Хакеры чуть не убили 13-летнюю девочку во время операции

Поговорим о киберкриминале. Обычно, когда речь заходит о хакерах, мы представляем себе пронырливого программиста, который, пользуясь несовершенствами систем безопасности, получает какие-либо блага: деньги, ценную информацию и т.д. На деле же киберпреступники бывают куда опаснее. Так, например, намедни в Тюмени по вине хакеров чуть не погибла 13-летняя девочка.

Во время сложной операции на мозге подростка в Тюменском федеральном центре нейрохирургии из строя внезапно вышло всё компьютерное оборудование. Врачи действовали вслепую, но, благодаря опытности нейрохирурга Альберта Суфианова, операция завершилась успешно. При других обстоятельствах она могла бы закончиться трагедией.

После инцидента Суфианов напрямую обратился к руководителю «Сбербанка» Герману Грефу с просьбой разобраться с ситуацией и помочь предотвратить подобные сбои в будущем. Одна из сильнейших служб кибербезопасности России в течение суток провела диагностику, восстановила работоспособность оборудования  и выяснила, что в сеть учреждения здравоохранения был запущен вирус Purgen.

Известно, что его создатели шантажировали медцентр и требовали деньги. Личность злоумышленников пока, увы, не установлена. Существует вероятность, что Purgen может присутствовать и в системах других больниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: