Telegram подал очередную жалобу в ЕСПЧ

Давненько мы не слышали новостей о результатах выяснения отношений между Роскомнадзором с ФСБ за компанию и мессенджером Telegram. Что на этом поприще новенького? Давайте немного освежим в памяти начало всей этой Телеграмиады, а затем взглянем на происходящее сейчас.





Первая жалоба в Европейский суд по правам человека от Telegram была направлена ещё в мае 2018 года, и тогда её суть состояла в том, что Telegram в принципе не согласен с решением суда по иску Роскомнадзора передать ключи шифрования переписок в ФСБ для антитеррористической работы. Также в жалобе указывалось, что все судебные процессы по этому вопросу, а также результативное наложение штрафа в 800 000р., являются неправомерными. По мнению Telegram Роскомнадзор, как собственно и суд, отказывались понимать, что ключи шифрования в принципе нереально передать, так как сам сервис не имеет к ним доступа, а ключи создаются на каждом устройстве персонально. То есть, даже при самом огромном желании, какое может быть в человеческой голове, эти ключи технически нереально получить. Результат нам известен – принято решение о блокировке сервиса, а когда началось приведение в действие этого решения, полетело всё, что могло, кроме самого сервиса. В результате попыток заблокировать Telegram пострадали сотни других сервисов и даже кассовые аппараты во многих магазинах. Что называется «Пол леса разнесли в щепки, но зайца так и не поймали». С чего вдруг вообще такой шквал поднялся? А дело всё в том, что по мнению спецслужб именно благодаря непробиваемой анонимности Telegram, которая даёт возможность секретных переписок, террористы используют для общения данный сервис и их крайне сложно отследить. Правда, откуда такая информация, если переписку не прочесть – тайна за семью печатями. С другой стороны, если бы террористы использовали голубиную почту, то по России голубей бы отстреливали?

Тем не менее, жалоба зарегистрирована и рассматривается ЕСПЧ по сей день. А пока этот процесс, как может, движется, представители Telegram подали вторую жалобу, вдогонку, уже о неправомерности самого факта блокировки. В ней говорится, что ни суд, вынесший решение о штрафе, ни суд, вынесший решение о блокировке, ни апелляционные суды по тому и другому вопросу даже не пытались увидеть и поддержать баланс между необходимостью борьбы с терроризмом (а её важность никто и не умаляет) и правами человека на личную жизнь и тайну переписки. Также в жалобе указывается, что, учитывая распространённость Telegram-каналов, где публикуется информация о происходящем в мире и стране, такая реакция на невозможность контролировать мессенджер в рамках РФ может быть расценена как цензурирование деятельности СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: