Sony Xperia XA2 Ultra – спорный середняк

Давненько у нас не было смартфонов Sony на обзоре, поэтому сегодня мы посмотрим, на крепкого середнячка Sony Xperia XA2 Ultra.

Новинка выполнена в фирменном Sony-дизайне. Прямые углы, довольно большие расстояния над экраном сверху и снизу, узнаваемая круглая кнопка и выделенная клавиша камеры.

Нам достался на тест серый вариант этого смартфона и стоит признать, выглядит он довольно солидно. Спереди это Gorilla Glass, а сзади – пластик, но на первый взгляд может показаться что это алюминий. Как по мне, XA2 Ultra подойдет большей мужчинам, потому что он большой и ужасно тяжелый. Sony продолжает гнуть свою линию безрамочности (по их пониманию), делая аппараты с тонкими рамками по бокам, но зато с большими рамками сверху и снизу над экраном. Но если отбросить всю эту «вкусовщину» с дизайном, то это хорошо собранный добротный телефон.

Xperia XA2 Ultra получил 6 дюймовый IPS экран с FHD разрешением. Как по мне дисплей нормальный, он обладает хорошей цветопередачей, насыщенностью, однако картинка под углами немного выцветает. Стоит отметить, что в настройках можно выбрать разные режимы гаммы и контраста.

За производительность отвечает чипсет Qualcomm Snapdragon 630, который легко справляется с повседневными задачами. Благодаря почти стоковому Android 8.0 и оптимизации, система работает плавно, ничего не подлагивает и нет никаких фризов.
Оперативной памяти здесь установлено 4 Гб, встроенной может быть 32 Гб либо 64, кроме того есть поддержка карт памяти microSD.

Что же касается камер, Sony решили не гнаться за всеми трендами по типу 4х камерности установленных в смартфон модулей и установила все лишь один сенсор на стандартные уже 23 Мп. Она умеет снимать в условиях низкой освещенности благодаря ISO 12800, записывать 4К видео и поддерживает прочие фирменные фишки, про которые можно долго рассказывать, но на деле мы имеем типичную камеру, как для смартфона среднего уровня камеру. Которая хорошо снимает в условиях достаточной освещенности и плохо снимает, когда освещение недостаточно. Особенно заметен эффект замыливания при увеличении фотографий.

Программная оболочка камеры осталась старой. Тут как бы есть куча различных настроек и еще целый вагон возможностей, но их все приходится выискивать. А чтобы включить например ту же съемку в 4К разрешении, нужно запустить отдельное приложение. Режим автоматической съемки до сих пор снимает как-то странно. Например он иногда завышает значения ISO из-за чего снимок получается крайне шумным, либо наоборот, шумодав настолько давит шумы, что детализация вообще пропадает. Так что если хотите получить хорошего качества снимок снимайте в ручных настройках.

А вот фронтальная камера XA2 Ultra двойная, да еще и со вспышкой. Она состоит из обычного 16 Мп модуля с оптической стабилизацией и широкоугольного с объективом на 120 градусов. Снимки получаются довольно неплохие и любители селфи должны оценить фронтальные камеры.

К слову о бесконтактных платежах. Мне иногда приходилось перезагружать телефон или включать и после выключать NFC, потому что Google Pay иногда отказывался видеть NFC модуль.

Как я и говорил смартфон из коробки работает под управлением Android 8.0 Oreo. Отмечу, что Sony минимально кастомизировала стоковый Android, что я считаю плюсом смартфона и в целом система работает нормально.

Не забыла компания и о USB-C, который в смартфоне тоже есть и позволяет быстро заряжать аппарат по стандарту Quick Charge 3.0. Это довольно полезная функция, так как аккумулятор установленный в смартфон содержит емкость в 3580 мАч. Это позволяет XA2 Ultra проработать в смешанном режиме использования 1.5-2 дня.

Касательно звука, в смартфоне есть всего лишь один динамик, который более менее нормально звучит. Качество звука в наушниках, тоже нормальное, запаса громкости мне хватило, но на какое-то Hi-Fi качество я бы не рассчитывал.

Sony Xperia XA2 Ultra стоит в наших реалиях 30000 рублей. Если рассматривать этот телефон в вакууме, то у Sony получился неплохой аппарат с актуальным дизайном, хорошими аппаратными платформами, неплохими камерами, всеми беспроводными модулями и USB-C. Однако, за эту цену, у него есть масса конкурентов, а также огромное количество прошлогодних флагманов, которые будут намного интереснее этого аппарата в некоторых аспектах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: