Дрон Дракон

Мы привыкли, что всё интересное придумывают в Китае или США, но в этот раз знатно отличились японские энтузиасты.





Идея дронов, летающих, подводных и наземных, как и попытки применить их в чём-то кроме развлечений, витает в головах людей довольно давно. Так, между прочим, спрос родил промышленного дрона от DJI, которых обладал функциями защиты от разного рода помех и тепловизором. Amazon использует доставку дронами малогабаритных посылок, и даже какие-то пекарни доставляют дронами пиццу. Как-то раз мы уже рассказывали случай, когда дрон спас утопающих, сбросив им надувной жилет. В Сингапуре дрон катается по дорогам, патрулируя улицы. Проскакивала неподтверждённая информация о подводных дронах, изучающих маршруты передвижения крупных млекопитающих. Что уж говорить о применении подобных технологий в военной сфере.

Основной проблемой любого дрона является его форм-фактор. В большинстве случаев летающий дрон снабжён четырьмя, шестью или восемью лопастями и в поперечнике имеет размер чуть ли не как нормальный робот пылесос, а иногда и больше. Плюсом такой конструкции является возможность установки разного навесного оборудования, вплоть до дополнительных аккумуляторов, но минусом этого же форм-фактора оказывается тотальное отсутствие универсальности. Такой дрон может летать по пылающему зданию, искать в пещерах заблудившихся туристов, но в какой-то момент он столкнётся с негабаритным проходом и тут ничего не поделать. Для такой вот ситуации в Японии энтузиасты занялись созданием гибкого дрона под очень удачным названием «Дракон».

Почему удачным? Если вы представите европейского дракона, то это будет огромная неповоротливая ящерица размером с дом и с крыльями размахом эдак метров 15. Азиатские же драконы являются изящными змеями, правда не меньших размеров, не имеющими крыльев, летающими и прекрасно маневрирующими за счёт каких-то иных сил.

Эту же концепцию японцы пытаются реализовать в Драконе. Дрон изначально имеет обычную квадратную форму, но при этом имеет возможность раскладываться в длинную конструкцию не более 10 см в поперечнике, против 40 -60 см обычного дрона. Это позволит аппарату проникать в самые узкие места, что открывает новые способы поиска пострадавших под завалами или помощи им. Пока что это прототип и способен работать не долго, но создатели Дракона не унывают и ищут новые способы увеличения автономности аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: