HP Spectre x360 Convertible 15 – наверное, лучший бизнес-ноутбук

Рано или поздно в жизни любого уважающего себя бизнесмена приходит время купить бизнес-ноутбук. Но каким он должен быть? В первую очередь – стильным. Он должен всем своим видом говорить о состоятельности своего владельца. Премиальный материалы? Да, тоже немаловажный параметр. Разумеется он должен быть не таким уж и тяжелым. Кто же захочет носить с собой в сумке 5 килограммовый ноутбук? Думаю, ответ очевиден – никто. Производительность тоже играет большую роль, ведь очевидно вы не захотите использовать лагающий ноутбук стоимостью свыше 2000 долларов. Автономность и безопасность – вот два последних, но достаточно важных аспекта. Деловой человек зачастую работает в автомобиле на заднем ряде какого-нибудь премиум автомобиля, но даже в таких транспортных средствах нет зарядных устройств, способных подпитать ноутбук. Так что автономность важна. Да и не нужно забывать о безопасности, ведь мы храним на ноутбуках зачастую большое кол-во важной информации. Пин-код и пароль взломать можно, а вот скан пальца – маловероятно.

Сотрудники маркетингового отдела HP – большие специалисты и они поставили инженерам задачу сделать ноутбук, который будет удовлетворять требования если не всех, то многих пользователей премиум сегмента. Таким ноутбуком стал HP Spectre x360 Convertible 15. Сегодня мы вам о нем и расскажем.

Как уже было написано выше, дизайн играет важную роль в бизнес-ноутбуке. Наш сегодняшний гость однозначно выглядит стильно и красиво, это если не самый, то точно один из самых красивых ноутбуков, который побывал в нашей редакции, после Swift 7, конечно. Устройство выдержано в классическом для бизнес-устройств стиле: все стороны устройства достаточно тонкие, линии прямые, всё блестит. Ну а как бонус, вы будите получать приятно удивленные взгляды ваших коллег. Как гласит народная мудрость: «встречают по одежке, а провожают по уму», и в данном случае, по такой одежке вас встретят очень достойно.

В качестве материалов используется металл, с одной стороны это практично, а с другой – нет. При падении на корпусе останутся вмятины или же царапины, однако за счет металлического корпуса и прорезиненных полос на основании корпуса, ноутбук стоит уверенно и опрокинуть его будет достаточно проблематично.

Рабочая поверхность, выполнена из такого же материала, как и сам ноутбук. На ней находится полноразмерная клавиатура островного типа с небольшим и приятным тактильным откликом, выполнена из такого же материала, как и сам ноутбук. Ход клавиш приятный, что довольно обыденно для ноутбуков компании со стоимостью выше 100 тыс. рублей. Стоит отметить, что клавиатурный блок не прогибается даже под сильными нажатиями. Это свидетельствует о том, что корпус устройства обладает всеми необходимыми ребрами жесткости.

Трекпад выполнен из стекла, как и полагается серьезному ноутбуку. Он имеет достаточно большой размер, как для windows-ноутбука, но не рекордный, вспомним Swift 7, с его трекпадом сопоставимым по размеру с iPhone 6S.. Чувствительность манипулятора «из коробки» вполне комфортная для работы, если же хотите её увеличить, то вам будет необходимо зайти в меню настроек.

Несмотря на то, какие производительные комплектующие установлены в толще ноутбука, аппарат сохранил адекватные габариты, как для 15-дюймового устройства: 35,9 x 25 x 1,94 см и вес — 2,09 кг. Несмотря на такие габариты ноутбука, инженеры смогли установить 6-элементный литий-ионный аккумулятор на 84 Вт·ч, которого хватает на примерно 6-8 часов работы в режиме «Оптимальная производительность» и с яркостью экрана 75 процентов. Несказанным преимуществом на фоне других ноутбуков станет то, что устройство имеет быструю зарядку, которая позволяет зарядить устройство на 90 процентов за 90 минут, то есть, приблизительно, 1 процент в минуту.

Для фиксации экрана в нужном вам положении предусмотрены 2 прочных металлических шарнира, выкрашенных в золотисто-медный цвет. Сенсорный 4K IPS дисплей ноутбука можно разворачивать как угодно за счет своей конструкции. Хотите использовать устройство в качестве планшета? – пожалуйста, просто разверните его и используйте комплектный стилус, при помощи которого можно как рисовать, так и писать. Хотите посмотреть сериал за столом? – установите ноутбук, как «стенд» и приятного просмотра. Ноутбук можно зафиксировать в 4 разных положениях.

На правой стороне устройства расположилась «качелька» регулировки громкости, дактилоскопический сканер, обеспечивающий безопасность ваших данных, вентиляционная решетка для вывода горячего воздуха из корпуса, один USB Type-C с поддержкой технологии Thunderbolt 3, DP 1.2 и скоростью передачи данных до 40 Гбит/с, второй USB Type-C Gen 1 (скорость передачи данных до 5 Гбит/с, электропитание, DP1.2, технология HP Sleep and Charge) и разъем HDMI для подключения внешнего монитора/проектора/телевизора.

Слева установлен картридер III-го поколения для карт памяти типа SD/SDHC/SDXC, одинарный разъем для наушников, вентиляционное отверстие для вывод горячего воздуха, клавиша включения, USB Type-A и порт для подключения кабеля питания.

К качеству сборки устройства нет никаких вопросов. Все элементы четко подогнаны друг к другу, зазоров нет, полировка элементов идеальная, а покраска на высоком уровне.

Ноутбук оснащен очень хорошей инфракрасной камерой HP TrueVision Full HD с двумя встроенными цифровыми микрофонами. Сенсор установлен на верхней части дисплея. Качество изображения на очень высоком уровне и это несказанно радует.

Convertible 15 оснащен процессором в лице Intel Core i7-8550U и видеокартой NVIDIA MX150. Объем оперативной памяти равен 16 ГБ (2×8 Гб), работает в двуканальном режиме. В качестве накопителя используется NVMe SSD типа M.2 объемом 1 Тбайт.

Используемый в нашем экземпляре процессор, мы уже видели в ноутбуках конкурентов. CPU относительно новый, он был представлен в III квартале 2017 года. В своем оснащении он имеет 4 ядра (8 потоков), базовая тактовая частота которых составляет 1.8 ГГц, однако при помощи Turbo Boost она поднимается до 4 ГГц.

Объем кеш-памяти L3 впечатляющий — 8 Мбайт, и это очень хорошо для такого ноутбука. CPU, установленный производителем в данную модель ноутбука, имеет тепловой пакет на уровне 15 Вт.

Количество оперативной памяти ноутбука составляет 16Гб типа DDR4-2666, этого вполне хватает для комфортного использования. Работает она в двух канальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля, каждый из которых объемом по 8Гб, однако максимальное количество ОЗУ можно увеличить до 32 Гб, купив два модуля по 16 Гб.

В нашем тестируемом образце используется 1 ТБ SSD диск от компании Toshiba. Данный диск имеет форм-фактор M.2 2280, что позволяет ноутбуку работать на запредельных скоростях. Тестирование SSD в бенчмарке CrystalDiskMark показало, что скорость чтения диска составляет 3086 МБ/сек, а записи – 953.4 МБ/сек.

Из беспроводных соединений присутствует Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. За их работу отвечает Intel Wireless AC 9260.

Аудиосистема ноутбука построена на базе Bang&Olufsen. В корпус вмонтированы 4 динамика, два из которых располагаются в верхней части рабочей панели устройства, а еще одни два – снизу. Звук очень качественный. Думаем, говорить о его кристальной чистоте не стоит, сертификация «Bang&Olufsen» рассказывает это сама за себя, да и поднимать вопрос звука в статье является этаким моветоном..

В HP x360 Convertible 15 используется стандартная воздушная система охлаждения, которая при простое системы находится в состоянии штатной работы/покоя, однако во время монтажа/игры устройство начинает достаточно сильно греться, но не перегреваться. Выводимый воздух хоть и горячий, но всё же руки не обжигает. Максимум видеокарта прогревалась до 75, а процессор до 67 градусов. Для такого компактного устройства это вполне неплохие показатели.

Тесты:

Cinebench R15

Для начала проведем тестирование в бенчмарке Cinebench R15. Данное программное обеспечение нам покажет на сколько производительный процессор установлен в нашем тестируемом образце:

CPU – 505 баллов;

OpenGL – 99.62 fps.

CrystalDiskMark 5.1.2:

Последовательное чтение: 3086 MB/s

Последовательная запись: 953.4 MB/s

Чтение 4K: 1105.8 MB/s

Запись 4K: 871.1 MB/s

Чтение 4K Q32T1: 449.5 MB/s

Запись 4K Q32T1: 368.3 MB/s

Чтение Seq Q32T1: 25.32 MB/s

Запись Seq Q32T1: 139.5 MB/s

FurMark

FurMark показал, что видеокарта, установленная в Spectre x360 Portable Convertible 15, а именно NVIDIA MX150 выдает 21 FPS при тестировании в Full HD разрешении. Нагрев графического ядра идет равномерный и температура не превышает 77 градусов.

Adobe Premiere Pro CC 2017

Для тестирования ноутбука в программе для видеомонтажа Adobe Premiere CC мы соберем таймлайн из проводок и других материалов, используемых для видеообзора в разрешении Full HD. Далее мы применим несколько плагинов и спецэффектов для каждого отрезка видео, отстабилизируем некоторые отрывки ролика, произведем небольшую цветокоррекцию. Затем мы осуществим вывод видео в разрешение 4К (H.264) и посмотрим сколько займет вывод ролика.

В ходе рендера видео ноутбук был подключен к зарядному устройству. Процессор был загружен на 100%, а его частота со штатных 1.8 ГГц была увеличена до 2.294 ГГц. Температура ядер при этом находилась в диапазоне от 63 до 66 градусов, II и IV ядра почему-то грелись чуть меньше I и III. Видеокарта работала на 100%, однако диспетчер задач говорил обратное – он показывал, что она загружена всего лишь на 31 процент. Температура GPU была равна 53 градусам.

В итоге конечный рендер видео занял 25 минут. Для сравнения мы провели те же действия на стационарном ПК с видеокартой NVIDIA GTX 1080 и процессором Intel Core I7-7700K. В итоге, тоже рендер такого же видео занял 16 минут. 

PUBG

В качестве дополнительного теста, мы проверим ноутбук в игре Playerunknown’s Battlegrounds. Играть мы будем в разрешении 1920×1080 на автоматических настройках. В среднем в ходе часового теста устройство выдавала порядка 55-60 FPS. Как нам кажется результат достойный.

Итог

Подводя итог тестирования, можем сказать, что HP Spectre x360 Convertible 15  получился идеальным представителем ноутбука для бизнес сегмента. Устройство имеет очень минималистичный дизайн, а главное, он приковывает взгляды людей. Обратимся к нашим требованиям, которые были указаны в самом начале. Как я и писал, устройство не должно быть слишком тяжелым, Convertible 15 полностью соответствует этому параметру, а 2 Кг – вполне комфортный вес для ноутбука. В отношении производительности, устройство имеет очень мощный процессор и видеокарту, чем может похвастаться не каждый представитель данной ниши. Автономность однозначно стоит похвалы, учитывая мощное «железо». Заботитесь о безопасности своих данных? Дактилоскопический сканер убережет их от чужих глаз.

Для кого нужно такое устройство?

Во-первых – для дизайнеров и фотографов. В комплекте есть стилус и работает он отменно, так что рисовать и разрабатывать дизайн на 15 дюймовом экране очень удобно, говорю, как дизайнер.

Во-вторых – для обычных пользователей, которым наскучили обычные устройства и они хотят чего-то необычного.

Стоит ли наш сегодняшний гость своих денег? Да, разумеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: