ОбзорыТехнологии

Обзор детектора и монитора углекислого гаджета от Даджет: очень полезные и нужные устройства

Воздух нас окружает повсюду, как бы это странно ни звучало, но, по-моему, никто не задумывается о его чистоте. Однако иметь чистый воздух очень важно, как с точки зрения здоровья, так с точки зрения продуктивности. Раньше я частенько задумывался почему меня дома постоянно клонит в сон, казалось бы, высыпаюсь, а спать всё равно хочется, из-за этого снижается продуктивность и работать становится невозможно. И вот я нашел проблему – переизбыток углекислого газа. Такое логическое умозаключение я сделал после того, как нам на обзор пришел детектор и монитор углекислого газа. Давайте разбираться чем это плохо и как это исправить.

Прежде всего, повышенное содержание углекислого газа в помещении может являться опасным для здоровья. Избыток углекислого газа пагубно сказывается на нашей продуктивности, а выражается это в появлении ряда субъективных симптомов, таких как головная боль, чувство разбитости, головокружение, раздражительность и нарушение сна. Согласитесь, не очень хорошие симптомы для сотрудника офиса.

Порог максимального содержания CO2 индивидуален для каждого человека, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, однако всё равно приняты такие границы комфорта:

400–800 ppm* — комфортный уровень;

800–1200 ppm* — появление усталости, сонливости и снижение внимания;

от 1200 ppm* — полная потеря работоспособности.

* — ppp (parts per million) – миллионная доля, единица измерения каких-либо относительных величин.

Помимо отслеживания содержания CO2 нужно бы еще следить за влажностью воздуха, что тоже важно, особенно для тех людей, которые болеют бронхиальной астмой. Ко всему прочему, сухой воздух способствует ухудшению состояния слизистой оболочки, что тоже не есть хорошо.

Для офисных работников, согласно СанПиН, оптимальная температура 21-24 °С в холодный и 22-25 °С в тёплый периоды года. Нормы влажности воздуха — 40-60 % в любой период года.

В помещениях максимально допустимый предел концентрации СО2 для сельской местности составляет 970 ppm, для малых городов – 1047 ppm, а для больших – 1149 ppm.

Смотря на эти цифры, по началу, не понимаешь, что это такое и как за этим следить. А для отслеживания нужен специальный прибор. Если нужен недорогой, и вы хотите следить только за содержанием углекислого газа и температурой, то вам нужен детектор углекислого газа, если хотите следить ещё и за влажностью, то нужен монитор. Мы начнем со второго, так как он поинтереснее.

Устройство поставляется в относительно небольшой картонной коробке, в которой находится само устройство, инструкция, адаптер и кабель питания. Само по себе устройство достаточно минималистичное и лишённое каких-либо ненужных элементов.

На фронтальной стороне устройства находится дисплей с диагональю 3.9 дюймов, на который выводится информация о концентрации углекислого газа, температуре окружающей среды и влажности воздуха, в общем, вся необходимая информация.

Помимо этого, на лицевой части находятся три индикатора, сигнализирующие о содержании CO2, клавиша Mute и логотип производителя. Если покупаете устройство для дома, перед сном настоятельно рекомендую нажимать на «Mute», так как один раз я в холодном поту проснулся от сигнала, что в помещении повысилась концентрация углекислого газа. Если же покупаете для офиса, то выключать звуковой сигнал не советую, так как он помогает не забывать о том, что помещение нужно проветривать.

Зеленый светодиод говорит о том, что содержание CO2 в помещении не превышает комфортные 800 ppm, желтый сообщает, что нужно бы ненадолго проветрить помещение, так как концентрация диоксида углерода находится в диапазоне от 800 до 1200 ppm, ну, а красный всем своим цветом начинает бить тревогу. В общем, всё просто и интуитивно понятно. Дам небольшой лайфхак, если помещение по своей квадратуре не превышает 250-300 м­­­2, то 10 минут хватит для проветривания, а летом и вовсе можно не закрывать окна, если нет кондиционера.

Способ измерения СО2 — диффузионный инфракрасный двухлучевой.

Характеристика измерения CO2 Значение
Измерительный диапазон 0 — 3000 ppm
Разрешение 1 ppm при 0…1000ppm; 5 ppm при 1001…2000ppm; 10 ppm при 2001…3000ppm
Точность До 25 °C: ±80 ppm или ±5% (≤2000 ppm); ±7% (>2000 ppm)
Время отклика Около 2 мин
Время прогрева 2 мин при 22 °C
Светодиоды Зеленый <800 ppm; Желтый: 800 — 1200 ppm; Красный: >1200 ppm
Характеристика измерения температуры Значение
Измерительный диапазон 0…50 °C
Разрешение 0,1 °C
Точность ±1,5
Время отклика 20…30 мин
Время прогрева 2 мин при 22 °C
Измерительный диапазон 0…50 °C
Характеристика измерения влажности Значение
Измерительный диапазон 20…90 %
Разрешение экрана 1%
Точность ±5% при 23 °C
Время отклика <5 мин
Рабочая температура 0…50 °C
Рабочая влажность воздуха 0…95 %

Устройство питается от сети через разъем Mini-USB, единственное печалит, что не Micro-USB. Само по себе устройство ест 5 В 0,8 А. За 8 часов устройство «съело» примерно 60 мАч, то есть если взять Power Bank на 10 000 мАч, КПД которого около 85 процентов, получится, что от такой «банки» устройство проработает 47 суток, весьма достойно.

Устройство я тестировал в квартире, в комнате с окном, открытым в режиме «проветривания», назовем это так. И с утра уровень CO2 был на уровне 600 ppm, далее, когда количество людей в комнате увеличилось до двух человек, количество выдыхаемого углекислого газа увеличилось и составляло примерно 750 ppm. К вечеру картина становится несколько хуже, так как концентрация углекислого газа увеличивается до 1100-1170 ppm, так что к вечеру окно приходится открывать немного больше, дабы нормализовать концентрацию диоксида углерода.

Теперь поговорим о детекторе. Он прямо-таки скромнее, как в визуальном, так и в техническом плане. Устройство имеет такой же минималистичным дизайн и белый корпус, такие же 3 индикатора и экран, но он тут заметно меньше.

На правой грани находится Micro-USB порт, который служит для питания устройства и отверстие для забора воздуха.

Сзади клавиша переключения режима работы и кнопка «Enter», которая нужна для смены предоставляемой информации, то есть температуры и содержания CO2, процент влажности устройство не показывает.

По сравнению со старшей моделью, погрешность и точность измерения у “малыша” несколько больше, что очевидно, учитывая размеры обоих устройств. Таким образом, когда монитор показывает 657 ppm, детектор говорит – 678. Однако по истечению минут так 10, «малыш» прогревается и показывает +- те же показатели ppm, периодически ошибаясь на 2-5 пунктов. С температурой всё несколько хуже, детектор в среднем ошибается на 0.5-0.7 градусов, что принципе некритично.

В общем, подводя итоги, могу сказать, что оба устройства крайне полезны и полностью оправдывают вложенные в них средства, как минимум не придется тратить уйму времени и нереальное количество денег на лечение слизистой. Если вам нужно устройство, которое будет позволять отслеживать содержание углекислого газа, влажность воздуха и температуру, то берите монитор, он и имеет возможность отключения сигнала, тогда как детектор лишен такой функции. Если хотите работать продуктивно, то оба девайся – must have.

За предоставленные устройства огромное спасибо магазину iCover. Монитор можно купить здесь, а детектор здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: