Обнаружена уязвимость в MacOS Mojave, от которой не спасёт никакое шифрование

Только мы успели похвалить Apple за уверенное движение к успеху, как по сети прокатилась новая волна информации об уязвимостях в технике яблочного гиганта. В этот раз ни с того, ни с сего камень прилетел в огород MacOS.





Сколько мы тратим усилий, времени, а главное кровных денег, чтобы защитить свои данные. Более того, многие покупают технику Apple именно за хвалёный уровень безопасности оборудования, на которое даже антивирус не нужен. Придумано целое море программных ухищрений для того, чтобы защитить ваши материалы, вымученные бессонными ночами, даже если злоумышленник прошёл уровень простой разблокировки экрана. Тем не менее, была вскрыта уязвимость, позволяющая увидеть ваши файлы под любым уровнем шифрования. Всё дело оказалось в такой удобной вещи как миниатюры.

iMac

Да, да. Эта безумно хорошая вещь явилась ахиллесовой пятой любого шифрования. Фактически, злоумышленнику даже не обязательно открывать зашифрованный файл, так как по нажатию пробела система сама покажет вам миниатюру файла, которая потом ещё и в базе повиснет, даже если файл уже будет удалён.

Знаете, чем примечательна данная уязвимость? Тем, что Apple не могут её решить на протяжении уже 8 лет! Она не только на MacOS Mojave, но и в принципе на всех предыдущих за это время OS, а Mojave мы выбрали исключительно из необходимости показать, что вышла уже которая версия великой операционки из Купертино, а воз и ныне там. Как компания планирует разбираться с такой проблемой, чтобы не снизить комфорт людям, не пользующимся шифрованием, не сообщается. А пока, чтобы защитить свои драгоценные данные, пользователям придётся искать способы шифрования и запароливания отдельных папок, иначе никак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: