Обзор SSD диска SanDisk Ultra: ультра-быстрый SSD

Не так давно мы делали обзор на SSD диск SanDisk Ultra II, сегодня же у нас на руках SanDisk Ultra.




Честно говоря, при первом взгляде на данный SSD у меня появляется некое дежавю и это чувство вполне оправдано, так как чисто с дизайнерской стороны наш сегодняшний гость идентичен диску Ultra II. Единственное отличие, которое вы увидите на корпусе диске — это надпись “Ultra” и “3D SSD” вместо “Ultra II” и “Solid State Drive”.

На лицевой стороне упаковки указаны все самые важные и отличительный черты устройства —  то, что он построен по технологии 3D NAND, объем накопителя и скорость чтения/записи.

Ultra представляет собой почти что монолитный SSD диск, выполненный из металла, а потому он весьма прочный и надежный (если сравнивать с HDD). Сами посудите, HDD явно не сможет выдержать механические повреждения до 1500 G.

Устройство мы не разбирали, но заведомо знаем, что в основе SanDisk Ultra 3D лежит сочетание контроллера Marvell 88SS1074, 512 Мбайт буферной памяти DRAM и четырех микросхем 64-слойной TLC 3D V-NAND SanDisk. Такое сочетание начинки и компоновки элементов позволяет добиться скорости на уровне 550/525 Мбит/сек (чтение/запись). По сравнению с моим HDD диском, данный SSD быстрее его минимум раз в 6.

При подключении не стоит удивляться, что вы не получаете все 250 ГБ, указанные на коробке. Реальный объем SSD накопителя составляет 232 ГБ. Сначала посмотрим, что нам покажет программа CrystalDiskInfo о температуре устройства, а далее мы перейдем к тестам: CrystalDiskInfo говорит нам, что техническое состояние устройства равно 100 процентам, а его температура 32 градусам,и это замечательные показатели.

CrystalDiskMark

С помощью программы CrystalDiskMark мы проведем тестирование накопителя и узнаем его фактическую скорость чтения и записи.

Seq — последовательные чтение/запись;

4KiB Q8T8 — случайные чтение/запись блоков;

4KiB Q32T1 — случайные чтение/запись блоков 4 КБ;

4KiB Q1T1 — случайные чтение/запись блоков 4 КБ с глубиной очереди 32.

Бенчмарк показал следующие результаты:

Seq — 560.4/529.1* Мбит/сек

4KiB Q8T8 — 392.0/281.9* Мбит/сек

4KiB Q32T1 — 320.4/268.4* Мбит/сек

4KiB Q1T1 — 39.07/106.6* Мбит/сек

(* — Чтение/Запись)

Фактическая скорость чтения и записи несколько выше заявленной и это несказанно радует. Кстати, после бенчмарка температура SSD диска увеличилась на 2 градуса, однако это вообще не критично.

Ко всему прочему я решил проверить насколько быстро скопируется файл с папки Загрузки на рабочий стол. Файл объемом около 1.8 ГБ скопировался со скоростью 432 Мбит/секунду примерно за 5-6 секунд, что весьма быстро.

В ходе тестирования SSD диск проявлял себя должным образом, он ни разу не перегревался и постоянно оставался прохладным, скорость загрузки по сравнению с HDD просто молниеносная. Так что если вы присматриваете себе к покупке SSD диск, то настоятельно рекомендую рассмотреть SanDisk Ultra 3D SSD, он стоит всего лишь 5 тысяч рублей и оправдывает все вложенные в него деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: