Письма в Gmail могут читать разработчики почти всех приложений

И ещё немного очевидных советов — всегда подробно читайте, какие права вы даёте онлайн-сервисам, когда авторизируетесь в них через учётную запись Google. Зачем? Во-первых, безопасности много не бывает, а во-вторых, журналисты The Wall Street Journal выяснили, что многие разработчики, которые используют в своих приложениях API Gmail для входа, могут (и всегда могли) читать личные сообщения пользователей. Особенно сильно рискуют люди, которые пользуются сторонними почтовыми клиентами вроде SaneBox.

По словам разработчиков, которые общались с WSJ, обычно письма пользователей автоматически мониторят бездушные программы, однако настраивают эти программы вполне себе любопытные программисты. Так, например, выяснилось, что в 2016 году клерк Return Path, работающий с email-рекламой компании, прочитал около 8 000 чужих сообщений. Потому что хотел и мог.

Google же в этой ситуации только разводит руками: мол, привилегию такую даём только проверенным разработчикам и партнёрам. В случаях, когда люди сами дают разрешение на чтение чужих сообщений, Google, конечно, ничего поделать не может. Или не хочет. Сами сотрудники интернет-гиганта тоже, кстати, читают сообщения пользователей, но только в экстренных ситуациях: когда человеку нужна помощь или в ходе расследования какого-нибудь серьезного сбоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: