В России утвердили государственные стандарты для мобильных приложений

Издание «Коммерсант», ссылаясь на документ Федерального агентства по техническому регулированию (Росстандарт), пишет, что государственное ведомство утвердило предварительный список требований к приложениям, распространяемых на территории нашей страны. Всего инициатива насчитывает около 87 пунктов.



Среди них есть как совершенно банальны требования, вроде объяснения причины, по которой приложение требует доступ к той или иной функции смартфона (что уже существует), так и весьма полезные вроде пробного периода для платных утилит. Также Росстандарт выступает за полную отмену навязчивой рекламы — здесь редакция GEEK BEARD TV полностью поддерживает государственную инициативу. Забавно, но авторы документа надеются, что их рекомендации станут альтернативой гайдлайна Apple и Google, которыми разработчики руководствуются в первую очередь (в противном случае приложение просто не попадёт в App Store или Google Play).

Журналисты связались с представителем IT-индустрии, который похвалил инициативу государства, но раскритиковал исполнителей. По его мнению, «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием». Также он уверен, что на сегодня почти 60% всех приложений не смогут пройти проверку на ГОСТ.

Одно радует — все 87 пунктов, подготовленные Росстандартом, носят исключительно рекомендательный характер. Изменения в ближайшем будущем не предвидятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: