирование

С помощью программы CrystalDiskMark мы проведем бенчмарк накопителя и узнаем его фактическую скорости чтения и записи.
Seq — последовательные чтение/запись;
4KiB Q8T8 — случайные чтение/запись блоков;
4KiB Q32T1 — случайные чтение/запись блоков 4 КБ;
4KiB Q1T1 — случайные чтение/запись блоков 4 КБ с глубиной очереди 32.

Бенчмарк показал следующие результаты:
Seq — 108.0/107.5* Мбит/сек
4KiB Q8T8 — 0.573/1.495* Мбит/сек
4KiB Q32T1 — 0.592/1.456* Мбит/сек
4KiB Q1T1 — 0.507/1.417* Мбит/сек
(* — Чтение/Запись)

При записи файла размером 2.8 ГБ с компьютера на диск скорость сначала составляла 102 Мбит/сек, далее постепенно увеличивалась до 106 Мбит/сек.

При записи того же самого файла обратно с накопителя на компьютер скорость на старте составляла 107 Мбит/сек, однако к концу, по всей видимости, буфер памяти забивался и скорость падала до 100 Мбит/сек.

Всё это время диск был подключен к компьютеру через USB 3.0, однако мы решили узнать какие будут показатели при подключении через USB 2.0.

Бенчмарк показал следующее:
Seq — 31.48/28.34* Мбит/сек
4KiB Q8T8 — 0.471/1.099* Мбит/сек
4KiB Q32T1 — 0.494/1.127* Мбит/сек
4KiB Q1T1 — 0.363/1.041* Мбит/сек
(* — Чтение/Запись)

При записи файла размером 2.8 ГБ с компьютера на диск скорость сначала составляла 24.6 Мбит/сек, далее уменьшалась на 0.1 Мбит/сек до 24.5 Мбит/сек. Потеря была небольшая, так что можно считать, что её не было.

При записи того же самого файла обратно с накопителя на компьютер скорость наоборот увеличилась до 30.2 Мбит/сек (по сравнению с записью файла с компьютера на диск), к концу записи скорость возрастала до 30.5 Мбит/сек.

Фирменный софт

Из коробки на накопителе находятся сразу четыре программы, каждая из которых нужна для защиты ваших данных.

WD Discovery

Это фирменная программа, которая позволяет облегчить подключение к накопителям WD. Данная программа предназначена для оперативного обнаружения и быстрой настройки внешних дисков компании WD. Программа WD Discovery поможет подключать сетевые диски, заходить в общие папки, а также создать на рабочем столе ярлык для быстрого доступа к накопителю WD.

WD Backup

Программа позволяет сделать резервную копию ваших данных прямо на накопитель или же в Dropbox. Программа интуитивно понятна, в разделе «Резервного копирования» выставляется из чего нужно сделать резервную копию, а в разделе «Восстановление» восстанавливаем то, что нужно.

WD Security

Данный софт позволяет установить пароль на наш носитель. Проверка пароля при подключении проходит аппаратно, то есть сам диск сверяет введённый пароль с тем, который находится в его базе. Посмотреть или изменить данные будет невозможно без данного пароля.

WD Drive Utilities

Программа проверяет состояние накопителя и делает небольшую калибровку диска, а также проверку на наличие серьезных проблем функционирования. Помимо этого можно запустить полную проверку накопителя для сканирования и обнаружения дефектных секторов.

В заключении хочу сказать, что Western Digital сделала хороший внешний диск. Диск имеет неплохую скорость чтения и записи, и если вы берете данный накопитель для переносного файлового или резервного хранилища, то это отличный вариант. Функционал и фирменное ПО сделают ваши данные еще и защищенными. Со скоростью здесь всё более чем хорошо: 100-110 Мбит/сек для жёсткого диска — вполне достойный результат. Однако без минусов устройство не обошлось, глянцевая часть быстро пачкается и царапается. Впрочем, внешний накопитель — это не то устройство за эстетическим состоянием которого стоит пристально следить.
В общем, за 6000 рублей однозначно крутой девайс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: