ОбзорыТехнологииУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Обзор робота-пылесоса iLife V8S

Много ли из нас людей пользуется роботом-пылесосом? Скорее всего нет, ведь они очень дорогие, к тому же многие считают их просто игрушкой. Предлагаю развеять этот миф.

Уборка – это тяжело. Она изматывает, она раздражает, результаты уборки очень быстро исчезают и приходится начинать сначала. Так почему же мы отказались от ручного труда в пользу автоматизированного в вопросах мойки посуды, стирки, даже мойки машины, но не можем сделать того же с пылесосом?

Зачем хозяин дома должен стабильно раз в неделю горбатиться, бродить с этой трубой по квартире (а они бывают немаленькими), ползать под диванами, кроватями и столами, вечно отключать от розетки в одной комнате и включать в другой, потом этот гигантский мешок, когда можно просто автоматизировать процесс. Помочь справиться с ненавистной уборкой может iLife робот-пылесос V8S.

Для начала скажу, что, когда я принёс его домой, распаковал и включил, супруга пришла в дикий восторг. Пылесос был сразу же наречён Федей (понятия не имею почему) и выпускается на «прогулку» каждый день.

Напомню, для тех, кто не в курсе. У меня дома большая длинношёрстная собака и кошка. С обоих животных шерсти – мама не горюй. Вы бы видели, какие «облака» под кроватью, стоит пару дней не убраться – пол не видно. По углам та же проблема. Из кошачьего лотка то и дело кошка выбрасывает понемногу песка, но со временем на полу натуральный галечный пляж, ночью полусонным босиком пробуждает покруче детальки Lego.

Прежде чем я расскажу про то, какой хороший работник наш Федя, давайте рассмотрим комплектацию. Сам робот размером со стопку широких тарелок. Толщина 81мм, сверху 330мм, снизу 320мм. Не очень большой, на самом деле. В комплекте лежит база, провод зарядки, два набора щёточек, дополнительный тонкий фильтр, два типа баков – один для сухой, второй для влажной уборки и тряпочка из микрофибры. Да, Федя умеет ещё и мыть пол. Также здесь есть пультик, хотя я бы предпочёл наличие приложения, чтобы я мог, к примеру, с работы включить его для уборки. На самом устройстве тумблер питания, кнопка запуска автоматического режима, кнопки установки таймера, возврата домой. Выше расположен монохромный дисплей, где мы видим время, заряд, режим и уведомления.

Сам Федя сделан из пластика, имеет прорезиненные широкие колёсики в количестве трёх штук. Его щёточки загребают грязь под центральный заборник, что выглядело по началу немного напрягающе. Словно большой клоп ползёт по полу, но потом привыкли.

Итак, о практике. Прежде чем выпустить Федю на вольные хлеба в границах квартиры, пришлось пройтись обычным пылесосом, чтобы убрать длинную шерсть, особенно под кроватью. Поясняю для чего, Федя работает не для наведения, а для поддержания чистоты в доме. Он сможет прибрать если вы рассыпали на кухне муку, может справится с гречкой, если дети порвали кресло-мешок. Очень актуальной будет помощь, когда вы зимой принесли на обуви пару кило реагентов. Но если вы пришли домой с рыбалки, с вас кусками отваливается грязь после поездки на оффроуд, если вы разбили банку гороха, то такая уборка скорее всего приведёт устройство в негодность. В этом и суть робота-пылесоса. Он рассчитан на постоянное поддержание чистоты, даже когда вас нет дома.

Вернёмся к практике. Мы установили станцию в углу комнаты и расчистили вокруг место для манёвра. Первый запуск. Федя, как и любой робот-пылесос, буквальным методом тыка начал изучать комнату за комнатой. За остальную квартиру я не беспокоился. Первым делом меня интересовало, справится ли он с шерстью и единственным на всю квартиру ковром из Икеи с коротким ворсом. Первый раз он прошёл по нему нормально, после чего поехал в коридор. Стоит отметить, что он помнит план квартиры только на время сеанса уборки, при следующем пуске изучение местности начинается по новой. Если квартира у вас не большая, то можно включить усиленный режим всасывания для более тщательной уборки, но на площади 80квм+ лучше пылесос проедется дважды, чем вам придётся нести его до базы. По возвращении из коридора Федя меня просто сразил на повал. Он полез на ковёр и почти сразу оставил на нём всю собранную в коридоре шерсть. Отсюда заключаем – iLife V8S не для ковров точно. А может и я что-то не так делаю. Затем он поехал под кровать, где вычистил всё, никакой пыли и остатков шерсти не осталось. Между прочим, не сказал бы, что он сильно шумит.

Поход Феди в туалет оставил двоякое впечатление. Он действительно убрал весь песок от кошачьего лотка, вот только выйти из туалета, пол которого был на сантиметр ниже пола квартиры, Федя уже не смог.

По завершении уборки робот по памяти направился до базы, причём в черепашьем темпе. Видимо как-то заложено программой, так как заряда оставалась ещё минимум половина.

Смотрим на результат сухой уборки. Везде, где дотянулся Федя своими щёточками, чисто, пыли нет. Убрана земля, нанесённая со двора. После первой уборки стало ясно, что из прихожей всю обувь надо убирать, так как робот воспринимает её как препятствие. Также надо убирать лежащие на полу провода и легкие предметы вроде пелёнки для собаки. В общем, дисциплинирует. На уборку 4 комнат и коридора у робота ушло полтора часа. Кстати, робот может двигаться в трёх разных режимах – змейка, спираль, по краям комнаты.

После того, как Федя добрался до станции, можно снимать пылесборник. Снимается он очень легко, просто нажимаете на фиксатор в задней части пылесоса и снимаете. Очистка пылесборника производится в два этапа. Первый – это открытие отсека пылесборника и вытряхивание содержимого в мусор. Второй этап можете выполнять хоть каждый день, но по регламенту рекомендуется раз – два в неделю. Из пылесборника извлекаются фильтры трёх уровней очистки – сеточный, поролоновый и фильтр тонкой очистки. Первый нужно помыть и положить сохнуть (или высушить феном), второй просто отряхнуть, по фильтру тонкой очистки достаточно постучать над раковиной или ведром для мусора. Мыть его ни в коем случае нельзя. Если он загрязнился окончательно, то следует заменить. В коробке лежит запасной, в дальнейшем их можно заказать у производителя. Сам пылесборник мыть не нужно.

Про функцию мойки можно рассказать более коротко, так как она полезна, но впечатляет меньше. Для перевода пылесоса в моющий режим вам нужно снять пылесборник, натянуть специальную тряпку на бак для воды, наполнить его до деления на корпусе и установить в робота. Он сам поймёт, что в него поставили не пылесборник, а потому затягивание пыли уже включаться не будет. Далее всё идёт по тому же принципу – включение, поездка по квартире, возврат на базу. Повторно отмечаю, что это не моющий пылесос за 30 000. Фактически, он просто протирает влажной тряпкой пол. Отсюда вытекает два момента, которые следует учитывать. 1. В большой квартире тряпка может загрязниться раньше и начать размазывать влажную грязь по помещению. 2. Опять же, в большой квартире вода может и кончиться, о чём робот вас известит. В конце влажной уборки очень советую сразу снимать моющий блок и нести его в ванную. Слейте воду, снимите и киньте в стиральную машину тряпку. Почему сразу? Потому что принцип мойки у этого робота прост. Клапан между бачком и тряпкой никак не регулируется, из-за чего вода поступает туда непрерывно. В какой-то момент вы просто рискуете залить пол, робота и станцию.

Вот такой вот интересный аппарат появился у нас в семье. Живность привыкла к нему быстро, правда добиться каноничного катания кошки на роботе-пылесосе не получилось. Очень удобным оказался режим работы по таймеру, где вы можете выставить включение на каждый отдельный день в нужное время. Пару раз я даже его как будильник использовал. Из минусов ещё раз отмечу отсутствие управления с телефона, неспособность нормально почистить ковёр.

Федя действительно заставил меня задуматься о покупке такого устройства, так как мы с супругой наконец забыли, что такое больная спина и таскание большого пылесоса по квартире. Тем более, что стоимость iLife V8S находится всего лишь в районе 15 000 – 18 000р. Учитывая стоимость тех же iRobot, это была бы очень успешная покупка, за что Федя получает заслуженную награду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: